Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.09.2019 14:53 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые читатели! Сегодняшний номер газеты посвящен Суровикино и Суровикинскому району.

Давайте вместе с вами совершим небольшую экскурсию в прошлое и вспомним этапы преобразований района и славные страницы истории нашей малой родины.

1936-й год

Кагановический (ныне Суровикинский) район вошел в состав созданной Сталинградской области. Он занимал территорию 1613 кв. км. Район граничил на востоке с Калачевским, на севере – с Клетским и Перелазовским районами, на западе – с Азово-Черноморским краем, на юге – с Н. Чирским районом. Районный центр – с. Суровикино.

При создании района в 1935 году в его состав вошли сельсоветы:

из Калачевского района: Володинский, Добринский, Евсеевский, Зряненский, Качалинский, Лобакинский, Плесистовский, Савинский, Скворинский, Сухановский;

из Клетского района: Рыжковский колхоз из Колмыковского сельсовета присоединить к Лобакинскому сельсовету (так в документе);

из Н.-Чирского района: Б.-Осинский, В.-Осиновский, Д.-Подгорский, Жирковский, Кололовский, Н.-Калиновский, Островский, Попов II, Стариковский, Суровикинский.

На 1 января 1936 года в составе района было 20 сельсоветов, 52 населенных пункта.

1948-й год

Хутор Суровикино Кагановического района отнесен к категории рабочих поселков с сохранением наименования.

В связи со строительством Волго-Донского пути были переселены: 1) Б. Осиновка (частично) в Б. Осиновку; 2) Савиновка (частично) в Б. Осиновку; 3) Рычковский (полностью) в В. Чирский; 4) В. Чирский (полностью) в В. Чирский; 5) Ерицкий (полностью) в Н. Максимовский; 6) Ст. Максимовский (полностью) в Бурацкий.

На 1 ноября 1952 года Кагановичский район включал уже 22 сельских совета.

1953-й год

В Кагановическом районе объединены сельские Советы: 1) Ново-Максимовский, Верхне-Чирский и Бударинский – в Ново-Максимовский; 2) Качалинский и Володинский – в Качалинский; 3) Плесистовский, Сухановский, Евсеевский и Скворинский – в Майоровский; 4) Жирковский и Поповский – в Жирковский; 5) Верхне-Осиновский и Стариковский – в Верхне-Осиновский; 6) Дальне-Подгорский, Кололовский и Нижне-Калиновский – в Дальне-Подгоровский; 7) Добринский и Савинский – в Добринский.

В 1955 году список сельских советов, входящих в район, выглядел следующим образом: Ближне-Осиновский, Добринский, Жирковский, Зрянинский, Качалинский, Лобакинский, Майоровский, Ново-Дербеновский, Ново-Максимовский, Стариковский.

1957-й год

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 10 августа 1957 года Кагановичский район Сталинградской области переименован в Суровикинский.

1958-й год

Хутора Володинский и Попов I, а также территория в границах земель бывшего колхоза имени Кирова из Качалинского сельского Совета были перечислены в состав Зрянинского сельского Совета. Поселок 4-го отделения совхоза «Суровикинский», находящийся в административном подчинении Суровикинского поселкового Совета, включен в состав Ново-Дербенского сельского Совета.

Хутора Скворин и Еруслановский и территория в границах земель бывшего колхоза «Баррикады» из Майоровского сельского Совета перечислены в состав Качалинского сельского Совета.

1959-й год

Совхоз «Победа Октября» со всеми населенными пунктами, расположенными на территории совхоза, был передан из Калачевского в Суровикинский район. Ложковский, Пятиизбянский сельсоветы и поселковый Совет совхоза «Победа Октября» были объединены в Победо-Октябрьский с центром в поселке Победа Октября.

1960-й год

Территория площадью в 3111 га с населенными пунктами Березов и Калачевский Дом отдыха Победо-Октябрьского сельского Совета Суровикинского района была передана в состав Калачевского, а также установлена граница между Суровикинским и Калачевским районами.

1962-й год

Хутор Морской, поселки бывших ферм №№ 3, 4 и 5 совхоза «Победа Октября» и территория в границах земель совхоза «Бурацкий» из Победо-Октябрьского сельсовета были перечислены в состав Новомаксимовского, центр Победо-Октябрьского сельсовета перенесен из поселка Победа Октября в хутор Пятиизбянский.

1964-й год

Суровикинский район имел следующие сельсоветы: Алешкинский, Басакинский, Б-Осиновский, Б-Терновский, В-Гнутовский, Добринский, Зрянинский, Качалинский, Комаровский, Краснозвездинский, Красноярский, Лобакинский, Майоровский, Н-Гнутовский, Н-Дербеновский, Н-Максимовский, П-Октябрьский, Пристеновский, Солоновский, Стариковский, Суворовский, Тормосиновский, Чернышковский.

