Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.01.2020 09:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнский капитал в помощь

Более 2500 суровикинских семей начиная с 2007-го года оформили государственные сертификаты на материнский капитал. По региону цифра превышает 156 тысяч, из которых 122 тысячи (78,5 процента) уже распорядились положенными им деньгами.

– Направить средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, образование детей, интеграцию и адаптацию детей-инвалидов, формирование накопительной части пенсии матери и, с 1 января 2018-го года родители получили возможность оформить ежемесячную денежную выплату из этой суммы, – пояснила начальник УПФР в Суровикинском районе Е.В.Кравец. – По итогам прошлого года суровикинцы чаще всего использовали средства маткапитала на улучшение жилищных условий – 76%, воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты решили 16%, и следующее направление – получение образования детьми.

Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Своим правом распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий для семьи решила и мама двоих детей Т.Дундукова.

– Конечно, мы долго обсуждали, куда лучше использовать эти деньги: может быть, на образование, может, на ежемесячные выплаты, – поделилась Татьяна Васильевна. – Но так как семья у нас молодая, своего жилья не было, решили брать ипотеку и часть ее погасить средствами материнского капитала. Это все-таки значительная сумма и очень хорошая помощь от государства.

Первоначально в 2007-м году маткапитал составлял 250 тысяч рублей. На 1 января 2020-го его сумма достигла уже 466 617 рублей. Семьям, не использовавшим материнский капитал, полученный в предыдущие годы, оставшаяся его часть будет проиндексирована на 3%. Напомним также, что в своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию президент России В.В.Путин предложил продлить действие программы маткапитала до 2026-го года и выдавать его уже при рождении первого ребенка, за второго малыша – увеличить сумму на 150 тысяч рублей.

Сертификат на материнский капитал можно получить и в электронном виде. Уже в первую неделю нового 2020 года 4 семьи суровикинцев подали заявления на получение сертификата на материнский капитал через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда в электронном виде.

– Услуга по оформлению электронных сертификатов, делающая программу материнского капитала более удобной для семей, была запущена в середине 2018 года, – уточнила начальник УПФР в Суровикинском районе Е.В.Кравец. – Для получения электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат заносится в личный кабинет заявителя. Вместе с ним также направлен электронный документ со всеми необходимыми сведениями о сертификате.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30