Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.10.2020 16:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дар иконописи он получил свыше

Есть люди, которые могут кардинально менять свой жизненный путь, мировоззрение, но на то должны быть веские причины. И они зачастую связаны с определенными жизненными обстоятельствами. У Алексея Белоконева, отбывающего наказание в Суровикинской ИК-19 с 2000-го года, именно так все и произошло.

До этого его вера в Бога была такой же, как и у большинства людей: отмечал большие божественные праздники, будь то Рождество или Пасха, иногда по выходным посещал церковь. Все изменилось, когда он, уже находясь в стенах колонии, сильно заболел. Его жизнь висела на волоске, в этот момент он и обратился к Богу. Читал молитвы, проводил долгие беседы с церковным батюшкой, и в результате болезнь постепенно отступила. Исцеление и подвигло его к переменам в жизни. Он начал заниматься сначала резьбой по дереву, затем увлекся иконописью. Случилось чудо: как выразился Алексей, им управляла рука Бога, он сам удивлялся первое время, что все так получается легко и просто, тем более что в школьные годы он рисовать практически не умел.

Первые иконы он отдал в храм Мученика Лонгина Сотника и в Богородичный храм «Всех скорбящих в радости». С 2004 года, являясь старостой храма Святителя Николая Чудотворца, начал писать иконы для храма Апостолов Петра и Павла, расположенного в станице Нижний Чир. Более активная работа в этом направлении началась с 2011 года, поэтому все, включая алтарь, праздничные и престольные иконы, сделаны им, причем одна из них, высотою свыше 2 метров, венчает внутреннее убранство храма.

По благословению владыки Иоанна сделаны резные иконы для слепых и расписан аналой в кафедральном храме Апостола Иоанна Богослова в городе Волжском. Алексей принимал самое деятельное участие и в оформлении православного храма на территории ИК-19.

Но иконопись — это еще не все. Алексей пишет и стихи, неоднократно становился номинантом премии «Лучший поэт года». Ознакомиться с его творчеством можно в сети Интернет: Алексей Белоконев/ Стихи.ру

До окончания отбытия срока наказания Алексею остались считанные дни, и свой дальнейший жизненный путь он уже определил – служение Богу в монастыре Серафима Саровского в Воронежской области.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31