Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.01.2020 09:26 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги подведены, планы намечены

В конце декабря Суровикинское местное отделение ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов провело отчетно-выборную конференцию, на которой были подведены итоги работы за последние четыре года и назван новый председатель Совета.

Во время эстафеты "Память поколений"
Открытие памятника БТР
У памятного камня воинам-афганцам
Ветераны - активные участники районных мероприятий
Перезахоронение в хуторе Сысоевском

– Убелённым сединой, им не просто, гораздо труднее, чем всем остальным, но они и сегодня живут жизнью города, района, болеют всем сердцем за судьбу края, – подчеркнула Л.Н.Тутаева. – Их активная гражданская позиция вызывает самые искренние чувства уважения, мы преклоняемся перед их мудростью и стойкостью.

Лидия Николаевна подробно остановилась на мероприятиях, в которых участвовали суровикинцы. Это зональные семинары-совещания представителей ветеранских организаций Юга области вороде воинской славы Калаче-на-Дону. Спортсмены-ветераны и коллектив народного ветеранского ансамбля «Чир» участвовали в первом и втором областных фестивалях здорового образа жизни и спорта, а также в конкурсе творческих коллективов и чтецов первый проводился в Суровикино, второй – в Клетском районе, где завоевали призовые места. Коллективы награждены грамотами и благодарственными письмами (2017-2018гг.).

Началось заседание с минуты молчания. С сентября 2015"

го по декабрь 2019"го года ушли из жизни 16 участников и

ветеранов ВОВ из актива районного Совета. Их назвали по именно:

Блудилин Григорий Иванович

Смелик Михаил Николаевич

Свиридонов Григорий Ульянович

Корнеев Артём Хрисанович

Чудин Назар Авилович

Дербенцев Иван Васильевич

Ерёменко Мария Кирилловна

Чувилёв Михаил Павлович

Самсонова Елена Никоноровна

Хвастунов Иван Алексеевич

Щелчков Валентин Георгиевич

Бородай Таисия Михайловна

Белогурова Валентина Тимофеевна

Стежникова Мария Агеевна

Рожик Вера Кирилловна

Шлыкова Мария Алексеевна.

Суровикинский районный Совет ветеранов стал участником в 2017-м году эстафеты «Память поколений», объявленной областным Советом ветеранов. Этот проект позволил расширить информационно-культурное пространство военного захоронения на Аллее Детства, установить памятные плиты «Карта Памяти Суровикинского района», изготовленной в виде открытой книги, где запечатлены 42 памятника военной истории. Участвуя в этом проекте, Совет ветеранов выиграл 25 тысяч рублей, которые маленькой частичкой влились в изготовление монумента.

Это было продиктовано желанием увековечить значимость подвига защитников, передать память об этом событии подрастающему поколению, привлечь внимание жителей задонского края и гостей к важным событиям Сталинградской битвы.

По инициативе ветеранского сообщества отреставрирована бронированная машина БТР-80, более 20 лет установленная у районного отделения ДОСААФ как учебное пособие. В 2016-м году торжественно открыта Памятная доска «Военным водителям – участникам вооружённых конфликтов». Площадка у пьедестала БТР-80 стала местом встреч призывников, участников афганских событий. К 50-летнему юбилею города Суровикино в 2016-м году в рамках телевизионного проекта «Я – Россия» подготовлен альбом «Заслуженные люди – наши современники». В него включены 16 очерков об участниках войны, тружениках тыла, вдовах, узниках концлагерей, почётных донорах СССР и России, участниках войны в Афганистане, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, заслуженных врачах РФ и Отличниках народного просвещения, ветеранах труда регионального и федерального уровней. В альбоме названы фамилии 70-ти заслуженных людей ТОСа «Жемчужина», вписавших в полувековую историю города достойные страницы.

В литературные альманахи «Казачья сторона» вошли очерки, написанные активистами Совета ветеранов: «Три женщины» – о вдовах, тружениках тыла, «Армии Советской рядовые» – об участниках войны, наших земляках, «Дед и внук: история одной семьи» – о деде, участнике Великой Отечественной войны, и внуке, участнике афганских событий, «Медаль деда» – о розыске по утерянной медали участника войны. Сборники вручаются участникам и ветеранам войны, а также гостям.

В 2018-м году достойно отметил 100-летие Ленинского комсомола «Союз Комсомольских поколений» (председатель Людмила Тимофеевна Митрохина). В феврале 2019-го прошли мероприятия, посвящённые 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана: митинги, возложение цветов и венков к памятным местам воинов-интернационалистов, встречи, концерты. Возглавляет Союз афганцев Григорий Анатольевич Савин.

- Мемориалы и памятники – это живые свидетели, которые не дадут забыть о войне, её героях и их подвигах, — продолжила Л.Н.Тутаева. Чувство благодарности переполняет каждого, когда становимся свидетелями бережного отношения в городских и сельских поселениях к ветеранам, ответственного отношения к памятникам, ухода за братскими захоронениями. Величие подвига никогда не должно быть забыто благодарным человечеством. Продолжается поиск тех, кто пропал без вести, места захоронений которых не были более семи десятилетий известны.

