Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.11.2020 09:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В беде - не сробеют, спасут

В редакцию газеты пришло письмо от жительницы хутора Лысова. К сожалению, отправительница имени своего не указала, но рассказала историю о том, как неравнодушные учащиеся местной школы с большим упорством и настойчивостью, с осознанием значимости своих действий спасали из высохшей речки обреченную на гибель рыбу.

«При въезде в наш хутор протекает речка, люди ее называют старой. Вода в ней в этом году высохла совсем — осталась небольшая грязная лужа, которая с каждым днем становилась все меньше, но она кишела рыбой… Хуторские мальчишки, завидев это, бросились спасать обитателей речки. Сначала они перетаскивали рыбу в мешках в другой водоем, хотя путь был неблизким. Затем, понимая, что можно ей еще больше навредить, взяли тачку, сверху поставили бочку с водой. Так, раз за разом, меняя воду, они спасли не один десяток и даже не одну тысячу рыб. Грязные, чумазые, но с лучезарными улыбками на лицах и чувством выполненного долга они шли по улице, а проезжавшие мимо водители сигналили, приветствуя юных спасателей.

Мне кажется, что эти ребята всегда окажутся там, где кому-то нужна будет помощь, потому что у них большое, доброе сердце. Этот маленький, но, на мой взгляд, подвиг совершили Максим Чернышев, Жора Дундуков, Данил Хомутов и Артем Фетисов. Хочется, чтобы о славном поступке наших ребят узнали и в Нижнечирской рыбинспекции».

Сотрудники редакции так и сделали. Узнав эту историю, руководство инспекции заверило нас, что не оставит без внимания эту историю и поощрит школьников за предпринятые ими действия.

В один из дней старший госинспектор Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР АЧТУ Росрыболовства В.В.Барыкин вместе с корреспондентом газеты приехал в х.Лысов, чтобы лично поблагодарить ребят за проявленную заботу и сохранение водных биологических ресурсов. Награждение состоялось в здании администрации сельского поселения. «Только действия человека могут сказать о том, какой он, а ваш поступок говорит о многом. Вы истинные патриоты своей малой родины, настоящие мужчины, и не на словах, а на деле доказали это, изменив сложившуюся ситуацию в лучшую сторону», — сказал, вручая благодарственные письма и подарки, Валерий Васильевич.

Довольные таким вниманием, мальчишки с удовольствием пообщались с корреспондентом и поделились впечатлениями. Они рассказали, что шли за коровами, когда увидели, как несчастные животные бьются в иле, пытаясь в небольшой лужице отыскать место поглубже. «И так стало жалко… это же целый мир! Подсуетились: сначала мешками, а потом в большой кастрюле, наполненной водой, таскали малька, карасей, линьков, щучек, плотву, даже черепаху в другой водоем», — вспоминают ребята. Грязные, уставшие, они трудились до тех пор, пока болото не опустело. «Вот это была работа! Да, повозились здорово, зато сколько мы их спасли! – радостно выдохнули мальчишки. – Надеемся, теперь переселенцы в безопасности».

Подготовила Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88