Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.11.2020 11:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый добрый волшебник

Любимый без исключения всеми детьми планеты Дед Мороз отмечает свой очередной день рождения

18 ноября свой день рождения отмечает самый волшебный дедушка — Дед Мороз. Дата эта выбрана не случайно. По наблюдениям синоптиков, именно в середине последнего месяца в Вологодскую область, на Родину Деда Мороза, приходят первые зимние холода.

Отмечать день рождения волшебника у нас в стране стали 15 лет назад. В 2005 году губернатор Вологодской области объявил об официальной дате празднования дня рождения сказочного дедушки.

Хоть праздник является народным, а не государственным, он очень любим жителями нашей страны, особенно ее маленькими гражданами, которые каждый год, в самую сказочную ночь, с нетерпением ждут волшебника в гости. А 18 ноября дедушка сам принимает поздравления со всей страны и открывает подарки. В Великом Устюге в этот день встречают гостей со всей страны, проходят всевозможные праздничные мероприятия.

О точном возрасте Деда Мороза не знает никто, кроме него самого. Известно только, что волшебнику больше 2000 лет. В славянской мифологии у зимнего волшебника было сразу несколько имен: Морозко, Трескун, Студенец. Его считали повелителем зимы и веселых, неунывающих людей, которых он одаривал бодростью и крепким духом.

В России в нашей стране впервые Дед Мороз предстал перед публикой на празднике Рождества в 1910 году, но свою популярность он приобрел позже.

Известность и всеобщая любовь детей пришла к волшебнику в 30-х годах, после выхода многочисленных мультфильмов и фильмов о сказочном дедушке, который под Новый год раздавал детям подарки. С тех самых пор каждый ребенок мечтал в конце года получить подарок от самого Дедушки Мороза. Для этого нужно было постараться: весь год вести себя хорошо и совершать добрые дела, ведь всем известно, что повелитель зимы проказникам и хулиганам подарки не дарит, а подарки от волшебника получат лишь те, кто следовал простым правилам и помогал родителям.

Все мы родом из детства, и наверняка каждый из нас хотя бы один раз перед Новым годом обязательно писал Деду Морозу письмо и с нетерпением и верой в чудо надеялся, что его послание непременно дойдет до адресата. И тогда, конечно, в новогоднюю ночь самый добрый волшебник Земли обязательно исполнит все загаданные желания.

Мы выросли и давно перестали верить в чудо, но, несмотря ни на что, теплые чувства к волшебнику остались. Мы, взрослые, любим Деда Мороза за яркие воспоминания из детства и за то, что он продолжает дарить сказку теперь уже нашим детям.

Надежда Михалева:

- В Деда Мороза я верила до 7-8 лет. Однажды сказала маме, что попрошу у Деда Мороза красивый набор посуды. А когда накануне нашла у мамы в шкафу (вообще в детстве была ещё та ищейка) долгожданный подарок — все сразу поняла.

А современные дети сейчас реалисты. Вот моя старшая дочь в свои 5 лет уже говорит, что нет Мороза, а подарки мама с папой покупают.

Мария Прохорова:

- Помню свое детство, как с нетерпением всегда ждала Нового года, свои утренники в детском саду, когда приходил Дед Мороз в красной шубе, валенках, с волшебным посохом… и в пластиковой маске с имитацией красных щек. Вот тут-то и закрались первые сомнения: "А Дед Мороз-то не настоящий!"

После того, как я выпустилась из детского сада, череда новогодних утренников продолжилась в школе. Здесь я уже прекрасно понимала, что Дед Мороз на празднике — это наряженный учитель либо старшеклассник, а вот самый-самый настоящий Дедушка придет ко мне в новогоднюю ночь, пока я буду спать. И принесет мне тот самый подарок, о котором я так мечтала весь год, о котором я писала ему в письме!

Моя вера в существование доброго Дедушки Мороза была непоколебима до окончания начальной школы.

Сейчас у меня есть своя семья, восьмилетняя дочка, которая искренне верит в существование Деда Мороза, сама пишет ему длинные письма с весьма немаленьким списком желаемых подарков на выбор и рассказывает ему о том, как хорошо она себя вела весь год, как помогала родителям и отлично училась. Затем, ложась спать, Маргарита кладет письмо под подушку и на утро очень удивляется, как быстро помощники доброго старичка — снеговики забрали ее послание. И именно с этого момента у нее начинается отсчет дней до новогоднего праздника!

В декабре мы ставим в доме елочку-красавицу. Ежегодно всей семьей украшаем ее яркими шарами, бантами, гирляндами. Обязательно делаем это вместе, втроем, это как маленькая предновогодняя традиция.

Екатерина Дедик:

- Я до сих пор верю в Деда Мороза. Если вспомнить детство, то уже с середины осени мы с сестрой ждали доброго волшебника. И, конечно, не просто так, а с подарками. Старались вести себя как можно лучше, чтобы уж наверняка в первое утро нового года обнаружить под елкой заветный кулек от него.

Письма с пожеланиями определенных новогодних презентов мы никогда не писали. Но, тем не менее, наш Дед Мороз каким-то чудным образом каждый год старался угадать, что именно мы хотели бы получить в подарок. И зачастую у него это получалось, то ли потому, что запросы были невелики, то ли потому, что он уж очень хорошо знал, о чем мы мечтаем.

Из подарков больше всего запомнились фломастеры (в тот момент для меня получить их было огромной радостью) и еще плеер кассетный (наверное, во втором классе).

Мой сын, ему 5, в Дедушку Мороза верит. Как и я когда-то, с нетерпением уже ждет подарки и очень (уточняю, если вдруг Дед Мороз прочитает!) хорошо себя ведет!

А вот супруг верил в существование волшебного дедушки из Великого Устюга, считаю, неоправданно недолго, пока не пошел в школу (до 7 лет), примерно тогда к Новому году от Деда Мороза он получил подарок, который запомнился ему на долгие годы — набор машинок. Ну а теперь супруг порой и сам становится немножечко этим сказочным персонажем для нас с сыном.

В день рождения Дедушки Мороза хочется пожелать,

чтобы, несмотря ни на что, люди всегда верили в чудо.

Ну а имениннику от нашей семьи — всех благ, долголетия, успехов в его добрых делах, пусть продолжает радовать детей еще долгие-долгие века.

М. Давыдова, наш корр.

Фото из личных архивов суровикинцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27