Активисты Совета ветеранов сегодня:

Сутковая Надежда Яковлевна

Каратаева Александра Яковлевна

Мусохранова Анна Григорьевна

Соцковы Клавдия Ивановна и Василий Александрович

Дугина Екатерина Фёдоровна

Алтанец Мария Терентьевна

Исмагулова Галина Семёновна

Лыгин Юрий Михайлович

8 Мая стал еще одной исторической датой для суровикинцев. В этот день была торжественно открыта памятная доска на месте гибели старшего лейтенанта, командира 143 отдельной разведывательной роты 54-й Гвардейской стрелковой дивизии Митяева Николая Степановича. Уроженец д.Острога, Каширского района Московской области погиб у здания старой железнодорожной водокачки за три дня до освобождения Суровикино — 11 декабря 1942 года.

Осенью 2018-го 13 воинов-защитников преданы земле в воинском захоронении Сысоевского сельского поселения. Участник войны Ляхов Семён Николаевич, которого разыскивал депутат Ростовской области, нашёл вечное успокоение в хуторе Скворин Качалинского сельского поселения. 9 мая 2017-го года его родственники присутствовали на торжественном митинге. В 2019-м году в списки занесено 42 фамилии погибших в сквере Победы в Суровикино. Ещё одна фамилия участника Сталинградской битвы Жибарь Гавриила Романовича 1922 г.р. внесена на памятную плиту в парке по ул.Шоссейной. 25 человек погибших обрели покой на территории памятника в Добринском сельском поселении, где на плите высечены их фамилии.

Более полутора лет Совет ветеранов собирал материал о 126 эвакоприёмнике, находящемся с января по май 43 на территории Суровикино, и о защитниках земли сталинградской. Санкт-Петербургский медицинский филиал Центрального Архива Министерства обороны на наш запрос выслал список на 18 раненных солдат и офицеров, которые проходили в нем лечение. Сведения о месте призыва, родственниках, месте захоронения были неизвестны. К 9 мая в сквере Победы установлены памятные плиты, где не 18, а 19 защитников умерших от ран, не совместимых с жизнью, из без вести пропавших занесены в списки погибших в эвакоприемнике.

– Особую благодарность заслуживают глава городского поселения Владимир Николаевич Рубцов за поддержку Совета ветеранов в его начинаниях, выделение средств на подобные проекты, а так же предприниматель Сергей Вячеславович Камаев, который оказал непосредственную помощь в установке памятных знаков «Карта Памяти» и «126 эвакоприемник», – подчеркнула Лидия Николаевна. – Материал о 126 эвакоприёмнике вошёл в книгу «А прошлое умеет ждать», изданную жителями города-побратима Ишим.

Наметились и новые формы работы. В 2018 году, объявленном областным Советом ветеранов Годом добровольцев, бывшие офицеры, пожарники, МЧСовцы с целью военно-патриотической работы стали наставниками молодёжи. В СОШ №3 появились классы полицейских, пожарников, МЧС. Продолжается работа 13 школьных музеев и районного историко-краеведческого музея. Тема ВОВ звучит на городских и районных конкурсах, смотрах чтецов, сочинений, исследовательских работ. Нельзя не отметить лучший в области музей Качалинской СОШ (руководитель Юрий Иванович Ершов). Совет музея оформил книгу Памяти, в которую включён исследовательский материал о боях за родные края. Председатель Совета ветеранов и руководитель музея ИК-19 Анатолий Иванович Каргин вместе с коллегами заложили парк ветеранов рядом с учреждением. В Суровикино такой парк, где будут указаны имена ветеранов УФСИН, первый.

Много сил и времени районный Совет ветеранов уделял и уделяет восстановлению исторической справедливости — присвоения Суровикино статуса города воинской славы. Официальные документы направлены в Комитет Победы в Москве, в приёмную президента, губернатору Волгоградской области, в областной Совет ветеранов, дважды на прямую линию Президенту В.В.Путину, Комитет по делам территориальных образований Волгоградской области. Ветеранское сообщество не привыкло отступать. Очень рассчитываем, что к 75-й годовщине Победы Суровикино будет присвоено это достойное звание Города.

Завершая свое выступление, Л.Н.Тутаева озвучила ряд предложений, которые были поддержаны и дополнены присутствующими. Это вовлечение пожилых людей к сдаче норм ГТО, более активная работа с образовательными учреждениями по организации посещения участников Великой Отечественной войны на дому и организация встреч с тружениками тыла, детьми Сталинграда, вдовами погибших, ветеранами правоохранительных органов и отслужившими в армии или уволенными в запас. Привлечение пожилых людей в филиал Школы социальной активности региона, созданный в Суровикино в уходящем году, который внедряет новые формы работы с серебряными волонтёрами.

Эти задачи предстоит решать уже новому составу Совета ветеранов, которому пожелали плодотворного труда, новых идей в вопросах героико-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи, а также привлечения старшего поколения к активной общественной работе.

Голосованием были избраны те, кто в последующие пять лет будет решать поставленные задачи. Новым председателем Суровикинского районного Совета ветеранов стал Григорий Иванович Локтионов.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28