Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.10.2020 08:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Старшее поколение»: в Волгоградской области растет доступность социальных услуг на дому

«Персональный помощник», оказание паллиативной поддержки, посещение пожилых социальными работниками, служба сиделок для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны — свыше пяти миллионов соцуслуг на дому оказано жителям региона с начала 2020 года. Спектр видов поддержки расширяется за счет участия Волгоградской области в нацпроекте «Демография».

По информации регионального комитета социальной защиты населения, в рамках внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на базе учреждений социального обслуживания в Даниловском, Котельниковском, Киквидзенском, Ольховском, Руднянском, Серафимовичском районах, а также в Волгограде и Михайловке действуют 29 школ родственного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С помощью специального оборудования профильные работники, родственники и «серебряные» волонтеры получают знания по правильной организации режима дня пожилых и маломобильных людей, сертифицированные тренеры знакомят с принципами безопасного перемещения, проведения гигиенических процедур, профилактикой пролежней — с начала года курс уже прошли более 1200 человек.

Во время обучения специалисты получают необходимые знания по социальному обслуживанию жителей региона, нуждающихся в паллиативной помощи. В течение дня социальный работник помогает человеку с тяжелыми заболеваниями сохранить привычный уклад жизни: содействует в приобретении продуктов питания, оплаты услуг ЖКХ, приготовлении пищи и кормлении, осуществлении санитарно-гигиенических услуг, оказывает помощь во взаимодействии с медицинскими организациями, проведении процедур, направленных на профилактику пролежней, контролирует прием лекарственных препаратов. Пилотная программа «Обеспечение ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в паллиативной помощи» реализуется в регионе с 1 июля 2019 года. Координатором пилотного проекта является Кировский центр социального обслуживания населения, в рамках программы помощь уже получают жители Урюпинского, Михайловского, Камышинского районов, а также Волгограда (Тракторозаводской район) и Волжского.

Напомним, поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан в регионе уделяется особое внимание — вопросы решаются системно, вводятся дополнительные меры соцпомощи. Так, с 2018 года в Волгоградской области внедряется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами — субъект вошел в число шести пилотных территорий, где применяют новые подходы. Система нацелена на создание комплексной и непрерывной поддержки этой категории жителей. В настоящее время программа долговременного ухода внедряется во всех муниципальных образованиях региона. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» успешно работают служба «Персональный помощник», программы сопровождаемого проживания, социальной семьи, сопровождаемого проживания лиц с ментальными расстройствами, служба сиделок и другие.

Алена Стрелина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2