Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.10.2020 16:19 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячие, хорошие были времена

Людей, живущих на селе, называют не иначе как тружениками. В преддверии праздника – Дня работников сельского хозяйства наш рассказ о женщинах-труженицах.

В 1957 году по окончании 7 класса Перелазовской средней школы молоденькая Галя Подонина (тогда Пластинина) поступила в Быковский техникум сельского хозяйства на зоотехника. Купив в Суровикино билет на поезд, уехала, как сама признается, в неизвестность.

- Учеба была хоть и не из легких, но очень интересной. Как-то преподаватель Г.П.Рожкова сказала: «Девочки, из нужды надо выходить». И мы старались… Знания давали отличные, но и спрашивали строго, а записанное в тетрадке закрепляли на практике, — вспоминает Галина Азариевна.

Постигая науку, на первой преддипломной практике работала она и учетчиком, и дояркой, и свинаркой, и осеменатором. Трудилась и в поле: на уборке валков, заготовке кормов, на бахче. За трудодень тогда платили 20 копеек, и питание было абсолютно бесплатным.

По окончании техникума, который, кстати сказать, Галина Пластинина закончила с красным дипломом, ей дали направление в Москву, в сельскохозяйственную академию, но она осталась на дорогой сердцу земле — поступила в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Любовь к учебе, чистописанию, математике и русскому языку, к труду и ответственности со школьной скамьи привил Галине преподаватель, участник Великой Отечественной войны Лев Львович Сафонов. С большой благодарностью вспоминает она педагогов, которые учили мастерству сельского хозяйства и животноводства — А.Ф.Максимова, анатомии — Ю.А.Шамберева, пчеловодства — В.П.Гончарова, Л.Г.Нагибину – животноводства.

- Исключительным учителем был преподаватель физики и математики В.П.Филиппов. Именно эти люди предопределили мою судьбу, — продолжает собеседница. — В учебном хозяйстве студенты проходили практику доения, вручную доили по 7 коров, перерабатывали молоко, продукцию реализовывали сами. Во время окота овец выезжали в колхозы на сакманы, пасли овец, ягнят, занимались организацией кормления. В хуторе Игнатове, на преддипломной практике меня поставили классировщицей шерсти. Очень старалась, к работе всегда относилась ответственно. Сортированный товар сама повезла в Серафимович, тогда за качественно выполненную работу меня поощрили – вручили целых 7 рун шерсти.

На первом курсе института во втором полугодии, будучи на практике, студентка Галина Пластинина вручную доила уже 24 коровы. Надо отметить, что механическая дойка тогда была только на центральном отделении. А прежде чем рано утром бежать на дойку, нужно было растопить печку, почистить коровник, раздать корма, силос, помыть вымя, и только тогда приступать к основному делу. А в свободное время в пруду еще и карпов успевала наловить. На втором курсе студенты получали только теоретические знания, зато на третьем в первой половине начиналась практика. Особенно запомнился Галине Азариевне 1963-й год: «Кормов нет, сильный падеж, засуха, хлеба на нерабочих давали всего 200 граммов, а на рабочих — 400. От оклада платили 70%, а в конце года если был прирост, то труд оплачивали полностью». Под её ответственностью были крупный рогатый скот, свиньи, птицы, индюшки.

- Довелось работать с удивительными хозяйственниками и животноводами И.М.Шабуниной и С.И.Гришиным, — продолжает ветеран сельхозпроизводства. — На 4 курсе на преддипломную практику направили в Новониколаевский район, в совхоз «Комсомольский», опорно-показательное хозяйство, там работала зоотехником. В зоне ответственности было 5 дойных гуртов, специализированное отделение по доращиванию и откорму молодняка и 2 пчелопасеки. Работала и параллельно писала дипломную работу, тема дипломной — «Организация производства яиц и мяса птицы в совхозе «Комсомольский» Новониколаевского района Волгоградской области».

7 июля, на «»отлично» защитив второй диплом, попросила направление в Кемеровскую область.

- К счастью, председатель комиссии был из Кемеровской области, и моя мечта осуществилась, — говорит собеседница. — Прихватив с собой валенки и пальто, отправилась проверять свои знания на практике. Встретили меня прекрасно, поселили на квартиру, и в этот же вечер молодой специалист, то бишь я, поехала знакомиться с производством совхоза «Зарубинский» Топкинского района.

