Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.10.2020 15:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осень. Время запасаться медом

Именно в начале осени на прилавках магазинов, рынках и ярмарках представлено самое свежее лакомство от пчелок, так любимое и взрослыми, и детьми по выгодной цене.

Мед считается настоящим чудом природы, кладезью витаминов и полезных веществ. А его уникальные целебные свойства известны еще с давних времен. И сейчас специалисты рекомендуют мед как эффективное средство для лечения, причем серьезных заболеваний. Мед широко используют в косметической и пищевой промышленности.

Николай Глушнев знает многое о пользе меда и его создателях – тружениках-пчелах, с самого детства.

- Пчеловодством начал заниматься мой отец более 30 лет назад, когда я еще был маленьким. Я смотрел на его любовь к пчелам, помогал носить тяжелые ульи и сам все больше втягивался в это занятие, – рассказывает молодой человек. – Уже три года я самостоятельно содержу пасеку из 20 семей. Это довольно кропотливый труд, постоянная работа, требующая полной отдачи и дисциплины и зимой, и летом. Многие думают: вывез пчел, поставил на поле, после откачал мед, продал – и отдыхай. Но это совершенно не так, – делится наш собеседник. – Осенью нужно подготовить пчел к зимовке: сформировать сильные семьи, чтобы они не погибли (зимой пчелы собираются в клуб и поддерживают температуру 28-32 градуса); грамотно утеплить ульи и сделать вентиляцию. Иногда во время зимовки часть пчелосемей погибает: либо улей недостаточно хорошо подготовлен, либо мышь забралась, либо просто не дотерпели. Весной начинается подготовка к сезону: лечение пчел и покраска ульев. Кроме того, в работу пчеловода входит: дежурство на пасеке, поиск медоносов, ночные переезды между полями, налаживание связей с местными агрономами и владельцами земель (чтобы вовремя предупредили, если поле будут опылять от насекомых), вывод и замена маток в ульях и много других задач. Чуть не забыл про самое главное — откачка меда. За сезон делаем это несколько раз, с разных медоносов. И главная проблема — реализация готовой продукции. Боюсь предположить, сколько в Суровикино пчеловодов, и конкуренция на рынке мёда сейчас высока. Поэтому работаем над развитием своей пасеки и поддерживаем качество меда на высоком уровне. А чтобы найти медоносы, с которых пчелы соберут полезный и ароматный мед, проезжаем сотни километров!

*******************************************************************

2 октября по народному календарю именуется днем Зосимы – заступника пчел. В это время пасечники собирают мед и убирают ульи.

По пчелиному летку (отверстие в улье для захода и выхода пчел) в этот день судили о предстоящей зиме. Если пчелы плотно леток залепили, зима будет холодной, если же нет – сильных морозов не ожидается.

Именно со 2 октября начиналась пчелиная девятина. Каждое утро на протяжении 9 дней полагалось съедать ложку меда и запивать теплой водой. Считалось, что мед обладает целительным свойством и помогает от всех болезней.

*******************************************************************

Пик работы приходится на конец весны — лето, когда мы кочуем: сначала пасеку вывозим на белую акацию. Такой мед в нашей местности называется “майский” и ценится больше всего. К сожалению, этот год для акации сложился неблагоприятно, и цветение было слабым. Поэтому и меда получилось меньше, чем в предыдущие годы. Следующий этап длится с начала лета до конца июля, когда пчелы собирают нектар с разных медоносов, а мед имеет общее название “разнотравье”. Это полифлерный продукт, состоящий из нектара с нескольких медоносов, что придает ему разнообразие в цвете, вкусе и запахе. В текущем году удалось застать цветение эспарцета, донника, горчицы, сафлора, осота и кориандра. Это было удивительное открытие сезона 2020 года: смесь кориандрового и сафлорового меда дала невероятно вкусный результат. Нужно и себе на зиму баночку оставить, пока все не продали! Ближе к августу мы вывозим пчел на поля подсолнуха. В нашем районе таких почти нет, приходится уезжать за 100 километров от дома. Подсолнуховый мед имеет крупные кристаллы, своеобразный вкус и является самым доступным по цене. В итоге сезон длится около трех месяцев — за этот период удается скачать 3-4 вида меда в нашей местности.

Если вы видите на рынке обилие меда всех сортов: от тыквенного до яблочного — стоит задуматься, много ли полей тыквы вы видели в нашей местности и существует ли вообще яблочный мед?!

- По каким признакам можно понять, что мед качественный? Как правильно выбрать полезный продукт и распознать подделку?

После сбора мед созревает, идет ферментация, из меда уходит лишняя влага. Соты пчелы запечатывают воском. После этого мед готов к употреблению. Малоопытные или недобросовестные пчеловоды не дожидаются окончания ферментации и проводят откачку. Незрелый мед содержит большое количество воды и может забродить. Сильно жидкий мед (как вода) — признак того, что он разбавлен или скачан слишком рано (незрелый). По весу тоже можно определить натуральность. Литровая банка меда должна весить около 1,4 кг. Многие покупатели предпочитают именно жидкий. Недавно откачанный мед является таким, но через несколько месяцев он кристаллизуется. Многих отталкивают кристаллы, но как раз они указывают на натуральность меда. Кристаллизация — естественный процесс, при котором мед не теряет своих полезных качеств. Подсолнуховый мед больше всего подвержен этому процессу и “садится” практически сразу после качки. А вот мед с белой акации, напротив, сохраняет жидкую тягучую консистенцию в течение нескольких лет.

- Чем все же полезен мед и в каком виде его лучше употреблять?

- Натуральный мед полезен в любом виде — засахаренный он или недавно откачанный. И неважно, когда засахарился — через две недели или три месяца. При отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое, при этом химический состав остается прежним. Некоторые сорта хранятся столетиями без потери питательных качеств. Поэтому между жидким и засахаренным медом можно смело поставить знак равенства. Мед очень полезен для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, а также повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Незаменим мед и в косметологии: с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.

- Николай, расскажите о пользе меда, сорта которого есть в нашей области.

– Мед подсолнечника помогает при простуде и боли в горле, болезнях сердца, пищеварения, остеопороза и невралгии. Акациевый мед – при лечении гриппа и простуды, кожных заболеваний, бессонницы, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Но самое главное — такой мед обладает гипоаллергенным свойством и разрешается к употреблению даже диабетикам. Разнотравье применяется при лечении атеросклероза и гипертонической болезни, а также предотвращает заболевания простудой и различными инфекциями. Гречишный рекомендуется беременным женщинам и применяется при лечении анемии, авитаминоза, заболеваний органов пищеварения и печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство. Все натуральные сорта меда обладают полезными, целебными свойствами, поэтому не забывайте при выборе основываться на своих вкусовых предпочтениях. И покупайте мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете.

Подготовила М.ДАВЫДОВА,

наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69