Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.01.2020 09:05 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С праздником Крещения!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Крещения Господня и Богоявления!

С Крещения Господь начал свое общественное служение, с крещения и мы начинаем путь духовной жизни.

Тридцать лет было Христу, когда пришел он на место проповеди Иоанна Крестителя для того, чтобы принять от него крещение. Вся пустыня Иорданская оглашалась голосом Предтечи, который призывал приготовить путь Господу, призывал изменить образ своей жизни, своего мышления и покаяться в своих грехах. Именно покаянием человек может приготовить путь Господу к своему сердцу. Каждый из нас сам решает, вместилищем чего станет его душа, будет ли сиять в ней свет благодати Божьей или довлеть непроглядная тьма греха.

По старинному обычаю в день Навечерия Богоявления и в сам праздник мы совершаем особый чин освящения воды. Много людей приходит в храмы для того, чтобы запасти на весь год крещенскую воду — «Великую агиасму», дабы с верою и благоговением употреблять ее для исцеления душевных и телесных недугов. В сам праздник вода считается святой в любом месте, но храним весь год мы только ту воду, над которой были прочитаны особые молитвы. Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира.

Праздничные богослужения пройдут во всех храмах, приглашаю прихожан на праздничные службы. Желаю душевного и телесного здравия, благополучия, радости об освящающем нас и весь мир Господе.

Думаю, всякий православный человек знает, что грех отпускается только в Таинстве Крещения при троекратном погружении в воду, а также в слезах покаяния в Таинстве Исповеди и молитвах, а не смывается в проруби. Грехи в проруби не смыть, помните об этом!

С любовью во Христе настоятель храма Всемилостивого Спаса иерей Алексий Шумков

19 января – День Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Праздник Богоявления или Крещения Господня, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Господа нашего в реке Иордан. Когда приблизилось время Господу Иисусу Христу выйти на свое общественное служение, Бог послал пророка Иоанна Крестителя (Предтечу) с проповедью покаяния, чтобы приготовить еврейский народ к принятию ожидаемого Мессии. Проповедь Иоанна была проста, но проникала в самую душу слушателей: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», — говорил пророк. Все, приходившие к Иоанну, сначала исповедовали грехи свои, а потом погружались в воду. Вместе с другими людьми Иисус тоже пришел на берег Иордана. Иоанн же Духом прозрев, что перед ним не обычный человек, сказал пришедшему: «Мне надобно крестится от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». И услышав в ответ слова Господа: «Так надлежит нам исполнить всякую правду», безгрешный по природе Спаситель, вместе с грешниками, вступил в воды иорданские, приемля крещение покаяния. И в этот момент Иоанну открылось, как через отверзшиеся небеса Дух Божий в виде голубя нисходит на Иисуса. И услышал Иоанн глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое Благоволение».

Крещение иначе именуется Богоявлением, ибо на Иордане произошло явление Троичного Бога людям. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал крещение в водах Иорданских, Бог Дух Святой «в виде голубя» осенил Крещаемого. Так явлено было Новозаветное Откровение о Боге – Троице, едином по существу и троичном в Лицах.

Крещение Христа в водах Иордана освятило само естество воды, поэтому освященная в этот день в церкви крещенская вода содержит залог благодати. Она очищает верующих людей от духовной скверны, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. В церкви существуют два чина освящения воды: великое и малое. Великое – совершается только в Крещенский сочельник и на само Крещение, малое – на водосвятных молебнах в течение года. В этот день на Руси принято устраивать «хождение на Иордань» — Крестные ходы к рекам, где, как и накануне в храме совершалось великое освящение воды.

Апостол Павел в своем послании Титу (2.11.-12) говорит:

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке».

Неслучайно эти слова мы читаем в храме в тот день, когда освящается вода – силой, действием и наитием Святого духа. Освящение воды, низведение Божественной благодати на физическую природу есть символ и знак того освобождения от греха, которое Бог во Христе явил роду человеческому. И каждый из нас, кто прикасается к освященной воде, кто окропляется ею, кто вкушает ее, получает эту Божественную энергию, Божественную благодать, которая научает нас отвергнуть нечестие и похоть мирскую, помогает нам сохранить себя для Царствия Божия. Потому, почерпая освященную воду, мы должны помнить, что прикасаемся к святыне. Само это почерпание воды в храме есть священнодействие. Иногда мы и в храм приносим стихии мира сего – куда-то спешим после службы, хотим пораньше набрать воды, можем толкнуть или обидеть человека, стоящего рядом с нами. Не делайте этого. В тишине, с молитвой, набирайте святую воду. Она, как причастие, может быть в суд и во осуждение, тем кто без благочестия и страха Божия почерпает святую воду.

Придя в храм, не спешите быстро его покинуть, набрав воды, помолитесь о самих себе, о детях и внуках, попросите Господа о чем то своем. Не забудьте, придя домой окропить ею свои жилища. При этом надо петь тропарь праздника и рисовать мелом крестики. Тропарь праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавшее Тебе, Возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Поздравляю всех православных христиан с праздником Богоявления.

Будем молиться, чтобы Господь приклонил милость свою к нам, очистил грехи наши и укрепил нас на спасительном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное.

Настоятель храма Михаила Архангела, протоирей Геннадий Климчук

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4