Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.10.2020 15:07 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия мечты

Когда-то для сельской детворы образцом служил школьный учитель – грамотный, интеллигентный и мудрый наставник, который уверенно вел своих воспитанников трудной, но интересной дорогой знаний, раскрывая тайны окружающего мира. Уважаемый всеми от мала до велика, он объяснял самые разные науки и устройство человеческой цивилизации, воспитывал и учил жить правильно и честно. «Учитель» – звучало гордо, а потому для большинства ребят эта профессия была мечтой, в которой каждый видел себя увлеченно рассказывающим предмет педагогом, строгим и в то же время добрым, любимым десятками своих учеников.

Именно так произошло и с Раисой Ивановной Лукьяновой. Переступив в первый раз порог школы, услышав и увидев, как ведет урок педагог, она уже в начальных классах определила для себя, что станет учителем.

– Я родилась в Кумылженском районе, в хуторе Сарычи, где и пошла в школу, – поделилась Раиса Ивановна. – С первого класса уже знала, кем хочу стать, когда вырасту – очень любила возиться с малышами. А когда в третьем классе нас приняли в пионеры и поставили шефствовать над младшими школьниками, с интересом стала перенимать секреты педагогического мастерства. Учительница разрешала мне иногда самой заниматься с детьми: «Ну-ка, попробуй провести урок!». Это было очень волнительно и интересно. Конечно, после школы я поступила в училище (Михайловское) на учителя начальных классов. Супруг, Василий Григорьевич, получал профессию там же, и вместе с ним мы по распределению попали 52 года назад в Суровикинский район. Сначала работали в хуторе Плесистов в начальной школе, а потом его забрали в армию, а меня перевели в Пятиизбянку. Заочно вместе получили высшее образование в Борисоглебском пединституте и были направлены в только что построенную школу в хуторе Ближне-Мельничном. Через пять лет нам пришлось осваивать еще один новострой – в Бурацком. В новую школу мужа назначили директором. 10 сентября 1976-го года состоялось открытие образовательного учреждения, и начался первый учебный год.

Раиса Ивановна преподавала русский язык и литературу детям, но вспоминаются больше даже не уроки (хотя каждый из них она старалась сделать особенным и интересным), а активная внеурочная деятельность: собирали макулатуру и металлолом, помогали старшему поколению, организовывали праздничные мероприятия и еще много-много других дел.

– Мои бывшие ученики-мальчишки до сих пор вспоминают, как я учила их гладить брюки и рубашки в школе, а девочки — как мы с ними пекли торты, – рассказывает Раиса Ивановна. – Когда встречаемся, так много всего вспоминается… Интересно узнавать, кем стали мои выпускники, как сложилась их судьба, и приятно, если их жизнь удалась, люди состоялись в профессии, обзавелись крепкими семьями. Значит, учили и воспитывали мы их в школе правильно, были хорошим примером.

Раиса Ивановна, действительно, для многих своих учеников такой же образец, как ее собственная первая учительница – десятки выпускников стали педагогами, любящими свое дело. И, кстати сказать, в Бурацкой СОШ сегодня работают помимо первых, приехавших в открывшюся 44 года назад школу, все ее бывшие выпускники, а это значит, что весь коллектив подобрался тогда такой же, как и Раиса Ивановна, – увлеченный своим предметом, влюбленный в дело.

Долгие годы Р. И. Лукьянова была завучем школы, работала несколько лет секретарем сельсовета, а затем снова вернулась в школу.

– В мае этого года я уволилась, – признается Раиса Ивановна, – думала, хватит уже, пора на отдых. А когда стало приближаться к 1 сентября, такое волнение охватило и тоска – даже давление поднялось. Так что я была рада, что меня позвали на подмену одного из учителей. Как буду уходить из школы, не знаю…

Ирина Петровна Хранцова, бывшая ученица Бурацкой школы, учитель математики и информатики:

– Когда в 1976-м году открыли нашу школу, я пришла сюда первоклассницей – моих родителей, как и семью Лукьяновых пригласили в Бурацкий на работу. Мама, Лидия Арсеньевна Жаглина, преподавала математику, папа, Петр Александрович, вел географию, черчение и рисование. А с Раисой Ивановной вплотную я познакомилась в четвертом классе, когда начались уроки русскогоязыка и литературы. Это очень ласковый, добрый учитель, который никогда не повышал голоса. На уроках мы слушали ее так, как будто она рассказывала сказку. В общем-то, у нас все педагоги были замечательные, умеющие заинтересовать своим предметом. Наверное, поэтому в большинстве своем педколлектив состоит из бывших выпускников нашей школы. В 1989-м году я встретилась с Раисой Ивановной, уже сама получив профессию, и узнала ее как отзывчивого, умеющего поддержать коллегу, позитивного, заряжающего других своей энергией человека. Было необычно открывать своих наставников с другой стороны, ну а потом и самой пришлось принимать собственных учеников в коллектив, помогать им в годы становления в профессии. Но зато теперь каждый из нас может быть спокоен, что, уйди мы на пенсию, наше дело, наши традиции будут продолжены. Это дорогого стоит.

Людмила Николаевна Машихина, директор Бурацкой СОШ:

– Я попала сюда по распределению в 1981-м году сразу после окончания института. Преподавала географию и химию, 13 лет назад была назначена директором школы. Безусловно, многое поменялось за эти годы – сейчас необходимо идти в ногу со временем, чтобы соответствовать современным требованиям, но мы сохраняем и те традиции, которые были заложены в начале истории Бурацкой школы. Самое главное для нас — это, конечно, образовательный процесс. Стараемся вовлекать детей в исследовательскую деятельность, сподвигнуть их на получение дополнительной информации, участие в предметных олимпиадах, конкурсах. Но при этом важным считаем и трудовое воспитание, поэтому на пришкольном участке каждый класс имеет свою зону ответственности. Сотрудничаем с колхозом, куда ходим с ребятами знакомиться с производством, узнаем о профессиях, востребованных в сельском хозяйстве. И да, у нас большое количество детей после получения профессии возвращается в хутор! Немаловажным считаем физическое здоровье учеников – при школе работает спортивный зал, в котором наш же выпускник, учитель физкультуры Александр Николаевич Пидинич занимается с ребятами. Работает несколько секций, где каждый находит интересный именно для него вид спорта. Особенно успешна волейбольная команда, которая регулярно становится победителем или призером районных соревнований.

Александр Николаевич большое внимание уделяет вовлечению в спорт и взрослых жителей Бурацкого. Он с большой ответственностью берется за организацию нового дела, доводит задумки до конца. Хочется поблагодарить его за профессионализм и неравнодушие. Накануне Дня учителя скажу о наших ветеранах педагогического труда: Василии Григорьевиче и Раисе Ивановне Лукьяновых, Лидии Арсеньевне и Петре Александровиче Жаглиных, Вере Дмитриевне Панковой и Вере Дмитриевне Ивченко, которые внесли огромный вклад в развитие школы. Говорю спасибо нашим бывшим выпускникам, которые сегодня трудятся в школе: Валентине Сергеевне Ковалевой, Анне Петровне Казанковой, Наталии Владимировне Иньковой, Анне Владимировне Савиновой, Ирине Петровне Хранцовой. Всем моим коллегам желаю успехов в работе, благодарных учеников и родителей, интересных и радостных школьных будней. И, конечно, мы будем ждать, что наши сегодняшние ученики вернутся к нам, получив профессию педагога.

Е. МУРЗИНА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23