Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.11.2020 09:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Святое дело - Родине служить!

Командующий ракетными войсками и артиллерией Северо-Кавказского военного округа Д. Спицын поздравляет зам.командира ракетной бригады подполковника Ю. А. Сазонова с успешным выполнением боевой задачи (1989 г.)

19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии. В 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции «Уран» сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что и послужило основой для введения нового праздника.

"Богом войны" артиллерию Сталин назвал еще в 40-м году. Сегодня ракетные войска и артиллерия считаются основным средством огневого и ядерного поражения противника во время боевых действий. С 1961 года РВиА — это род сухопутных войск. Они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, полков и дивизионов — отдельных и входящих в состав дивизий, бригад и военных баз.

Многие суровикинцы имели честь служить в этом роде войск, и среди них — военный комиссар города Суровикино, Суровикинского и Чернышковского районов полковник Ю. А. Сазонов.

Майор Ю. А. Сазонов (в центре) во время службы в ГСВГ (1986 г.)

Решив посвятить себя военной службе, он после окончания средней школы выбрал Саратовское высшее командное инженерное училище. Получив офицерское звание, был направлен в город Багратионовск Калининградской области на должность старшего оператора ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «СКАД». Важно отметить, что это был как раз период так называемой «холодной» войны между СССР и странами Запада, поэтому несение службы было не только ответственным делом, но и почетной обязанностью.

Остались в памяти Юрия Александровича выезды на учебный полигон в Капустин Яр Астраханской области, где проводились боевые пуски ракет с выполнением учебно-тактических задач. Более сложным периодом можно назвать службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), где Ю.А.Сазонова назначили начальником штаба отдельного ракетного дивизиона, а уже через год, в 1985 году, он возглавил часть, расположенную в немецком городе Генцроде. Близость к странам военного блока НАТО требовала внутренней собранности и постоянной боевой готовности вверенной ему воинской части. Для отрабатывания навыков при выполнении оперативно-тактических задач выезжали на учебный полигон в Казахстан. Там же проводились пуски ракет на заключительном этапе разработки зенитно-ракетного комплекса «С -300», самого передового в то время.

Во время службы в Калининградской области (1984 год).

В 1989 году уже в звании подполковника Ю. А Сазонова переводят в город Майкоп, где следует назначение на должность заместителя командира ракетной бригады, а с 1996 года — командира. В 1998 году в соответствии с директивой Министерства обороны РФ бригада была расформирована, и полковник Ю. А. Сазонов направлен в Суровикинский райвоенкомат, где сумел сплотить коллектив, проводил большую военно-патриотическую работу по подготовке призывников к службе в рядах ВС РФ. Особо хочется отметить, что с января по март 1995 года он принимал непосредственное участие в выполнении задач оперативной группы при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

За 36 лет службы Юрий Александрович неоднократно поощрялся военным командованием, проявлял себя как требовательный и принципиальный командир, по-отечески заботящийся о подчиненных. В этот знаменательный день хочется поздравить его, как и всех артиллеристов, с праздником, пожелать продолжения службы по укреплению обороноспособности страны и, конечно, здоровья и благополучия.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11