Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.10.2020 16:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кто поможет нашей реке?»

В редакцию газеты пришло письмо от жителей х.Лысов, каждая строчка которого буквально взывает о помощи:

«Через наш хутор протекает р.Лиска, которая сейчас находится на грани исчезновения. С давних пор местные жители использовали ее воды для ловли рыбы, полива огородов, купались и поили скот. В жаркие летние дни на берегу водоема было всегда полно резвящейся детворы, но вот уже два года подряд река просто умирает на глазах хуторян.

Землю вблизи реки местный фермер стал сдавать в аренду — днем и ночью идет полив и удобрение плантаций. В этом году ситуация стала катастрофической: русло реки обмелело, а в некоторых местах вообще пересохло. От речки остались небольшие участки, которые вот-вот исчезнут. По берегам реки повсюду виден замор рыбы. Арендаторы получают прибыль, а местные жители остаются без реки. Куда смотрит местная администрация, или ей все равно? Пожалуйста, помогите предать всеобщей огласке эту проблему. Если не мы, то кто? Кто поможет нашей речке не исчезнуть с лица Земли?»

За комментариями мы обратились к старшему госинспектору Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству (Цимлянский отдел рыбоохраны) В.В.Барыкину:

- 7 сентября Нижнечирской инспекцией Цимлянского отдела рыбоохраны был проведен ряд контрольно-надзорных мероприятий с целью выявления фактов, указанных в обращении. По результатам проверки составлен административный протокол по ч.2 ст. 8.48 КоАП РФ на Мамаджонова Ж.Ж. Ранее, 21июня этого года, также при проведении контрольно-надзорных мероприятий были составлены административные протоколы на Мамаджонова Ж.Ж. по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ и Меленчук А.С. по ч.2 ст.8.48 КоАП РФ за осуществление хозяйственной деятельности.

Надо отметить, что территория расположения реки Лиска характеризуется засушливым умеренно-континентальным климатом. Гидрологический режим реки того или иного года формируется в зависимости от количества атмосферных осадков и величины испарения в летний период, что в свою очередь также обуславливает потерю воды. Единое водное тело р.Лиска имеет только в весеннее половодье и обильные паводки, а в меженный(время самого низкого уровня воды в реке) период русло реки в условиях незарегулированности на большой протяженности имеет бочажный или прерывисто-бочажный тип (наличие омутов и ям). Так как в этом году весеннего половодья практически не было, в условиях маловодья нарушается и водоток, участки в некоторых местах подвержены зарастанию и заилинию.

Валерий Васильевич также отметил, что массовых заморов рыбы обнаружено не было. А инспекторским составом постоянно проводятся контрольно-надзорные мероприятия с целью выявления нарушений специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах водных объектов.

Отметим, река Лиска является правым притоком Дона, впадает в Чирский залив Цимлянского водохранилища, общей протяженностью 106 км, в пределах Волгоградской области. Ширина водоохранной зоны составляет 200 метров.

Н.АВРАМОВА, наш корр

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121