Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

31.10.2020 11:21 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они до сих пор смотрят друг на друга с нежностью

«Мы нежность, мы вечная нежность друг друга…»

Романтичная история знакомства счастливой супружеской пары Захара Михайловича и Раисы Ивановны Жарасовых берет свое начало в 1970 году. Пятьдесят лет назад первого ноября, дав клятву в вечной любви и верности, пара соединила свои сердца. И сейчас, несмотря на то, что с их первой встречи прошло достаточно много лет, супруги все так же бесконечно любят друг друга, а их глаза искрятся счастьем.

С песней по жизни легче

«Нас любовь за собой позвала…»

Супруги с радостью вспоминают свою первую встречу, свадьбу, делятся секретом семейного долголетия.

- Раечка родом из Верхней Солоновки, я – из хутора Водяновского Чернышковского района. После службы в армии, работал в колхозе «Пристеновский» водителем. Однажды, заехав к знакомым, увидел фотографию красивой девушки, и тут же решил с ней познакомиться. С самой первой встречи она мне сильно приглянулась, начали общаться, а в ноябре и свадьбу сыграли», – улыбаясь, с теплотой вспоминает Захар Михайлович.

- Говорят, жизнь длинная, нет – очень короткая… Казалось бы, только вчера в доме было шумно и весело от детских голосов и только вчера встретились, а уж полвека пролетели… Пятьдесят лет, как один день, – качает головой хозяйка дома. – Как сейчас помню, подарил мне духи, «Любимой» назывались, только одно название о чем говорит! Говорливый был, все красивые слова сказывал, аж сердце от волнения замирало. После работы, даже в 12 ночи спешил ко мне, чтобы хоть минуточку постоять рядом, поворковать. Но как тут было не влюбиться?! С самых первых дней решила: он и есть тот самый единственный и родной, с которым вместе пойду по жизни, — говорит Раиса Ивановна. – Свадьба веселая была у нас. Первого ноября ДТ-75 тянул по грязи грузовик, в кузове которого сидели на соломе самые счастливые в мире жених и невеста… Песни, пляски, весело, многолюдно и чинно... Поначалу (два года) жили со свёкром и свекровью, у которых кроме мужа было еще пятеро маленьких детей. Научилась сама топить печку, вести хозяйство. Работать приходилось много, что и говорить, но я никогда не жаловалась и с мужем не спорила. Вечерком находила время и на самодеятельность, участвовала в различных концертах, ездила и на смотровые конкурсы, откуда привозила кубки и награды. В течение десяти лет у нас появилось на свет пять самых лучших крошечек-дочечек. Конечно, тяжело было детей растить, сколько было бессонных ночей, переживаний… До зорьки вставала и при зорьке ложилась. А тут еще беда в дом постучалась – у мужа рано умер отец, так что нам пришлось ставить на ноги его братьев и сестер. Проводы в армию, потом свадьбы, но, спасибо Всевышнему, со всем справились.

Главное в воспитании детей, уверена хозяйка дома, — выслушать, понять, поддержать и приласкать.

- Уметь принять их решение, даже если с ним не согласен, но ведь это же их жизненный путь, это их решение! Никогда мы с Зориком, — так ласково называет мужа, — не вмешивались в их личные дела, напутствовали и всегда были на их стороне, — продолжает собеседница. — Да и сейчас помогаем и словом, и делом. Что касается материальной составляющей, то муж нес полную ответственность за семью и за достаток. Из дальних командировок всегда привозил дефицитные продукты, различные лакомства, подарки. В 36 лет он (по состоянию здоровья) машину водить не мог, пошел учиться в Серафимовичский техникум механизации. Работал управляющим, зав МТМ. Я тоже работы не чуралась: трудилась медсестрой и техничкой, и осеменатором, и на стрижке овец. Держали 8 коров, овец, коз пуховых. Я даже в Оренбургскую область возила пух продавать. А в 21 год связала и подарила маме свой первый пуховый платок, чем тронула ее до слез. Так что даже в самые трудные времена мы никогда ни у кого ничего не просили, работали, старались, чтобы у детей было все необходимое. А после распада СССР, в 1992 году открыли первое в районе хозяйство. Наши дети тоже нас не подводили, помогали по хозяйству, достаточно хорошо учились в школе, в вузах. Пришло время – мы благословили их. Наши девчонки выросли хорошими людьми, стали классными специалистами, прекрасными женами и хозяйками. Три из них такие же голосистые певуньи, как и я. Старшая, Наталья, и четвертая, Людмила, живут в Водяновском, вторая, Айгуль, – в Ростовской области, третья, Татьяна, – в Волгограде и младшенькая, Елена, – в Москве, — с гордостью произнесла ветеран труда федерального значения, обладательница «Медали материнства» II степени, мать-героиня Раиса Жарасова.

- Я полностью согласен с женой, но хочу отметить, что в основе наших отношений всегда стояла любовь,- улыбается жене Захар Михайлович. — А к ней добавились забота, тепло и уважение. Были в жизни и трудности, но мы с честью их преодолевали, многое пережили вместе и многое сделали.

Да, отдыхать им было некогда, признаются супруги. С 16 лет глава семейства уже на тракторе ДТ-54 пахал, ведь семья-то многодетная, вот и помогал старший сын родителям как мог. Двадцать два года жизни посвятил Захар Михайлович развитию крестьянско-фермерского хозяйства, а когда исполнилось 65, закрыл его, оставив всю технику дочерям. Имея за плечами 47 лет трудового стажа, ушел на заслуженный отдых. Он – ветеран труда регионального значения. А в 2000 году пара купила дом в Суровикино.

- Оглядываясь назад, могу сказать одно: годы прожиты не зря. И память хранит только светлые моменты. Главное — любить, ценить друг друга и научиться прощать, тогда все будет хорошо, тогда и жизнь сложится. Когда у мужчины крепкий тыл, он горы может свернуть. Жена — хранительница очага, а мужчина в семье — движущая сила, — проверено жизненным опытом, – с уверенностью сказал глава семейства. – Мы гордимся своими детьми, сейчас радуют внуки. Их целая футбольная команда с запасным игроком — 9 мальчиков и четыре девочки! Старшему внуку 27 лет, младшему – 2 года. И каждому бабушка с дедушкой посадили по деревцу, и так же, как и детей, учим их жить по совести и уважать старших. Подрастают и двое правнуков – Раяна и Сулейман. Это огромное счастье, это наша любовь, наш род, это наша гордость…

«Мы низко кланяемся своей дорогой и любимой мамочке, она – лучшая из мам, мы благодарны отцу за воспитание и любовь. Для нас их отношения всегда были добрым примером, а слово отца – законом. Всем хорошим в нас мы обязаны только родителям, за что им огромное спасибо», – вот так с теплотой отзываются о своих родителях Захаре Михайловиче и Раисе Ивановне их дети. И, конечно же, весь крепкий род соберется в родительском доме, чтобы поздравить юбиляров с золотой свадьбой, поднять бокалы и сказать заздравные тосты за семейное счастье, за любовь и верность. Сотрудники газеты «Заря» присоединяются ко всем поздравлениям, и желают супругам в добром здравии встретить бриллиантовую (60 лет) и благодатную (70 лет) свадьбы.

Н.АВРАМОВЫ, наш корр. Фото автора и из семейного архива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66