Первым делом зоотехник-селекционер составила для себя план работы, согласно которому необходимо было занумеровать скот, провести контрольность дойки с определением жирности молока, ежемесячно проводить взвешивание молодняка, и как итог — бонитировка скота (классная оценка животных). Неоценимую помощь молодому специалисту тогда оказали директор совхоза, орденоносец И.И.Смакотин, главный зоотехник А.И.Кручинин, главный ветврач Н.С.Мохов и главный бухгалтер В.Н.Бауэр.

- После двух месяцев работы на балансовой комиссии, спросили о проделанной работе, — продолжает рассказ Галина Азариевна. — Мое нововведение заключалось в изготовлении сигнализации над стойлом каждой коровы, где зеленый ромб обозначал «корова осеменена», желтый – «растелилась», красный – «яловая». Мою работу оценили. Проводилось дрожжевание концентрированных кормов, после чего, повышались продуктивность и оплодотворяемость, удои молока увеличивались от 5% до 10%. В первый год моей работы в совхозе зима запомнилась морозом до -59, но, знаете, падежа не было. Со снабжением в ту пору было прекрасно, столовые работали прямо при конторе, к животноводам приезжали автолавки, в которых было все: от шуб до мелочей первой необходимости.

Отдаваясь всецело работе, специалист находила время и для личной жизни – молодость брала свое. Встретив однажды красивого парня, токаря из деревни Подонино – Подонина Анатолия Николаевича, 14 декабря 1968 года вышла за него замуж, а через год у пары родилась дочь Ольга.

По итогам работы и как признание профессионализма в 1969 году Галина Подонина стала участницей легендарной Московской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

В 1970 году пара приехала в Перелаз в гости к родителям и, решив здесь остаться, стала подыскивать работу. Тогда же директор совхоза «Суровикинский» В.Е.Харитонов предложил главе семьи работу токарем, Галине Азариевне поступило предложение поработать зоотехником на Суровикинской племстанции с окладом 97 рублей 50 копеек. При этом 70 % её рабочего графика занимали командировки. Спустя 4 месяца пара получила квартиру.

- Горячие, хорошие были времена, — продолжает Галина Азариевна. – К примеру, в совхозе «Бурацкий» организовали племферму по выращиванию свиней крупной белой породы, в колхозе «Путь Ленина» (в хуторе Бурацком) — по выращиванию КРС симментальской породы. Начинались работы по организации племенной фермы КРС красной степной породы в колхозе им.Ленина (хутор Лобакин), проводили племенную работу по разведению КРС красной степной породы и на Новостройке (Суровикино), начались организацию племенной фермы свиней крупной белой породы на базе лобакинской (хутор Поповка), заплеменили ферму по разведению лошадей буденновской породы.

До 1975 года Г.А.Подонина работала в должности старшего зоотехника межрайонного племобъединения, обслуживающего 5 районов: Чернышковский, Клетский, Серафимовичский, Калачевский и Суровикинский. 5 ноября того же года перешла в районное управление сельского хозяйства рядовым зоотехником. С января 1976-го, в связи в переходом животноводства области на осеменение КРС глубокозамороженным семенем, была переведена на должность зоотехника-инспектора Волгоградского племпредприятия.

- Тогда с колхозами, совхозами заключались договора на поставку семени и жидкого азота. Каждые 21 день проводились дозаправка сосудов дьюара жидким азотом и доставка семени на Урале-575, ЗИЛе-131 или ЗИЛе-157 в любую погоду: половодье, слякоть, гололед, — поясняет Галина Азариевна.

На этой должности Г.А.Подонина проработала до августа 1978 года. Участвовала в районных, областных конкурсах, всегда занимала призовые места. «Жизнь кипела, было интересно жить и работать», — говорит она.

В 1978 году в Суровикино организовывался учебно-производственный комбинат, в котором (на период отпуска) высококлассный специалист согласилась работать преподавателем основ животноводства и механизации машинного доения, а получилось так, что проработала до августа 1984 года. «Класс был оборудован хорошо, — вспоминает собеседница. — Совхоз «Суровикинский» помогал с наглядными пособиями».

