Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.11.2020 08:46 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Моя сила – в моих детях!»

Аниматора и ведущую праздников Нину Долгокирову знают в нашем городе и районе многие. Ее мероприятия всегда интересны, незаурядны и веселы. Нину приглашают провести торжество заранее за недели и даже месяцы. Рабочий график ведущей расписан практически по минутам.

. Кажется, что вся ее жизнь сплошной праздник. Всегда активная, позитивная, улыбчивая и открытая, Нина готова разделить радость торжества и наполнить важный для вас день позитивными эмоциями.

«Девушка-праздник» — такое определение приходит в голову с самых первых минут общения с креативной блондинкой. А еще эта стройная, красивая, активная молодая женщина — мама четверых деток.

Сама Нина росла в многодетной семье, с двумя младшими сестрами. Родители — уважаемые в Суровикино люди: папа Николай Белов – командир поискового отряда «Донской рубеж», специалист городской администрации г. Суровикино, мама Наталья Белова – преподаватель.

Собеседница рассказывает, что с самого детства помимо учебы она участвовала в культурной жизни сначала школы, а потом училища и института. Была командиром, активистом, массовиком-затейником. Молодой школьный библиотекарь, студентка инженерно-предпринимательского факультета педуниверситета подумать не могла, что станет мамой трех сыновей и доченьки.

Нина делится: все ее дети незапланированные, но очень желанные и любимые. Старшего сына она родила рано — в 19 лет. Владимиру уже 20. Сейчас он в армии. Молодой человек — творческая личность, в прошлом один из лучших учеников нашего земляка Александра Абрамова и студент школы-студии балета «Тодес» Аллы Духовой (г. Москва), увлекается тату, а после службы планирует стать юристом. Средний сын Максим – ученик 7 класса. Мальчик учится и живет в Москве с бабушкой, мамой Нины, которая после безвременной гибели любимого супруга перебралась ближе к младшим дочерям. Никите 11. Он ученик Нижнечирской школы-интерната. К большому сожалению, со здоровьем мальчика большие проблемы. Нина делится с нами: всему виной врачебная ошибка и несвоевременная постановка правильного диагноза, а соответственно и запоздалое оказание должной медицинской помощи.

Сложившиеся обстоятельства круто изменили жизнь молодой мамы. Столько всего ей пришлось пройти. Десятки врачей, клиник, бесконечные обследования, госпитализации…Ради того, чтобы облегчить Никите жизнь, Нина не прекращает заниматься всевозможными реабилитационными мероприятиями. Самостоятельно изучила азы неврологии, прошла курсы медсестер, массажа и т.д. Одним словом, делает все возможное и невозможное для поддержания здоровья Никиты. При этом не забывает и об остальных детях, супруге.

А 7 лет назад своим любимым мужчинам Нина подарила маленькую принцессу со сказочным именем Алена. Белокурая девчушка растет маминой копией. Шустрая и не по годам сообразительная девочка — любимица папы и главная помощница мамы во всех ее творческих задумках. А идей у активной мамы огромное количество. Нина сама шьет костюмы для своих мероприятий, пишет сценарии, занимается оформлением праздничных фотозон, рукодельничает. Хватает ее энергии и на многое другое. Кстати, сейчас в разработке масштабный креативный проект, который станет единственным в своем роде в нашем регионе. Что это будет, суровикинцы узнают после начала его реализации. А пока Нина активно развивает свою идею.

Но как бы много времени и сил не отнимала творческая деятельность, Нина всю себя отдает родным. Большая семья — это огромная ответственность и сложная работа, тем более, когда ты многодетная мама.

