Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.11.2020 09:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Им досталась нелегкая участь солдат…

Дороги войны, уводящие в Вечность

Солдат, проливающих кровь за свободу…

Поклон им за это и наша сердечность

Да память людская на долгие годы…

О. Горных

Вряд ли в нашей стране найдется семья, судьбу которой не опалила бы война. И семья В.М. Гегиной — не исключение. Недавно мы встретились с Валентиной Михайловной, и она поведала нам о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, защитнике Сталинграда – Аврамове Михаиле Павловиче.

- Историю нашего Отечества создавали миллионы таких, как мой отец, как его братья, — начала Валентина Михайловна, — но сегодня самое страшное в том, что время делает свое дело: человеческая память стирает их имена, и у молодежи уже нет того трепетного уважения к поколению, жизнь отдавшему за нас... Поэтому мне очень хочется поделиться своими воспоминаниями и рассказать о близких сердцу людях, переживших тот кромешный ад.

Папа родился в хуторе Липовском Перелазовского района Сталинградской области 31 декабря 1910 года в многодетной семье Павла Григорьевича и Пелагеи (Полины) Степановны Аврамовых, где кроме него воспитывалось еще трое братьев: Алексей, Александр, Анатолий и сестра Таисия. Дети росли в неспокойное время, ведь шла гражданская война, да и после нее мед ложками не ели… Но, как бы там ни было, семья была дружная, трудолюбивая, и жизнь, со своими радостями и заботами, шла чередом. Сыны подрастали, служили службу в армии, обзаводились семьями, строили планы на будущее… Но их оборвала война. Один за другим ушли на фронт продолжатели рода Павла Григорьевича. Первым из семьи Аврамовых забрали Александра.

Рассказ моей собеседницы требовал уточнений. Проверить и подтвердить сказанное ей мне удалось благодаря электронной базе данных сайтов «Мемориал» и «Память народа» Министерства обороны РФ. Из найденных (рассекреченных документов в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181) выяснилось, что Аврамов Александр Павлович, 1908 года рождения, в июне 1941-го призван Кировским РВК Мурманской обл., г. Мурманска. С сентября 1941-го по август 43-го он воевал на Карельском фронте, был контужен, а с августа 44-го — на 4 Украинском. В штабе 14А, в звании майора был заместителем командира по политчасти 5 батальона 45 автополка СВГК (Ставки Верховного Главнокомандования). Награжден Орденом Отечественной войны II степени, хотя был представлен к Ордену Отечественной войны первой степени. В настоящее время его имя и портрет размещены в галерее «Дорога памяти» главного храма Вооруженных Сил России.

Очень мало на сайтах информации об Аврамове Анатолии, вот что удалось найти:

Аврамов Анатолий Павлович, 1924

Дата призыва: 1942

Воинское звание: гв. рядовой (рядовой, красноармеец)

Место службы: 5 полк 2 мехд

Имеет награды: медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени. Табличка с именем гвардии рядового Аврамова Анатолия Павловича также находится в галерее главного храма Вооруженных Сил России.

Аврамов Алексей тоже воевал на фронтах Великой Отечественной, имел награды. Со слов Валентины Михайловны, он в тяжелейшие дни блокады защищал Ленинград, в послевоенные годы и жил там, но, к сожалению, информации о нем на сайтах Минобороны я не нашла.

