Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.10.2020 15:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Общаясь с нами, молодежь загорается желанием привнести комсомольские традиции в современную жизнь»

Людмила Тимофеевна Митрохина всю свою жизнь активный общественник. Как и многие, начинала в юности с комсомола, а выйдя на пенсию, продолжила деятельность уже в Совете ветеранов. Более полувека помимо основной работы и личных забот человек находит возможность приносить пользу окружающим, помогать ближним, участвовать в воспитании подрастающего поколения…

– «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими» – был когда-то лозунг для многих из моего поколения стал жизненным кредо, – поделилась Людмила Тимофеевна.

Начиналось все в 1966-м году, когда ученицу Ближнеосиновской школы приняли в ВЛКСМ, выбрали секретарем организации. Наставницей стала Лидия Николаевна Дегтярева (Тутаева), работавшая в райкоме и курировавшая школьные организации молодежи. В хуторе была только восьмилетняя школа, после окончания которой девушка продолжила учебу в Суровикинской средней школе №2, где была избрана комсоргом класса. Затем поступила в Волгоградский пединститут имени Серафимовича на физический факультет, здесь также занималась общественной работой.

– В 1974-м году я вернулась в родную Ближнеосиновскую школу учителем физики, – рассказывает Людмила Тимофеевна. – В колхозе «Рассвет» была комсомольская организация, где меня избрали заместителем секретаря. Молодежи трудилось на селе много, и работа складывалась интересно. Мы помогали колхозу, в клубе с заведующей Маркиной Лидией Алексеевной устраивали концерты и ставили спектакли, участвовали в районных смотрах самодеятельности. А как-то наш клуб закрыли на ремонт. Мы сочли необходимым организовать вечер к 23-му февраля и попросили под эти цели колхозный гараж. Завгаром был мой папа, Тупиков Тимофей Степанович, поэтому договорились быстро. Только, конечно, помещение нужно было привести в соответствующий праздничному мероприятию вид. Комсомольцы устроили субботник, , а потом провели мероприятие, которое всем очень понравилось. Но еще больше пришлась по душе наша инициатива работникам гаража, которые потом долго нахваливали сделанный комсомольцами косметический ремонт.

Через два года молодежного лидера пригласил к себе на собеседование первый секретарь райкома партии Г.А.Меденцов, предложил переходить на работу в райком комсомола.

– В родной Б-Осиновке нравилось, жалко было расставаться с любимой профессией, но хотелось попробовать свои силы в более серьезном деле, – признается Людмила Тимофеевна.

В июле 1976-го ее избрали секретарем по работе с учащейся молодежью. Первым секретарем райкома был Александр Иванович Кужатов, работу с которым наша героиня вспоминает с уважением и гордостью. Хорошие впечатления оставили о себе комсомольские вожаки первичных организаций района: Олег Степанов (совхоз «Суровикинский»), Алексей Чернояров (колхоз им.Кирова), Нина Чувилева (завод ЖБИ), Александр Логвинов (Водстрой) и многие-многие другие активные и ответственные товарищи.

– То время вспоминаю с теплотой, – замечает Людмила Тимофеевна, – но хочу сказать, что, мне по жизни всегда встречались в основном замечательные люди. Назову нескольких из них. Это заворготделом Григорий Локтионов, инструктор Александр Силичев, завсектором учета Вера Овчаренко, второй секретарь Владимир Харитонов, трудно всех перечесть. Одним из самых ярких моментов на новой должности для меня был областной слет ученических производственных бригад, проводимый на базе нашего района. Тогда в каждой школе была такая бригада, и каждая старалась быть лучшей, показать самый достойный результат (осенью 1976-го ею стала лобакинская и получила в награду новый трактор ДТ-75).

В июле 77-го в лагере «Полимер» (где сейчас находится стадион) собрались ребята со всей области. Разделили их по отрядам: юные дояры, пахари, ботаники и т.д. Каждый отряд жил в отдельном бараке. Нужны были вожатые, и решили пригласить производственников – получилось здорово! Александр и Светлана Христенко, Александр Самохин, Дмитрий Кауркин – они стали замечательными вожатыми и справились с огромным количеством мероприятий. Слет получился настоящим праздником для всех.

Из тех, с кем еще довелось вместе работать в комсомольской юности, Людмила Тимофеевна выделяет секретарей первичных организаций: Олега Викторовича Шефатова, Виктора Никитовича Трубачева, Александра Яковлевича Гейнриха, Татьяну Николаевну Буракову, Валерия Николаевича Мошнякова; вожатых: Веру Арефьевну Муравьеву, Марию Ивановну Третьякову, Лидию Васильевну Говорухину, Ирину Львовну Шарапову, Татьяну Вячеславовну Александрину, Татьяну Анатольевну Конкину, Татьяну Николаевну Полякову.

Все они были активными общественниками, на любых должностях оставались неравнодушными к судьбе района и своих земляков. Многие остаются в строю и сегодня, никогда не отказываясь от бесед с молодежью, встреч, участия в акциях.

Сама же Людмила Тимофеевна после комсомольской юности трудилась по профессии в средней школе №2, ПУ-4, затем в отделе по образованию, и тоже не оставалась в стороне от общественной жизни, занималась воспитанием подрастающего поколения. 26 лет назад в Волгоградской области была создана общественная организация «Союз комсомольских поколений», куда, конечно, вошли все самые активные представители движения разных лет, не остался в стороне от этого движения и наш район. Возглавлял районное отделение Союза Юрий Михайлович Лыгин. А в 2011-м году избрали председателем районного отделения Людмилу Тимофеевну. Ежегодно организация проводит множество встреч, привлекает к ним суровикинцев самого разного возраста, не оставляя наедине со своими проблемами людей постарше, вовлекая в общественную жизнь юное поколение суровикинцев.

– Наше районное отделение четырежды награждалось дипломами областного совета, – говорит Людмила Тимофеевна. – Много мероприятий, важных дел было проведено. Почему важных? Иногда слышала, что кто-то считает, что детям сейчас ничего не нужно, ни чего неинтересно. Но когда проходят наши встречи, видим, как молодежь отзывается на наши рассказы, воспоминания и загорается желанием привнести комсомольские традиции в современную жизнь. Часто сами выезжаем в образовательные организации, беседуем с учащимися, делимся, как жили мы, передаем опыт. Приглашаем ребят и на наши праздники к Дню комсомола, например, районный слет пионервожатых, вечер комсомольской песни на базе музея, традиционные митинги и возложения цветов к памятникам в знаменательные дни и еще множество других хороших и нужных мероприятий проводили и планируем на будущее. Ближайший – 100-летие суровикинского комсомола. Надеюсь, что получится провести все как задумано.

Людмила Тимофеевна признается, что дети давно зовут ее к себе, в другой город, но пока она никак не может оставить свою активную общественную жизнь в родном Суровикинском районе.

– Не всегда все измеряется удобствами или деньгами, – говорит она. – Есть и то, что нужно каждому для души.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива Л.Т.Митрохиной

************************************************************************

Союз комсомольских поколений области насчитывает 6,5 тысяч человек, работают 38 районных отделений. Старшее поколение, немало сделавшее для развития страны в прошлом, и сегодня активно участвует в общественной жизни, передавая свой бесценный опыт молодежи, чтобы Россия процветала в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29