Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.11.2020 09:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Петербург – Владивосток – Крым... и Суровикино

Станция Шиес, где собирались строить мусорный полигон, гора Куштау, разработкой которой планировала заняться Башкирская содовая компания, поселок Яшкино, прославившийся своими кондитерскими изделиями, российский горнолыжный курорт Шерегеш, населенный пункт с удивительным именем Яя (именно потому, что понравилось название) и еще десятки других больших и малых городов нашей страны посетил путешественник из Петербурга Александр Пластков. Ему интересны и небольшие поселки с населением 300 человек, и города-миллионники, районные центры, как Суровикино, где и побывал он 26 октября.

Фото со страницы Александра Пласткова в ВК

В наш город Александр пришел пешком из Калача-на-Дону уже после полуночи. Выпил кофе на площади (с собой носит горелку и турку, чтобы варить любимый напиток в пути), на лестничной клетке одной из многоэтажек провел время до утра, сходил к Чиру, а после этого появился в редакции, немало удивив необычным внешним видом (огромный рюкзак за спиной и палки для скандинавской ходьбы в руках) и вызвав интерес приветствием: «Здравствуйте, я – великий путешественник». Таких гостей в нашей редакции еще не было!

Александр 7 лет служил в армии по контракту, а из увлечений главным стала сетевая игра: личный рекорд – 36 часов за компьютером. В какой-то момент поймал себя на мысли: дальше так просто нельзя, нужно кардинально менять жизнь, а для этого требуется сделать нечто безумное. Идея родилась из армейской шутки про то, что в отпуск надо ехать во Владивосток (+20 дней на дорогу к основному отдыху). Туда и было решено отправиться автостопом, а затем держать путь в Крым. В ноябре 2018-го года заканчивался контракт, и Александр решил его не продлевать. Занялся подготовкой к долгому путешествию, одним из условий которого было постараться обойтись без денег. В июне 2019-го начал свой путь с 500 рублями в кармане. Старт, правда, вышел неудачным – порвался рюкзак, пришлось вернуться (подвело китайское производство), но зато второй выход получился символичным – 12 июня.

– У меня бабушка живет в Псковской области, и я направился к ней, чтобы повидаться, попрощаться, – рассказывает Александр. – Затем автостопом добрался до Великого Новгорода, а дальше – Тверь, Владимир, Иваново, Кострома, Архангельск. Сослуживцы пригласили в гости в Сыктывкар. От них поехал в Ухту и Воркуту. Было интересно посмотреть на коренные народы Севера, их быт, и я направился в Салехард, потом – в Ханты-Мансийск. Оттуда– в Екатеринбург, Сургут, Ноябрьск, Тарко-Сале, Уренгой, Надым. Дальше автостопом добираться было невозможно, и было решено ехать в Омск.

Именно там пришла идея знакомиться не только с большими городами, но и с самыми маленькими поселками, узнавать, как в них налажена работа культуры, развит ли спорт.

– Весь сентябрь я колесил по области, увидел, насколько интересны стали сельские библиотеки, где прошла модернизация. Теперь они больше похожи на современные антикафе, которые открывают в крупных городах. Здесь появились проекторы, интересные настольные игры и многое другое. Следующими были Новосибирская и Кемеровская области, где поднимался на 1,5-километровую гору Курган к поклонному кресту и узнал много интересного о народе – шорцах и Горной Шории, которую называют Сибирской Швейцарией.

(Википедия: В прошлом шорцы формально считались православными, фактически же у них сохранялось тенгрианство (культ предков, промысловые культы и другие верования). Шорский фольклор составляют героические поэмы, исполняемые «каем» (горловым пением) или речитативом.

Ассоциация коренных малочисленных народов

Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:

В начале XVII века главным занятием значительной части шорцев было кузнечество. На этом основании в русских документах район их обитания именовался «Кузнецкой землей», а сами они — «кузнецкими людьми». Кузнечное производство исчезло к концу XVIII века вследствие прекращения спроса на железные изделия со стороны кочевников. С этого времени основным занятием шорцев стали охота на пушного и копытного зверя, земледелие, а также потребительское и товарное рыболовство.)

