16+

12.11.2020 08:59 Четверг

Судьба и дар прекрасный

Ольга Тимофеевна (справа) с коллегами

В хуторе Лобакин эту замечательную женщину знают все. Она – учитель математики, ветеран педагогического труда. Энергичный, неравнодушный, душой болеющий за дело педагог, у которого масса идей – такой все знают Ольгу Тимофеевну Лобакину. Она внесла огромный вклад в развитие сферы образования, в воспитание подрастающего поколения не только в своей школе, но и в Суровикинском районе. Ольга Тимофеевна – это счастливое сочетание хорошего человека и прекрасного учителя.

1988 год, выпускной класс Лобакиной О.Т.

Родилась она в х. Аверкин Морозовского района Ростовской области в 1951 году. После 4 класса вместе с родителями переехала на новое место жительства в г. Суровикино, где и окончила среднюю школу №1, а всю свою жизнь связала с хутором Лобакин. Этот хуторок стал для неё родным, стал её судьбой, её трудовой биографией.

После окончания школы молодая девушка решила поступать в институт, но, недобрав одного балла, не прошла конкурсные испытания и вернулась домой в г. Суровикино. А в 1969 году в хуторе Лобакин открывалась восьмилетняя школа, и заведующий районо Владимир Леонтьевич Дьяконов предложил поехать туда работать. Здесь и начинала свой трудовой путь Ольга Тимофеевна как учитель. Дали ей 3 класс и общественную нагрузку быть пионервожатой. В 1970 году поступила на заочное отделение в пединститут и уже осенью вышла замуж за местного казака Александра Гавриловича Лобакина. В связи с рождением дочери Елены институт пришлось оставить. Позднее она все же поступила на заочное отделение по специальности математика и в 1979-ом получила долгожданный диплом. В этом же году в семье родился сын Виктор. После декретного отпуска Ольга Тимофеевна вышла на работу и добросовестно трудилась учителем математики в Лобакинской школе долгие годы. Она открыла своим ученикам прекрасный и таинственный мир чисел и математических формул, сделала его таким понятным и чарующим, убедила, что действительно математика – царица наук. Ее общий педагогический стаж составляет 40 лет, а в трудовой книжке всего 2 записи: принята учителем начальных классов в Лобакинскую школу и уволена по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста.

За годы работы она выпустила 6 классов. А каким замечательным классным руководителем она была! Как умела сплотить коллектив, сделать его дружным, активным! Постоянно заботилась о здоровье учащихся, целенаправленно добивалась создания здорового микроклимата в коллективе. Яркими, красивыми, незабываемыми делами запомнилась она своим ученикам. Интенсивной, насыщенной была школьная жизнь ее и ее воспитанников! Конечно, техническими средствами обучения, такими, как сейчас, школа похвастаться не могла. Но ребята успевали все — и учиться, и работать. Время руководства Ольги Тимофеевны запомнилось ее школьникам увлекательными, запоминающимися мероприятиями, где учителя и ученики были вместе всегда и в радости, и в печали.

На субботнике в школе

Ольга Тимофеевна принимала активное участие в общественной жизни школы и села, была секретарем комсомольской организации педагогического коллектива, председателем профсоюзного комитета, два года работала организатором по внеклассной работе. Когда в школе была организована производственная бригада, прославившая Лобакинскую школу не только в Суровикинском районе, но и в Волгоградской области, выполняла обязанности организатора общественно полезного труда. Вместе с детьми работала на плантации, на бахче, в теплице, на ферме колхоза им. Ленина.

Ольга Тимофеевна вместе с мужем вырастила прекрасных детей, ее дочь Елена окончила торговый институт и работает в сфере торговли. Сын Виктор обучался в Белгородском институте по специальности «таможенное дело», работает в Астраханской таможне главным государственным инспектором по информационной технической работе.

За многолетний добросовестный труд О. Т. Лобакина была награждена грамотами и ценными подарками, а в 1991 году значком «Отличник народного образования».

Коллеги, выпускники, учащиеся с уважением относятся к Ольге Тимофеевне, обращаются к ней за помощью, ценят её советы. Многие из ее выпускников ежегодно приезжают к ней в гости и за чашечкой чая рассказывают о своих успехах, вспоминают школьную жизнь.

Сколько весен уже пролетело!

Этих лет нам не остановить,