Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.01.2020 08:59 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земледельцы увеличивают площади горчицы

Посевные площади горчицы в России, по данным Росстата, в 2019 году в хозяйствах всех категорий составили 382,3 тыс. га, что на 14,4% (на 48,2 тыс. га) больше, чем в 2018-м. За 5 лет они увеличились на 98,4% (на 189,6 тыс. га). Волгоградская область входит в пятерку регионов, имеющих самые большие площади этой культуры: в регионе ею засеяно 42,6 тыс. га, что составляет 11,1% от общероссийской. Волгоградская горчица пользуется большим спросом за рубежом, поэтому является экспортно ориентированной.

На территории Суровикинского района большая часть площадей этой культуры находится в коллективных хозяйствах. В АО «Пригородное» в прошлом году под нее отдано 695 га. В СПК «Красная Звезда» посеяно 360 га горчицы, и выдала она по 6,5 ц/га. В этом году, по словам председателя правления В. Б. Володина, площадь планируется увеличить до 400 га. Председатель правления ПЗК «Путь Ленина» Ю. Н. Юдин отметил, что в 2019 году посев этой технической культуры в хозяйстве провели на площади 265 га (урожайность — 6 ц/га), на этот год намечено занять горчицей 500 га.

Соответственно в хозяйствах района прослеживается тенденция к увеличению площадей данной культуры. Горчица рентабельна, прекрасно подходит для нашего засушливого климата. Сеют ранней весной, пока влаги достаточно. Благодаря стержневой корневой системе прекрасно рыхлит почву, как если бы ее вспахали, поэтому трудно найти лучшего предшественника для озимых. Убирают рано и сразу же высевают подзимние культуры.

Кстати, эта культура – дешевый и экологичный способ обогащения почвы азотом, фосфором и калием, который оценили уже многие дачники. Ее высевают на грядки сразу после уборки овощей. Через три-четыре дня появляются всходы, которые быстро набирают зеленую массу. Если осень сухая, посевы можно пару раз полить. Примерно через месяц, пока она сочная, горчицу скашивают на удобрения. Зелень можно затоптать в почву или перекопать, за зиму она разложится и обогатит ее полезными веществами. Можно и не косить – она сама перегниет к весне, при этом стебли послужат снегозадержанию, а корни – накоплению влаги.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7