В составе Суровикинского района зарегистрированы: 1) населенный пункт, возникший на базе отделения № 2 совхоза «Бурацкий» Новомаксимовского сельского совета, присвоено наименование – хутор Вязовский; 2) населенный пункт, возникший на базе отделения № 4 совхоза «Бурацкий» Новомаксимовского сельского совета, присвоено наименование – хутор Гремячий; 3) населенный пункт, возникший на базе отделения № 3 совхоза «Бурацкий» Новомаксимовского сельского совета, присвоено ему наименование – хутор Яблоневый.

Из учетных данных как несуществующие исключены следующие населенные пункты: 1) хутор Верхне-Калиновский – в связи с переселением его жителей в хутор Новодербеновский Новодербеновского сельского Совета; 2) хутор Володинский – в связи с переселением его жителей в хутор Лысов Зрянинского сельского Совета; 3) хутор Гуреевский – в связи с переселением его жителей в хутор Остров Качалинского сельского Совета; 4) хутор Головский – в связи с переселением его жителей в хутор Островский Краснозвездинского сельского Совета; 5) хутор Кульпинский – в связи с переселением его жителей в р. п. Нижний Чир Нижнечирского поселкового Совета; 6) хутор Кустовский – в связи с переселением его жителей в р. п. Нижний Чир Нижнечирского поселкового Совета; 7) хутор Лукичевский – в связи с переселением его жителей в хутор Стариковский Стариковского сельского Совета; 8) хутор Лисинский – в связи с переселением его жителей в р. п. Нижний Чир Нижнечирского поселкового Совета; 9) огородное хозяйство – в связи с переселением его жителей в хутор Пятиизбянский Победо-Октябрьского сельского Совета; 10) хутор Сулацкий – в связи с переселением его жителей в хутор Островский Краснозвездинского сельского Совета; 11) хутор Средне-Садовский – в связи с переселением его жителей в р. п. Нижний Чир Нижнечирского поселкового Совета; 12) хутор Тузовский – в связи с переселением его жителей в хутор Бурацкий Новомаксимовского сельского Совета.

На 1 мая 1965 года в Суровикинский район входило 13 сельских советов.

1966-й год

Рабочий поселок Суровикино Суровикинского района Волгоградской области был преобразован в город районного подчинения и стал именоваться город Суровикино. Произведены следующие переименования: 1) хутор отделения № I совхоза «Победа Октября» Победооктябрьского сельского Совета в хутор Светлый Лог; 2) хутор отделения № 4 совхоза «Солоновский» Верхнесолоновского сельского Совета в хутор Золотовский.

1967-й год

Упразднен Новодербеновский сельсовет, хутора Новодербеновский, Стародербеновский, Дальнеподгорский, Кололовский и Синяпкинский переданы в состав Краснозвездинского сельсовета, а хутора Чувиловский и Нижнекалиновский вошли в состав Стариковского сельсовета; переданы из административно-территориального подчинения Суровикинского горсовета в состав Стариковского сельсовета хутора Маркин и Жирковский.

1973-й год

Образован Бурацкий сельсовет с центром в х. Бурацкий. В состав Бурацкого сельсовета были включены хутора Погодин и Бурацкий, входившие в Новомаксимовский сельсовет.

1975-й год

Исключены как фактически несуществующие населенные пункты Суровикинского района: 1) х. Маркин – жители переселились в х. Жирковский Стариковского сельсовета; 2) х. Митяевский Добринского сельсовета – жители переселились в х. Добринку; 3) п. отд. № I совхоза «Красная Звезда» Краснозвездинского сельсовета фактически слился с х. Сысоевский (центральной усадьбой).

Переименованы: 1) Стариковский сельсовет в Нижнеосиновский; 2) Зрянинский сельсовет в Лысовский; 3) Победооктябрьский сельсовет в Пятиизбянский.

Решено перенести центр Нижнеосиновского сельсовета Суровикинского района из х. Стариковского в х. Нижнеосиновский.

1989-й год

В Суровикинский район входят 15 сельсоветов и один поселковый совет – Нижнечирский.

1992-й год

Образован Дербеновский сельсовет с административным центром в х. Новодербеновском за счет разукрупнения Краснозвездинского сельсовета. В его состав были включены х. Новодербеновский, х. Синяпинский и х. Стародербеновский.

1999-й год

Земли Суровикинского района Волгоградской области площадью 41,8 тыс. гектаров переданы в Калачевский район Волгоградской области. Пятиизбянский сельсовет в составе хуторов Пятиизбянский, Гремячий, Кумовка, Ложки, Светлый Лог и хутор Морской Новомаксимовского сельсовета Суровикинского района были переданы в Калачевский район.

2004-й год

Установлены границы муниципального образования Суровикинский район с административным центром в городе Суровикино. В составе Суровикинского района были образованы сельские поселения, которые существуют и по сегодняшний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9