Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.01.2020 12:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги конкурса дизайн проектов по благоустройству конно спортивного комплекса

27 января в Центре культурного развития «Юность» состоялась презентация дизайн-проектов по комплексному благоустройству территории конного клуба имени генерала Якова Бакланова. В конкурсе принимали участие 12 студентов одного из крупнейших вузов области — Института архитектуры и строительства ВолгГТУ.

В зале собрались те, кому небезразлична судьба и развитие конного спорта в Суровикинском районе: руководители районной и городской администраций, главы поселений, студенты и учащиеся учебных учреждений, жители. В числе почетных гостей — депутат Государственной Думы Т.И.Цыбизова, директор института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета О. В.Душко, член Союза архитекторов России Р.Х. Ишмаметов, а также участники архитектурного конкурса – студенты университета.

Напомним: конный клуб имени Бакланова – детская конно-спортивная школа создана около 20 лет назад Александром Щегловым и названа в честь легендарного генерала, является ведущей школой по джигитовке по всей стране. Она — несомненная гордость нашего района и области, слава о которой разлетелась далеко за пределы Волгоградской области. Воспитанники клуба – постоянные победители и призеры различного уровня соревнований, участники областных, всероссийских и международных фестивалей и праздников. Благодаря Александру Щеглову джигитовка возродилась и приобрела официальный статус в спорте. Три года подряд проводятся соревнования по джигитовке на мировом уровне, где суровикинские конники занимают призовые места. «Баклановцы» объездили почти всю Россию от Грозного до Ханты-Мансийска, неоднократно выезжали далеко за пределы Родины, прославляя древнее искусство наших предков. Простым, но беззаветно влюбленным в свое дело суровикинцам рукоплескала Франция на «Венсенском» ипподроме, а в прошлом году наши джигиты покорили своим мастерством королевство Саудовской Аравии. Многие воспитанники служат в Кремлевском конном полку. Кроме того, щегловцы входят в состав Гильдии каскадеров России. С их участием сняты известные фильмы, такие как «Мата Хари», «Тихий Дон», «Хождение по мукам», «Легенда о Коловрате», «Анна Каренина», «Однажды…» и многие другие. О суровикинском конному клубе также снято множество документальных фильмов. Вопреки всем трудностям на протяжении многих лет конно-спортивная школа обучает ребят на безвозмездной основе, для занятий нет никаких ограничений. За почти 20-летний ежедневный, такой нелегкий труд, под открытым небом, десятки ярких выступлений и сотни наград пришла, пожалуй, самая большая и долгожданная награда – новый конно-спортивный комплекс!

- 28 сентября 2019 года благодаря поддержке губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова состоялось долгожданное и знаковое событие для нашего района и области – открытие спортивного комплекса, — поприветствовав гостей, сказал глава района И.В.Дмитриев. — Многие годы этого ждал не только тренер, воспитанники и родители, но и все жители. Теперь у наших ребят появилась возможность готовить себя для олимпийского вида спорта, и, возможно, уже через несколько лет кто-то из них будет представлять нашу страну на Олимпийских играх. Конечно же, у нас грандиозные планы на будущее. Несмотря на то, что на новой территории площадью в 10 гектаров уже построены административно-бытовой корпус, манеж и конюшня, предстоит сделать еще немало. Нужно превратить эту территорию в грандиозный, полномасштабный центр туристической направленности, который бы манил, располагал и удивлял людей. Для того, чтобы конно-спортивный комплекс стал настоящим центром притяжения как для самих суровикинцев, так и для жителей других городов и, хочется верить, стран администрацией Суровикинского района и был объявлен конкурс дизайнерских проектов, — продолжил Игорь Владимирович. – Уверен, архитектурные находки помогут осуществить задуманное.

Глава района пожелал конкурсантам успешной реализации проектов, а конникам — новых побед.

Конкурсной комиссией были определены 4 дизайн-проекта, каждый из которых уникален и по-своему интересен. Культурные традиции, историческое наследие казачьего быта и колорита легли в основу оригинальных идей авторских проектов. Один за другим студенты представляли свои работы.

Добрым напутственным словом поддержал ребят доцент, кандидат технических наук О.В.Душко, поблагодарил Т.И.Цыбизову и главу района за предоставленную возможность участвовать в конкурсе и проявить творческие способности.

И вот долгожданный момент… Для награждения победителей и участников Благодарственными письмами и подарками на сцену поднялись депутат Госдумы Т.И.Цыбизова и глава района И.В.Дмитриев.

- Не часто мы становимся свидетелями таких мероприятий, когда наша образованная молодежь, мечтающая о серьезных творческих проектах всероссийского, а может быть, и международного уровня готова рассматривать конкурс в небольшом сельском муниципальном районе как достойный старт профессиональной карьеры, отметила Татьяна Игоревна. — Благодарим руководство университета за принятое предложение, ребят и их наставников за интересные проекты. Уверена, ваши задумки воплотятся не только в благоустройстве конно-спортивной школы. Здесь присутствуют главы поселений, и многих из них уже заинтересовали некоторые архитектурные решения. Убеждена, что сегодняшние конкурсанты станут частыми гостями города, потому что пропитались казачьим духом, сроднились с этой землей. Конечно же, абсолютно все студенты достойны серьезного поощрения. – Думаю, поездка в Москву, которую мы обеспечим, с серьезной программой, посещением Госдумы, территории Кремля, других объектов и учреждений будет для вас стимулом для дальнейшего роста и совершенствования.

Благодарственными письмами главы района за оказанную спонсорскую помощь были также отмечены муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, индивидуальный предприниматель Н.С.Серикова (транспортная кампания «Ромашка»), а также руководитель грандиозной стройки конно-спортивного клуба П.Б.Шебалков.

Подарили хорошее настроение гостям и жителям города народный ансамбль казачьей песни «Судьба» (рук.Е.Тахтаров), детский хореографический ансамбль «Радуга», поэт и композитор Владимир Сахаров, юные воспитанники конного клуба имени генерала Бакланова Елизавета Старунова и Кирилл Нефедов, покорившие присутствующих мастерством владения казачьей шашкой –фланкировкой.

В завершение мероприятия главный тренер сборной России по джигитовке, основатель и руководитель конного клуба Александр Викторович Щеглов присоединился к словам благодарности всем тем, кто принимал непосредственное участие в реализации и строительстве данного проекта, студентам и их наставникам, принявшим участие в конкурсе дизайн-проектов:

- Огромное вам спасибо! Впереди нас ждут новые возможности и перспективы, победы. А а чтобы чего-то добиться, нужно любить свое дело и вкладывать в него душу, тогда все получится.

На этом программа для гостей не закончилась. Студентов университета ждала интересная экскурсия по памятным местам города, а депутат Государственной Думы Т.И.Цыбизова отправилась на встречу с руководством ЦРБ.

Подготовили

Е.МУРЗИНА и Н.АВРАМОВА,

наши корреспонденты. Фото Н.Аврамовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27