Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.11.2020 09:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижнечирские школьники снимают кино

С 2016 года на базе Нижнечирской СОШ существует творческое объединение «Друзья». Здесь занимаются дети разного возраста — от начальных до выпускных классов. 

 - Сначала это была всего лишь группа несколько одноклассников: Кардяшова Алина, Щербаков Сергей, Гордеева Татьяна, — рассказывает  Нина Валерьевна Щербакова, руководитель объединения. Они готовили  тематические творческие работы для участия в школьных мероприятиях и дополняли их небольшими видеосюжетами. Увлечением школьников заинтересовались и другие ребята, и учителя школы. Ученики и педагоги приняли работать совместно. Так появилось объединение, получившее звучное название «Друзья». Стало расти и количество ребят, желающих принимать участие в творческой деятельности: создавать видеосюжеты различных направлений. Это и социальные ролики, и сюжеты об истории родного края и станицы, а также развлекательные видеоролики, буктрейлеры и музыкальные клипы.

В среднем, говорят руководители объединения, для того, чтобы по итогу получился небольшой сюжет, может потребоваться от 2 часов до 10 дней. Все зависит от ряда факторов. Начиная от погодных условий и заканчивая изменением локации съемки или даже темой будущего видеосюжета. 

Помогают ребятам в реализации их творческих идей руководители объединения: Н.В. Щербакова и В.В. Грищенко. Технической работой с детьми занимается Виктор Владимирович. Он учит школьников монтажу, озвучке и т.д., за творчество отвечает Нина Валерьевна. Вместе с ребятами она подбирает материал для сюжетов, проводить съемки, отвечает за работу в кадре.

- Многие выпускники творческого объединения — Косова Юлия, Марченко Анна, Карева Вероника, Женжера Вячеслав, Юдина Анастасия, Кардяшова Алина, Щербаков Сергей, Гордеева Татьяна продолжают сотрудничество с нынешними участниками объединения, — продолжает Н.В. Щербакова. — Они выступают наставниками, актёрами и операторами. Старшие ребята чаще занимаются съемкой, сбором и обработкой сюжета, младшим предлагают попробовать себя в роли актеров. Руководители творческого объединения «Друзья» объясняют: каких-то особых возрастных ограничений для того, чтобы стать участником объединения школьников, не существует. Главное, чтобы ребенок хотел работать в этом направлении. Поэтому среди «Друзей» есть и выпускники школы, и совсем еще малыши-первоклашки. Самому младшему актеру Любченко Михаилу нет ещё 6 лет. Любченко Александр и Юдина Ольга в творческом объединении «Друзья» работают уже три года. Ребята пришли сюда вслед за старшими братом и сестрой. Сначала просто изучали работу «изнутри», позже старались во всем помогать, а потом и сами стали активно принимать участие в съемочном процессе. Сегодня Саша и Оля — ведущие актеры «Друзей».

В видеороликах на всевозможные темы они играют различных персонажей. Школьники признаются: некоторые роли им даются сложнее, а другие же наоборот.

Оля Юдина: — Одна из любимых моих ролей – Черт из фильма «Сказка старого кота», которую мы недавно экранизировали. Смешная и поучительная история о том, как черт хотел обмануть казака, но у него это не вышло.

Сложнее всего ребятам дался ролик о купце Парамонове, богатом казаке, миллионере. Парамонов — меценат, уроженец станицы Нижне-Чирской, который построил первый в станице водопровод, мельницу, бесплатную больницу и всю свою жизнь помогал землякам.

Саша Любченко:

Для съемок в этом сюжете мы пригласили главу станицы Юрия Фёдоровича, привлекли педагога дополнительного образования Новикову Маргариту Михайловну, своих родителей, а еще вместе с нами снималась моя первая учительница Ирина Владимировна.

Сложность работы над этим видеосюжетом заключалась в большом объеме съемок и разных локациях. Ну а понравилось тем, что мы больше узнали об истории родной станицы и ее жителях.

- Помимо создания видеосюжетов ребята объединения занимаются разноплановой творческой работой, подчеркивает руководитель творческого объединения. Школьники рисуют, сочиняют, фотографируют. Кстати, Александр Любченко этим летом стал участником московского фотоконкурса и получил диплом призёра.

Школьники уверяют: работа в творческом объединении «Друзья» никак не мешает их учебе и другим увлечениям.

Ольга Юдина помимо этого занимается в группе фитнеса, часто ездит на соревнования, в которых ее группа показывает хорошие результаты.

Школьники творческого объединения «Друзья» — неоднократные участники и призеры региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов: победители регионального конкурса «Экопоколение»-2017, 2018, 2019, 2020 (станица Нижний Чир), победители и призёры Всероссийского фестиваля детского и подросткового телевизионного творчества «ДеТВора»-2018, 2019, 2020 (Волгоград); призёры Всероссийского открытого фестиваля детского и юношеского киновидеотворчества «Мир глазами детей» (г. Старый Оскол, 2020 год); призёры Международного фестиваля социальной рекламы «Выход» — 2019, 2020 (г.Липецк); участники открытого международного конкурса «КиноТок-2019» (г. Орёл); призёры открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль»-2018, 2019, 2020 (г. Саратов); призёры международного фотоконкурса «Заплети венок из трав — покажи весёлый нрав»-2020 (г. Москва), победители и призёры районного конкурса «Покровские чтения» – 2016, 2017, 2018 (г. Суровикино), победители молодёжного международного конкурса видеосюжетов «Моя малая родина» — 2019 (г. Санкт-Петербург); финалисты Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы»-2016, 2017; победители регионального экологического конкурса «Жизнь в стиле Эко»-2018 (г. Волгоград); участники, победители и призёры краеведческих чтений (г. Волгоград, г. Суровикино), финалисты международного конкурса-фестиваля журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра» — 2020 (г.Нижний Новгород) и т.д.

Выпускница творческого объединения «Друзья» Анастасия Юдина, благодаря занятиям в объединении решила стать журналистом и поступила по направлению «филология» в Волгоградский государственный университет. С этого года творческое объединение школьников «Друзья» работает на базе «Точки роста».

Руководители объединения уверены: в нынешних условиях работы с более профессиональным оборудованием их творческие работы выйдут на новый уровень.

М. Давыдова, наш корр.

Фото из архива Н.Щербаковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73