Продолжилось путешествие по маршруту: Томская область, республика Хакасия, Красноярский край, недельная экспедиция на Саяно-Шушенскую ГЭС, поход вдоль БАМа до Иркутска.

– Мне захотелось объехать Байкал, хотя сказали, что это невозможно – часть пути придется преодолеть пешком (в -30), отговаривали, но я решил, что должен это сделать. Подвозили охотники, ночевал в зимовье, а чтобы в тайге не напали хищники, лил на себя нашатырный спирт – местные посоветовали. Правда, мне повезло, встречал только птиц, но, когда они выпархивают где-то рядом из кустов, тоже мало приятного. Дорога оказалось трудной – спуски и подъемы. В общей сложности пеший путь составил 62 км. Потом я отправился в Бурятию, где познакомился не только с интересными местами, людьми, но и с национальной кухней. Есть там удивительно вкусное блюдо буузы, про приготовление которых получилось снял даже мастер-класс.

По Дальнему Востоку продвигалось путешествие через Читу, ЕАО, Хабаровск, и, наконец, Владивосток, где он провел всего 2 дня. Теперь путь лежал в Крым, а уже оттуда – домой.

– Я добрался до Красноярска, и в России ввели ограничения. Два месяца пришлось провести в Сосновоборске у своих подписчиков. Только в июне отправился в Тюмень, посетил Курган, Челябинск и потом направился в Екатеринбург. Побывал в Перми и Ижевске, Уфе. По дороге между небольшими населенными пунктами нашел котенка. Оставить на трассе жалко, а куда его девать – не знаю. Остановилась машина, там были мужчина и женщина, которые и подсказали мне, как связаться с ближайшим приютом – в Стерлитамаке. Доставил котенка туда и отправился в следующий населенный пункт – поселок Раевский (второе по численности населения село в Башкортостане). Там на вокзале снова увидел коробку с котятами… Пришлось возвращаться в Стерлитамак. Но с коробкой идти неудобно и долго, поэтому попросил у своих подписчиков скинуть мне 240 рублей на автобус, а они прислали две тысячи! Так что я не только смог доехать до приюта, но и купить на оставшиеся деньги корма для содержащихся там животных. Кстати, всем котятам уже нашли хозяев, чему я очень рад.

Потом был Оренбург, Тольятти и Сызрань в Самарской области, Саратовская область, где установил собственный рекорд – 75 км за день пешком. На границе с Волгоградской областью специально зашел в Каменку, чтобы посмотреть заброшенную католическую церковь.

– Камышин, Николаевск, арбузная столица Быково, где мне ни разу не продали арбуз – давали просто так! Волжский, Волгоград. Конечно, посетил Мамаев курган с величественной Родиной-матерью. Был приглашен в Карповку, а затем направился в Пятиморск и Калач-на-Дону. Теперь – Суровикино, следующий – хутор Сысоевский, куда тоже иду по приглашению.

Конечный пункт – Крым, дойти до которого и вернуться домой Александр планирует в ноябре. Хотел успеть к Дню народного единства, но из-за двух месяцев вынужденного пребывания в Красноярске, не получится. Правда это путешественника не особо расстраивает, уже наметил новый проект – пробежка по городам России. Вписаться в маршрут может любой населенный пункт, если у жителей появится желание. Обязательным для себя оставил только Байкал –обязательно попробует переплыть его (для этого еще предстоит научиться плавать). Финиширует в Сочи – как дань уважения триатлону. Осуществимо ли задуманное? Скорее всего – да, потому как Александр много лет дружит со спортом, а служба в армии научила организованности и выдержке. Кстати, уже во время путешествия он подробно познакомился с историей древнегреческого философа Диогена, которая так его впечатлила, что даже сменил имя в соцсетях: в ВК и ОК он стал Диогеном Пластковым, в Инстаграме – diogenova bo4ka.

