Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.09.2019 09:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делать жизнь ярче и прекрасней

Наш район богат одаренными людьми, самобытными талантами и мастерами, бесконечно влюбленными в свое дело. О многих из них мы уже писали на страницах нашей газеты. Сегодня читателей ждет знакомство еще с одним творческим человеком — членом районной организации художников, мастеров ДПИ и фотохудожников «Штрих», молодой мамой двоих детей Валентиной Машенцевой.

По словам заведующей районным историко-краеведческим музеем Е.В.Тюпы, в котором трудится наша героиня, Валентина – настоящая мастерица на все руки. А началось её увлечение рукоделием со школьной скамьи.

- Я всегда творила и вытворяла, — говорит о себе Валя. — В школе, на уроках трудах увлеченно мастерила из пластилина и природных материалов. Со временем любовь к рукоделию не только не прошла, она усилилась.

По окончании школы Валентина поступила в Волгоградский филиал Московского государственного гуманитарно-экономический института на дизайнера по отраслям. Там, признается рукодельница, декоративно-прикладное искусство преподавали по учебникам еще советских времен, хоть технологии ушли далеко вперед... Защитив дипломную работу архитектурно-дизайнерской направленности, молодой специалист отправилась в «самостоятельное плавание».

- Первая беременность, длинные вечера, — продолжает собеседница, — надо было чем-то их занять. В социальных сетях увидела группу, где девушки делились своим художественным мастерством, раскрывали некоторые секреты. И меня, как говорится, затянуло. Пластилин, бумага, холст, карандаши, акварельные краски, гуашь и кисти стали моими верными помощниками и друзьями, с их помощью я научилась делать отличные поделки из природных материалов. А группа стала для меня практически родной семьей, в которой делятся успехами и неудачами, поздравляют друг друга с праздниками, искренне поддерживают и по-настоящему дружат.

Стремление к созданию чего-то необычного, нового, упорство, терпеливость, полёт фантазии, нетрадиционный взгляд на вещи, сделали свое дело – она стала мастером.

Первые работы, вышедшие из-под ее умелых рук, получили успех, конечно же, в социальных сетях, затем на «Ярмарке мастеров» на Дне города. Одобрительные отзывы имели работы, участвовавшие в региональном конкурсе «Диво дивное» и в этническом фестивале «Эльтон – золотое озеро», за что были удостоены Дипломами.

- Иногда увидишь что-то интересное или придумаешь, тут же вырисовывается картинка, которую обязательно хочется воплотить в жизнь. И все, голова рукам покоя не дает, — улыбается Валентина. – Конечно, творчество требует времени, не все с ходу получается, нужно терпеливо учиться, делать, переделывать, а ведь хочется все сразу и чтоб идеально. К сожалению, так не бывает. Это большой, кропотливый труд. Вообще ручная работа очень дорогое удовольствие как для мастера, так и для покупателя.

Восемь лет Валентина училась, получила три специальности, но чтобы делать жизнь ярче и прекрасней, ей понадобилось обучиться на курсах дизайнерского мастерства.

- Я бы не сказала, что дети, а их у меня двое — девочке три с половиной годика, мальчику полтора — могут, как-то повлиять на увлечение, это было бы желание. Маленьких домочадцев к этому делу я тоже привлекаю. Учу пользоваться ножницами, клеем, природными материалами, и у нас рождаются по-настоящему авторские работы, уникальные и единственные в своем роде. А по-другому и не может быть, ведь в каждое творение мы вкладываем частичку своей души. Вместе участвуем в конкурсах и марафонах. Хочу развиваться, хочу научить всему, что умею, и детей. Может, когда-нибудь из этого выйдет что-то масштабное, главно е- идти к поставленной цели.

Работами Валентины украшены все полки в доме, и хоть материал занял половину комнаты, да и домашние бурчат, она неустанно идет к новым знаниям. Вдохновение черпает, как призналась сама, в стенах историко-краеведческого музея, где время от времени проходят выставки работ членов районной организации художников, мастеров ДПИ и фотохудожников «Штрих».

- Смотрю на них и восхищаюсь, — делится Валентина, — я настолько вдохновляюсь некоторыми работами, что лечу домой на крыльях, чтоб скорее сделать что-то свое, непременно оригинальное. Готовых работ много, а задумок еще больше, бывает материал лежит долгое время, ну не идет… А потом раз — мысль, как молния, и ты уже знаешь, что именно из него получится. Так, что художественное решение можно найти для каждого предмета, — говорит в завершение рукодельница, — главное – непрерывное движение мысли.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото из архива В.Машенцевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22