После преподавательской деятельности пригласили в Управление старшим зоотехником, а через год Галина Азариевна заняла должность главного зоотехника. В это время в колхозе «Путь Ленина» на базе хутора Погодин была организована племферма по разведению коз придонской породы, от которой получали прекрасный начес – 458 граммов. «Это выше, чем в чисто козоводческих хозяйствах, — отметила Галина Азариевна. – Да и выход козлят хороший. Работу отметили на высшем уровне – были приглашены в Москву на совещание по козоводству».

В 1986 году Г.А.Подонина возглавила отдел животноводства, проработав до мая 1988 года. Затем попала под сокращение, но в этом же году ее пригласили на должность старшего зоотехника Волгоградского госплемобъединения по Суровикинскому району, а после ухода (в 1991 году) на заслуженный отдых возглавила объединение Л.М.Кочетова.

- Это очень тяжелые годы, — вспоминает Галина Азариевна. — Зарплаты не платили, а чтобы хоть как-то сохранить штат, мы заключали договора, по которым работали с хозяйствами: метили скот, занимались проведением контрольных доек – этим и выживали. Помнится, в 1991 году колхоз им.Ленина обратился с просьбой провести работу по организации племенного завода. Ездила, оказывала практическую помощь, а с 1992 года была оформлена там зоотехником-селекционером. В этом же году в этом же хозяйстве в августе был организован племзавод по разведению КРС красной степной породы, а на базе племенной фермы по разведению крупной белой породы свиней — племрепродуктор. На базе колхоза им.Путь Ленина был организован племзавод по разведению КРС симментальской породы, одновременно была организована племенная ферма по разведению кур породы адлерской серебристой (яйцо стало поступать на наш инкубатор как племенное – более дорогое). До 2009 года работала моя собеседница главным зоотехником Волгоградского федерального предприятия по племенной работе в районе.

- Однажды, — вспоминает она, — на Суровикинский элеватор завезли свиней мясной породы – ландрас. Сюда же завезли КРС, телок и коров черной пестрой (молочной) голштинской породы. Меня пригласили поработать по организации воспроизводства животноводства. При организации правильного кормления (проводилось дрожжевание) продуктивность удоев от каждой коровы повысилась на 3 литра, улучшилось и воспроизводство стада, — поясняет Галина Азариевна. Дела шли в гору, в 2000 году заплеменили всю ферму, а в 2001-ом все поголовье пустили под нож – лейкоз… Обидно, но было и такое, — вздохнула собеседница.

На протяжении всей трудовой жизни (а общий стаж ни много ни мало 52 года) Галине Азариевне попадались люди, которые поддерживали ее и в труде, и в быту. С большим теплом и благодарностью она вспоминает А.Б.Попову, М.И.Фролову, Ю.М.Лыгина, В.Е.Филатова, которые напутствовали и многому ее учили, Д.В.Божко, В.Е.Харитонова, И.В.Петрова, П.Н.Разумова, В.В.Гордиенко и многих-многих других наставников и учителей, с которыми свела ее судьба.

Хоть времени прошло немало, до сих пор Галина Азариевна помнит районные показатели по животноводству.

- С 1986 года поголовье по району доходило до 62 тысяч КРС, в т.ч. коров – до 18 тысяч, свиней – до 33 тысяч, свиноматок, основных и разовых – до 7 тысяч голов, овец – до 65 тысяч, в т.ч. овцематок и переярок до 34 тысяч, птицы – до 108 тысяч голов, а в ПЗК им.Ленина были утки и гуси. В колхозе им.Кирова на аукционе закупили 4 плембаранов австралийского рамбулье, чье семя стали замораживать для осеменения овцематок. Жаль, что сейчас даже в племенных хозяйствах поголовья практически нет, — посетовала она.

За многолетний добросовестный труд Галина Азариевна награждена множеством благодарственных писем и Почетных грамот. В ее арсенале — медаль ветерана труда по Волгоградской области федерального значения. Ее до сих пор ценят и приглашают к сотрудничеству хозяйства района. Вот что значит высококлассный специалист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36