Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.01.2020 11:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эвелина – значит «сила воли»

– так говорит о своем имени очень хрупкая на вид, светловолосая и светлоликая, словно маленькая фея, Эвелина Трубачева (и не важно, что другие источники дают иное значение!).

В свои 9 она не просто умеет делать выбор, но еще и не сомневается в правильности решения. Девочка еще до школы начала пробовать свои силы по разным направлениям. Занималась каратэ в клубе «Сталкер», боевое искусство нравилось, все получалось, и она не раз становилась победительницей различных соревнований. Училась хореографии и вокалу в ансамблях «Радуга» и «Раек» городского Дворца культуры, в детской школе искусств осваивала флейту и фортепиано. А в первом классе познакомилась с Лизой Старуновой, которая увлеченно рассказывала о школе имени генерала Бакланова, где сама проводила практически каждый день. Родители свозили Эвелину посмотреть и покататься на конях – девочка была в восторге и, конечно, попросила бывать на конюшне чаще.

– Ребята постарше обычно водили коня, когда я была в седле, – рассказывает Эвелина. – А однажды меня спросили: «Готова?», отвечаю: «Да» (думала, что все как обычно пойдет), и тут коня отпустили! Было и страшно, и радостно – настолько здорово!

Занятия с опытными тренерами, общение с другими воспитанниками, уход за животными, сама обстановка в клубе настолько понравились Эвелине, что конный спорт стал основным ее увлечением. Пришлось делать выбор, но не отказалась от музыкальной школы (девочка не раз становилась призером всероссийских конкурсов по мастерству исполнения на флейте) и ансамбля народной песни «Раек» (побеждали и на российском, и на международном уровнях).

Успевает и хорошо учится в школе, дополнительно занимается английским языком.

Задаю вопрос, не устает от такой нагрузки, на что отвечает: «Иногда только».

– А здесь, на конюшне, работа или отдых для тебя?

– И то, и другое. Но все это нравится!

– Неужели никогда не было такого, чтобы ты не хотела идти на конюшню? – задаю завершающий вопрос.

– Нет, конечно! Даже, когда болею, скорее хочу выздороветь, чтобы бежать сюда. Я по коням очень-очень скучаю, если долго их не вижу.

Эвелина с удовольствием рассказывает о своих подопечных. Вначале был Байкал – гнедой, высокий, но на выступлениях, как она выражается, «начинал летать». Выяснилось, что он скаковой. Пришлось обменять его на другого, соловой масти, – но тот был иноходец и снова расставание. Совсем недавно за ней закрепили высокого темного Малахита и такого же, как она, миниатюрного и светлого Балета – кони молодые, их привезли в начале зимы, и пока еще не обкатаны.

Заслышав, что Эвелина вошла в конюшню, оба выглядывают из своих денников, тянут к ней головы, чтобы погладила, обняла. Девочка приступает к чистке маленького Балета: ласково разговаривает с ним, чтобы успокоить, но если он вдруг перестает стоять спокойно и норовит ударить, грозно усмиряет окриком, что только диву даешься: Эвелина ли это?!

Наша героиня третий год занимается в КСК имени Бакланова. Самым первым из упражнений джигитовки освоила стойку на стремени, а сейчас уже научилась делать сложные трюки –«ножницы», туркменскую вертушку с соскоком. Участвовала в соревнованиях в Калаче-на-Дону, Волгограде, Ростове-на-Дону. Самой главной своей победой считает третье место в Ростове (разделили его со Светой Щегловой) – там были очень сильные и достойные соперники. Но, как говорит и мама Эвелины Татьяна, не ради побед занимаются – сами тренировки, уход за животными стали неотъемлемой частью жизни не только дочери, но и всей семьи. Мама, папа, двое младших сыновей – все с удовольствием посещают конюшню, ухаживают за животными, помогают чистить, выводить коней.

– Не страшно было дочку отдавать сюда, она же такая маленькая, хрупкая? – спрашиваю у мамы.

– Страшно. До сих пор страшно, ведь любой спорт – это риск, – говорит Татьяна Трубачева. Но ей это очень нравится, и мы все с удовольствием разделили увлечение. Конечно, непросто каждый день выкроить время, но всё бросаем и приезжаем на конюшню. Уже и младшие пробуют самостоятельно ездить на пони, которые здесь недавно поселились. С семи лет начнут на больших конях заниматься. Эвелина сейчас стала более целеустремленной, научилась планировать свое время, окрепла физически – занятия очень помогают.

Почистив молодых коней, Эвелина выводит Огонька Лизы Старуновой (когда по какой-то причине хозяева коней отсутствуют, воспитанники клуба ухаживают и за чужими животными). Также с ним беседует, успокаивая, пока чистит, хотя обученный конь стоит послушно. Серьезно и не по-детски мудро рассуждает:

– Когда с животным занимаешься, нельзя бояться – он все почувствует и тоже начнет нервничать. Если же ты будешь в хорошем настроении, и конь будет слушаться.

Почистив Огонька, маленькая наездница куда-то убегает, а возвращается с неподъемным (как мне показалось) седло. Сама его ставит, упираясь и прикладывая, наверное, все свои силы, какие есть, затягивает подпруги. Довольно улыбается проделанной работе, и на светленьком личике проявляется розовый румянец.

– Эвелина Трубачева – подает большие надежды, – рассказывает о своей воспитаннице руководитель КСК имени Бакланова Александр Викторович Щеглов, пока та на Огоньке делает несколько кругов по площадке. – Есть дети, которые приходят сюда, скажем так, для общего развития. А в Эвелине есть хватка победителя. В ней очень много мощной, хорошей силы, которая обязательно проявится. Она подрастет, ее конь Балет подрастет, и, думаю, в ближайшее время мы увидим новую чемпионку.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33