- Главная моя забота сейчас — младшие дети, — говорит Нина. — Если со старшим Владимиром все уже более или менее понятно, то перед младшими стоит еще много задач, в решении которых главный помощник, конечно же, я. Максим от нас далеко, конечно, там бабушка, любящие тети. И ездим мы туда очень часто. Но все равно очень скучаю. И Никитка не дома. Всего каких-то 60 км, и каждые выходные мы вместе, но все же… Очень рано пришлось стать самостоятельным моему сыну. А как я переживала, как нервничала и не могла даже подумать, что оставлю своего ребенка одного на целых семь дней, вы только представьте — одного! Мы никогда не разлучались на столько, он всегда был рядом.. а тут.. но понимаю, образование обязательно, а где образование, там развитие и общение. Грустно от того, что человеку, ребенку с какими-либо физическими ограничениями или особенностями очень сложно в коммуникативном смысле, в коллективе с обычными детьми, сложно во взаимодействии и т.д., а особенно печально, что в нашем обществе практически нет толерантности. Я могу понять, что образ ребенка с особенностями развития очень размыт.

Если человек никогда не сталкивался с такими детьми в своей жизни, он может иметь абсолютно любые представления о них. Часто родители переживают, что их ребёнок пострадает от действий особенных детей. Это понятно, мы всегда боимся того, чего не понимаем, а ещё больше боимся за жизнь и здоровье своих детей. Но как маме мне это очень обидно. От всех проблем не спрячешься, но с ними можно справляться, чем мы, собственно, и занимаемся.

Алене также предстоит сложный период – начальная школа, но, думаю, здесь особых проблем не будет. А вообще мы совсем справимся! Ведь вместе – мы сила! А моя сила — в моих детях! Именно для них, ради них я живу той жизнью, которая у меня есть!

А какое материнское счастье – проснуться и увидеть своих детей сопящими рядом, на одной кровати, обнявшими маму кто за руку, кто за ногу, а кого вообще улегшимися поперек и прогнавшими папу в детскую. Словами не передать! Так мы спим с младшими каждые выходные или каникулы, когда все трое собираются вместе.

Вообще каждую свободную минутку мы стараемся проводить в кругу семьи и с пользой. Для меня очень важны мои родные — мама, сестры, бабушка и дедушка. Съездить в Москву, к маме и сестрам для нас дело обычное. Ну а у бабушки и дедушки, которые остались на малой родине в Нижнем Чиру, и подавно мы частые гости. А еще я стараюсь как можно больше времени проводить именно с детьми. Полезного времени. Вместе мы готовим, занимаемся творчеством. И совершенно неважно, что после наших совместных творческих порывов порой очень долго и тщательно приходится наводить генеральную уборку. Если говорить об отношениях с детьми в целом — они доверительно-дружеские. Но я ставлю перед ними определенные рамки: родитель — это в первую очередь родитель, но никак не ровесник или приятель. Детей мы не балуем. Они знают: за провинности по головке их не погладят. Не станут выпрашивать и дорогую игрушку или гаджет. К примеру, на свои телефоны все наши дети накопили сами, откладывая деньги, подаренные им родственниками на праздники и дни рождения. Я считаю правильным воспитывать в детях уважение к материальным ценностям.

Одной из любимых семейных традиций Долгокировых является совместный отдых. По признанию нашей собеседницы, она не представляет своего отпуска без детей. Отдыхает большая семья активно. Ежегодно старается выбраться на море, но не просто полежать на пляже и искупаться.

- Мы заранее выбираем, куда поедем, определяемся с маршрутом, составляем план, где побываем, — рассказывает Нина. — И самостоятельно изучаем местные достопримечательности. Все это обязательно с детьми. Даже несмотря на то, что Никиту порой приходится носить на руках (там, где нет возможности использовать коляску). Как говорится, своя ноша не тянет! Очень важно, чтобы ребенок не видел для себя ограничений, насколько это возможно!

На вопрос, откуда берутся силы и энергия совмещать семейную жизнь и креативную успешную карьеру, Нина отвечает просто и прозаично: главное — не путать работу и личную, семейную жизнь! У каждой своя ниша. Мои на одном уровне. Но если вдруг когда-то мне придется выбирать одно или другое, я ни на секунду не задумаюсь, ведь дороже семьи для человека нет ничего. Все всегда можно начать сначала, со всем справиться, главное, чтобы рядом были дорогие тебе люди, за которых и в огонь, и в воду! Себя я могу назвать состоявшейся женщиной, во всех проявлениях этого слова. Я дочь, сестра, супруга и мама! Я счастлива, чего и Вам желаю!

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Фото из личного архива семьи Долгокировых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86