Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.10.2020 14:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Турчак: «Единая Россия» законодательно обеспечит предложения Президента по защите леса от незаконных вырубок

Озвученные Владимиром Путиным меры призваны навести порядок в этой отрасли

«Единая Россия» представит в Госдуму пакет поправок в Лесной кодекс и другие законы, чтобы избавить лесное хозяйство от «серых» схем. Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, передает ER.RU.

30 сентября Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на незаконных вырубках леса и контрабанде древесины за рубеж, напомнил Андрей Турчак. «Проблеме стоит достаточно остро, и до сих пор ее не удается решить, несмотря на все усилия по охране лесов. Не хватает людей, не хватает ресурсов. Очевидно, что оперативных мер тут недостаточно – необходим системный подход, чтобы навести наконец порядок в этой отрасли, покончить с криминальными схемами», – подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Президент говорил о таких мерах, как эффективная вертикаль управления, жесткая декриминализация, цифровизация отрасли и внедрение единой системы учета, продолжил Андрей Турчак. По его словам, все они призваны избавить лесное хозяйство от «серых» схем, сделать его более прозрачным и эффективным. В свою очередь «Единая Россия» законодательно обеспечит их в самые короткие сроки.

«У нас уже есть определенные наработки. Многие из прозвучавших сегодня предложений мы уже обсуждали с экспертами, Правительством, профильными ведомствами. Поэтому уже в ближайшее время готовы представить в Госдуму пакет соответствующих поправок в Лесной кодекс и другие законы», – резюмировал секретарь Генсовета партии.

Ранее секретарь Генсовета Андрей Турчак предложил создать систему космического мониторинга за лесами, усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами», устранить нехватку лесников, штат которых за последние годы был сокращен в сотни раз, «хотя бы на участках с высоким классом опасности». По мнению Андрея Турчака, необходимо повысить качество прогнозирования пожаров за счет учета опасности участков различных категорий, а не только анализа погодных условий в целом. Пока, по словам секретаря Генсовета партии, эта работа ведется недостаточно эффективно, поэтому нужно оценить, достаточно ли у метеослужб в отдаленных территориях инфраструктуры для качественной оценки ситуации и прогноза. Также стоит разработать меры оперативного противопожарного реагирования, особенно в регионах, где идет массовая вырубка леса.

Напомним, накануне вечером Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Среди поручений Президента по итогам совещания – полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года, развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой, укрепление кадрового потенциала отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1