Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.01.2020 08:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Православные христиане отметили один из 12 главных церковных праздников – Крещение Господне

Фото автора

В суровикинских храмах, как и по всей стране, прошли праздничные службы с чином Великого освящения воды. Таким чином вода освящается дважды в году — в Крещенский сочельник (Навечерие) и в сам праздник Богоявления.

19 января в храме Михаила Архангела собрались сотни православных христиан, чтобы утренние часы посвятить молитве. Настоятель храма протоиерей Геннадий Климчук и иерей Дмитрий Нечипоренко в сопровождении церковного хора (регент Марина Маркина) отслужили Божественную литургию, после чего был совершен чин Великого освящения воды. Отец Геннадий щедро окропил святой водой прихожан, поздравил всех с праздником, напомнив при этом, что к освященной воде относиться нужно благоговейно. Крещенская вода принимается как святыня и ею окропляются жилища и подворья.

После чего прихожане набирали благодатную святыню в емкости, стараясь не расплескать, несли домой, чтобы там с молитвой окропить родных и близких.

После литургии было совершено «хождение на Иордан». Прихожане вместе с отцом Геннадием и многочисленными суровикинцами освятили и воды Чира.

После молебна батюшка благословил смельчаков, окунуться в священную купель, предупредив, при этом что если решились на купание, то должны делать это благоразумно. Те, осенив себя крестным знамением, трижды погружались с головой в воду, прося у Господа прощения грехов. Следует отметить, что купание в проруби (иордани) не является церковным обрядом, это лишь народная традиция, а грехи прощаются только через Таинство Покояния.

Подбадривал смельчаков и собравшихся зевак, создавая хорошее настроение задорными песнями, казачий ансамбль «Вольница» (рук. Ю.Родин).

Безопасность обеспечивали сотрудники МЧС, МВД и казаки. Купальщики также могли согреться горячим чаем и отведать шашлыка. Благодаря городской администрации организация мероприятия удалась, а значит — умножилась радость этого празднества.

Н.АВРАМОВА, наш корр. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9