- Кто знает, — говорит Валентина Михайловна, — может, его документы до сих пор под грифом «секретно». О том, как они воевали, мы могли лишь догадываться из наград на лацканах их пиджаков. Помню, малыми просили рассказать о боевых походах, о войне, папка отвечал: «А что о ней рассказывать? Ничего хорошего там нет…», нахмурившись, крутил самокрутки одной рукой (вторая после ранения не хотела слушаться) и крепко-крепко затягивался, так, что шрам от осколочного ранения на лице превращался в глубокую впадину. Бывало, он погружался в воспоминания, и тогда мы, развесив уши, внимательно ловили каждое слово. Из того, что запомнилось: был членом ВКП/б, призвался в мае 1942-го, ему было 32 года, имел семью и сына, на фронт ушел вдовцом, оставив 8-летнего малыша на попечение сестры. На Сталинградском фронте воевал с августа того же года в 47 отдельной инженерно-минной роте 62 армии, которая напрямую подчинялась Ставке Верховного Главнокомандующего. Рассказывал о фронтовых друзьях и о том, что такое фронтовая дружба, как под непрекращающимися ливнем пуль, обстрелами и бомбежками ставил минные заграждения, ходил в разведку, а в минуты затишья вспоминал родных, надеясь на скорую победу и скорое возвращение домой. Но главное – его рассказ неизменно заканчивался фразой «Брал Паулюса». На наш вопрос, кто это такой, он отвечал, что очень важная персона, в пленении которой было задействовано много бойцов Красной Армии.

Из архивных материалов:

Аврамов Михаил Павлович, 1910 года рождения, был призван Перелазовским РВК Сталинградской обл., воевал в 47 оимр 62 А (47 оимр, 62 А); оимр 62 А СталФ (62 А СталФ, 62 А, СталФ). Имел тяжелые ранения, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», Орденом Отечественной войны II степени.

Краткое изложение личного боевого подвига из представления к награде «За боевые заслуги»:

Аврамов М.П., не щадя своей жизни, под обстрелом противника отлично и своевременно выполнял боевые задания. 29.9.42 в районе аэродрома г.Сталинграда по приказанию НИС(начальника инженерной службы)138 дивизии поставил и замаскировал 100 штук мин в течение двух часов. 20.10.42 в районе ж.д. линии поселка Баррикады в течение часа поставил и замаскировал 20 штук мин. Проявил мужество и отвагу.

Из представления к награде «Орден Отечественной войны II степени»:

В январе 1943 года в тылу противника заминировал дорогу и подорвал на минах две вражеских автомашины. В июле месяце 1943 местечко Славянск и в августе 1943 достал языка. 21.8.1943 года тяжело ранен в правую руку с переломом кисти.

- Раненая рука не давала покоя отцу до самой кончины, — продолжает Валентина Михайловна. — Но Господь отмерил ему долгую и, думаю, счастливую жизнь. Папа прожил 86 лет. Пройдя фронтовыми дорогами, он вернулся домой, к погасшему очагу в 1944 году (был демобилизован после тяжелого ранения). В том же году солдат-вдовец познакомился с моей мамой, а уже в 45-ом у них появилась моя сестра Алина, я — в 1947-ом и брат Александр – в 1952 году. Мама, Татьяна Дмитриевна, забрала в нашу семью и старшего сына отца, сироту от первого брака Геннадия. Так мы и жили большой, дружной семьей.

Папа был человеком дела, великим тружеником, до последней капли крови преданным своей родной земле. До войны он трудился на земле, в годы войны защищал ее, в послевоенное время — работал председателем колхоза, управляющим. О разрушенных деревнях, через которые довелось проходить, о сгоревших и перепаханных танками полях неубранного хлеба он всегда говорил с болью. Последние годы до выхода на заслуженный отдых возглавлял сельский совет. Мама трудилась бухгалтером, потом возглавила бухгалтерский отдел. Сколько себя помню, родители держали нас в строгости, работали сами, доставалось и нам: держали свое хозяйство и работали, работали, работали… Может, потому и воспитали достойных детей, успехам которых потом радовались. Прожили мои родители вместе более сорока лет, до самой смерти мамы, — голос Валентины Михайловны задрожал. – Она так любила детей… Умерла, еще не будучи старой, могла бы еще пожить…

Родители достойно воспитали нас всех, дали соответствующее образование. Сегодня нам остается только с теплотой вспоминать их добрым словом, вспоминать, как воевали и жили в те трудные годы, как экономили на всем. Насколько невыносимо порой им бывало, но они не сдались и на жизнь не жаловались — такой закалки были люди военного поколения… Поколения, которому не будет забвения.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Фото из семейного архива В.М. Гегиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14