Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.01.2020 09:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кадровую проблему в сфере здравоохранения необходимо решать комплексно»

Региональная программа «Земский доктор/фельдшер» появилась в некоторых регионах России с 2015 года. Ее цель — привлечение специалистов с высшим и средним медицинским образованием для работы в сельской местности и обеспечение доступности медицинской помощи для проживающих в отдаленных поселках людей.

За время существования она совершенствовалась и изменялась. Так, с 2020 года правительством по поручению Президента РФ было решено отменить возрастной ценз в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь подъемные в 1 миллион и 500 тысяч рублей смогут получить соответственно врачи и фельдшеры старше 50 лет. Насколько эффективно программа реализуется в нашем районе и можно ли таким образом удержать медицинские кадры на селе, беседуем с главврачом Суровикинской ЦРБ А.П.Сарановым.

- В нашем районе программа работает с июля 2015года, тогда по программе «Земский фельдшер» в Жирковский фельдшерско-акушерский пункт был принят заведующий, фельдшер со средним медицинским образованием, который трудится по настоящее время, — рассказывает Алексей Петрович. — С сентября 2016 года по программе «Земский доктор» в Нижнечирской участковой больнице в должности заведующей работает специалист (врач-терапевт) с высшим медицинским образованием. В 2018-ом в больницу принят молодой специалист по программе «Земский доктор» на должность участкового врача-педиатра.

Необходимо отметить, что в 2019-ом в ЦРБ принято специалистов свыше установленной квоты за данный период. На сегодняшний день по данной программе в учреждении работают: три фельдшера скорой медицинской помощи и заведующий Ближнеосиновским фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшер; в поликлинике — два акушера-гинеколога с высшим медицинским образованием. Конечно же, ситуация с кадрами остается напряженной, но надеемся, что с помощью этих программ проблему кадрового голода удастся решить. Хочется также отметить, что на текущий год учреждением подана заявка в комитет здравоохранения Волгоградской области на утверждение установления квоты: в поликлинику требуется два участковых врач-терапевт, в Верхнесолоновскую врачебную амбулаторию – врач общей практики (семейный врач) и в Чувилевский ФАП – заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшер.

Считаю, что одним из основных и реальных механизмов закрепления подготовленных кадров на селе является система целевого приема и целевого обучения. Мы принимаем документы от выпускников школ для заключения договоров о целевом обучении в Волгоградском медицинском университете по специальностям «педиатрия», «лечебное дело» и согласно выделенным квотам в Волгоградский медицинский колледж по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело». На данный период в высшем учебном заведении обучается 20 человек, в том числе трое обучаются на 6 курсе Вуза, и их мы ожидаем уже в этом году. В медицинском колледже получают образование 7 человек. Хочется верить, что вопрос кадрового дефицита нам удастся, пусть частично, но все же решить.

В завершение разговора Алексей Петрович отметил, что кадровый вопрос в сфере здравоохранения необходимо решать комплексно: создавать благоприятные условия для жизни в сельской местности, предоставлять социальное жилье молодым специалистам, неплохо было бы возродить и систему распределения выпускников после окончания вуза.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37