Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.09.2019 09:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать болезни: советы врача

С наступлением осени то здесь, то там стали раздаваться чихание и кашель, а значит не за горами очередная волна простудных заболеваний. О том, как их избежать, беседуем с врачом-эпидемиологом центральной районной больницей В.С.Маркиной.

- Действительно, простуда и грипп самые распространенные заболевания золотой поры.

- Напомним читателям, что за болезнь такая – грипп.

- Это коварная вирусная инфекция, очень заразная и бурно протекающая. Болезнь характеризуется острым началом, преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией. Наблюдается повышение температуры тела, головная боль, боли в горле, насморк, кашель и т.д. Вирус передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, через ручки дверей, другие предметы домашнего обихода, на которые вирус попадает при кашле и чихании.

- Можно ли самостоятельно избавиться от болезни и как ее предотвратить?

- Самолечение зачастую приводит к снятию симптомов, создавая ощущение выздоровления. А на фоне ослабленного иммунитета активный образ жизни болеющего человека может вызвать начало развития серьёзных осложнений. Поэтому крайне не желательно переносить простуду на ногах. В первую очередь это касается так называемой группы риска – детей, людей пожилого возраста, хронических больных, а также лиц, недавно перенёсших операционные вмешательства. Уже давно всем известно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения. Необходимо помнить, что золотым стандартом является комбинация средств специфической и неспецифической защиты. К первой относится вакцинация. Кстати сказать, состав вакцин обновляется ежегодно, а приобретенный после прививки иммунитет способен оказать серьезное противостояние этой хвори. Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный, кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания и предотвращает развитие осложнений, так как в состав вакцин входят иммуномодуляторы. В настоящее время началась предсезонная вакцинация против гриппа. Абсолютно бесплатно привиться можно в поликлинике, обратившись в кабинет №44 на 2-м этаже.

К неспецифической профилактике относится целый комплекс мер, направленных на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям, в том числе и к гриппу. Это закаливание, занятие физкультурой и спортом, правильное питание, гигиена, прием специальных лекарственных препаратов, действие которых не направлено на конкретный вирус, но они могут помочь избежать появления болезни.

- По поводу правильного питания?

- Следите, чтобы в вашем рационе в правильной пропорции находились белки, углеводы и жиры. Пища обязательно должна содержать нужное количество витаминов и микроэлементов. В период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С – это может быть «натуральный» витамин, содержащийся в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости и малине. Думаю, всем известно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых (мандаринах, лимонах, апельсинах, грейпфрутах), киви. Очень полезен салат из свежей капусты, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых этим витамином. Укрепить иммунитет можно и используя при приготовлении пищи некоторые специи. Восточная куркума, а также имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хочу особо подчеркнуть, что есть еще одно условие, необходимое для нормальной работы защитных систем организма, — хороший отдых и сон. Помните: недосыпающий и неотдохнувший человек становится легкой «добычей» для вирусов гриппа во время эпидемии. И, конечно же, старайтесь избегать посещения многолюдных мест, несколько раз в день проветривайте жилые и рабочие помещения, проводите в них влажную уборку.

Из лекарственных препаратов для профилактики Виктория Сергеевна посоветовала известную противовирусным действием оксолиновую мазь, которой необходимо смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома.

- И самое главное, при появлении первых симптомов гриппоподобного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боли в горле, насморк, кашель, рвота, жидкий стул) оставайтесь дома, вызывайте врача и не занимайтесь самолечением, — посоветовала в заключение нашего разговора В.С.Маркина.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15