Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.01.2020 11:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сопровождаемое проживание: все как дома

В Суровикинском психоневрологическом интернате продолжается работа по реализации программы «Организация сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями». Проект позволяет преодолеть изоляцию от семьи и окружающей социальной среды, адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни.

Благодаря программе «Повышение качества жизни пожилых людей» в этом году в отделение сопровождаемого проживания инвалидов для улучшения бытовых условий приобретены и установлены: две стиральные машины, три холодильника, столько же телевизоров, микроволновых печей, электрочайников, утюгов и гладильных досок. Кроме этого в отделении имеется две электроплиты, четыре набора кухонной мебели, 4 стола-тумбы. К имеющимся комнатам выделено еще 2 жилые. Благодаря поддержке генерального директора ООО «АгроЧир» Н.Ю. Степанова помещения были отремонтированы при участии получателей социальных услуг, проживающих в отделении и одна отведено под кабинет специалистов и для занятий, другое — под спальню для проживающих в отделении инвалидов. Для создания достойных условий создана новая кухня-столовая, в которой ребята с удовольствием готовят не только основные блюда, но и пробуют себя в кулинарном мастерстве.

Социальные работники научили получателей социальных услуг пользоваться новыми стиральными машинами, гладить бельё. С учетом интересов ребята проводят досуг, посещая кинотеатры, концерты, тренажерные залы, храмы, работают с компьютерами, рисуют, читают книги. Специалисты отделения в учебном классе и холле проводят с ними занятия. К прошедшим новогодним и рождественским праздникам в каждой комнате ребята установили нарядную лесную красавицу, красивым новогодним украшением стал и камин, сделанный сообща специалистами и получателями социальных услуг отделения.

Всего за прошлый год в пилотной программе «Организация сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями» принимало участие 17 наших получателей, на данный момент в этом отделении 15 человек (двое уехали на постоянное проживание к родственникам), семь из них официально трудоустроены, один — на учете в ЦЗН.

Считаем, что инновационная технология стационарного замещения – сопровождаемое проживание, способствующая повышению качества предоставляемых социальных услуг, и в дальнейшем будет успешно реализовываться.

С. Андреянова, заведующий отделением

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52