Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.11.2020 09:19 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две Светланы, две замечательные мамы

В нашем хуторе много женщин, достойных уважения и благодарности за свой материнский труд. Среди них 13 многодетных мамочек, двое воспитывают приёмных детей, пятеро стали мамами в 2020 году. Материнство – нелёгкий труд, огромное количество забот и проблем. Но всё это компенсируется радостью, которую приносят минуты общения с детьми, любовью, которой одаривают детки своих родителей.

Особо хочется рассказать о С.В.Городничевой, маме двух уже взрослых сыновей Кирилла и Юрия. Нашу Светлану Юрьевну хорошо знают в Добринке, несмотря на то, что она не коренная жительница. Родилась в г. Фрунзе Киргизской ССР. Её мама работала воспитателем в детском саду, поэтому о выборе профессии Светлана долго не раздумывала. С детства любила музыку и в 7 лет пошла в музыкальную школу по классу фортепиано, а, получив среднее образование, поступила во Фрунзенское музыкально-педагогическое училище. 28 лет назад, в 1992 году, когда распался Советский Союз, она вместе с мужем и двумя сыновьями переехала в Россию. Поселились в нашем хуторе, вступили в колхоз им.Кирова, и молодой семье предоставили жильё. Светлана трудилась в колхозе на разных работах, а в 2004 году она пришла воспитателем в детский сад.

По специальности музыкальный руководитель, она оказалась в нашем хуторе очень ценным специалистом, и многие мамочки благодарны ей за годы, которые их дети провели в детском саду. Сколько замечательных праздников, мастер-классов, игровых занятий, конкурсов для них она подготовила; сколько выучила песен, стихов, танцев, заботясь о развитии способностей детей в раннем возрасте. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Светлана Юрьевна активно участвует в общественной жизни хутора, выступает в театральном кружке на сельских праздниках, особенно удачно у неё получаются юмористические номера, чем доставляет зрителям радостные эмоции. Помогает молодым воспитателям, делится с ними опытом работы, поддерживает их.

Но самое главное её служение сейчас – это помощь сыновьям в воспитании четырех внуков. И все мальчики! Сын Юрий, к радости всех наших хуторян, остался жить в Добринке и работает в школе учителем математики. Дети любят своего Юрия Сергеевича, с удовольствием идут на уроки. А бабушка старается помогать молодым родителям: готовит малышей к школе, занимается с ними музыкой, выразительным чтением. Да и просто пригляд за внуками — для молодой семьи большое подспорье. Светлана Юрьевна активно помогает своему внуку-второкласснику восполнить пробелы после дистанционного обучения, тесно общается с учителем и, что важно, занимает всегда позицию педагога, чего не хватает некоторым родителям. Вот такая активная у нас мамочка и бабушка Светлана Юрьевна Городничева! Желаем ей успехов в воспитании внуков, любви и почитания детей!

И еще одна мама и бабушка, о которой мы хотим рассказать сегодня, – Светлана Семеновна Лукбанова. Она была старшим ребёнком в многодетной семье. Когда Светлане исполнилось 12 лет, умерла мама, и забота о младшеньких легла на её плечи. Для сестёр и братьев — Надежды, Юрия, Любови, Владимира и Анатолия — она стала «второй» мамой. С тех пор она прониклась чувством ответственности за родных, состраданием и милосердием. А еще заботой обо всех, кто рядом, кого любит и кто нуждается в помощи. Сейчас Светлана Семёновна — мама трех дочек и бабушка семи внуков. Для своих детей она самая лучшая, самая заботливая мама, которая только может быть в жизни! В период подготовки к материнству была для дочек незаменимой помощницей, давала ценные советы, следила за их здоровьем, чтобы благополучно родили здоровых деток. В первое время после рождения внуков была рядом: её неоценимый опыт помогал им справиться со всеми трудностями. И до сих пор, столкнувшись с какими-то проблемами, дочки в первую очередь звонят маме, которая всегда посоветует, успокоит, подбодрит. Внуки очень любят свою бабушку Свету, часто приезжают из Б-Осиновки, Качалина в Добринку. Летом, во время каникул у них дома всегда многолюдно и весело: собирается вся большая семья. Внуки не только отдыхают в деревне у бабушки с дедушкой, здесь и трудовое воспитание, забота о младших. Бабушка Света всех приветит, приласкает, накормит вкусными баурсаками, пирожками. Самому младшенькому внучку чуть больше года, и бабушка с дедушкой помогают молодым родителям – частенько возят старших внуков на занятия спортом в г.Суровикино.

Дочкам Светлана Семеновна не только передала трудолюбие, умение вкусно готовить, вязать, шить, но и научила быть в семье ответственными, заботливыми и самое главное – неравнодушными к чужой беде.

Недавно прочитала хорошие слова о жизни, они так подходят к жизненным принципам наших замечательных мамочек и бабушек: «Чтобы долго жить, надо быть кому-то нужным. Надо уметь радовать. Поэтому наш замечательный святой отец Алексей Мечёв говорил: «Будьте друг для друга солнышками». Если ты послал от себя какое-то маленькое участие, к тебе все равно это вернется. Апостол Павел говорил: «Сеющий доброе пожнет доброе, а сеющий злое пожнет злое; сеющий щедро пожнет щедро, а сеющий скупо пожнет скупо». Поэтому будем друг для друга солнышками и будем стараться это доброе настроение сохранить!»

И я желаю всем русским женщинам, всем матерям как можно дольше быть кому-то нужными, радовать и радоваться своим детям, внукам. Храни Господь всех матерей и даруй здравие их детям!

М.ВОЛКОВА, председатель ТОСа «Новодобринский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149