(Википедия: В своём учении Диоген пропагандировал аскетизм — отказ от земных благ, независимость и самодостаточность. Чувство зависимости от внешних обстоятельств, согласно Диогену, было уделом раба. Он отрёкся лишь от тех потребностей, удовлетворение которых требовало компромисса, отказа от свободной жизни. К числу наиболее популярных рассказов о Диогене относится история о том, как он жил в огромном глиняном пифосе, который зачастую называют «бочкой». Желая закалить своё тело, летом он лежал на горячем песке, а зимой обнимал холодные статуи, спал на плаще.)

На вопрос, что же дало ему это путешествие, Александр ответил: осознал, насколько огромен мир, а в нем есть множество других миров – городов, коллективов, семей и людей, в каждом есть что-то интересное и необычное. Хотите проверить? Просто почитайте о каждом из мест, где побывал путешественник – это увлекательно.

Что же касается Суровикино… О нашем городе Александр разместил 2 поста на своих страницах:

«Всем привет!

Историю начну с того, что я пришёл в Суровикино в час ночи... Ночлега не было. В итоге мне нужно было придумать, где переночевать, и после чашечки горячего кофе я отправился в подъезд... С 2 до 6 я сидел в падеке

Далее начали ходить люди, и я решил уйти. Солнце я ждал уже у речки. Пил кофе и валялся в гамаке

В 9:30 отправился в редакцию газеты. После просмотра выпуска «Вести Волгоград», они с радостью взяли у меня интервью. Пару часов общались насчёт #путешествиешредингера.

Надеюсь, они смогут раскрыть всю суть путешествия. И раскроют жителям Волгоградской области #путешествиешредингера

К обеду всё-таки удалось найти ночлег, и я смог отдохнуть

В связи с этим я всю дорогу был как амёба и ничего не посмотрел. Темнеет рано, поэтому о городе ничего интересного не смогу сказать

ЖД вокзал, федеральная трасса Что интересного ещё... Не знаююююю»

И второй:

«Всем привет! Сегодня я проснулся пораньше, но поспал побольше

Настроение отличное, и я пошёл гулять снова по городу. Решил купить пирожок, и после моей фразы о том, что я великий путешественник , женщина в киоске дала его бесплатно. Мелочь, а приятно. У людей такое отношение к путешественникам позитивное

Имея пирожок, я отправился туда, куда ведут все дороги. Точнее — Дом культуры. И там сходу я встретился с директором, который также очень позитивно встретил меня и провёл экскурсию. Детей, понятное дело, нет, но я узнал про ансамбль. И это не бабушки, как обычно, а дети разных возрастов. Десятки грамот на стенах с отметками "до 8 лет", "до 12 лет"

А это значит, что работа ведётся и даже успешно

Далее я пошёл в музей, где меня уже ждали. Краеведческий музей по сути, как и везде, но со своим уклоном по этносу. В данном случае — казаки.

А вот современные работы меня удивили. Папертоль! Я впервые увидел такую работу этот стиль супер-сложный! Берут холст и наклеивают бумагу слоями. Выходит 3D модель. Раскрашивают после и заливают жидким стеклом. На выходе получается замечательная картина!!!

Ну и бумажные цветочки таких размеров я увидел впервые. После небольшой прогулки я уже отправился за рюкзаком и пообедать. Сегодня лёгкий день. Следующий населенный пункт всего в 25 км. Поэтому я не спешу. К вечеру приду в Сысоевский»

К каждому посту – 10 фотографий из Суровикино.

P.S. У всех, с кем обсуждали потом впечатление произведенное Суровикино на путешественника, возникала одна и та же мысль: «А что еще он мог посмотреть и не увидел в нашем городе? Чем мы особенны и интересны?» Как говорится, хорошая мысля приходит опосля, но мы, дорогие читатели, могли бы вместе подумать и составить туристический маршрут, чтобы в следующий раз точно знать, какие места посоветовать посетить, о чем привычном для нас, но необычным для гостя могли бы рассказать. Присылайте свои предложения к нам в редакцию или звоните – выслушаем каждого, а в канун нового года опубликуем идеи в газете, и вместе выберем лучшие из них. Возможно, в ваших семьях есть интересные легенды о городе и районе, истории о значимых событиях – мы также готовы их записать, чтобы потом разместить на страницах «Зари» и собрать в единый рассказ о Суровикино.

Подготовила Е.Мурзина, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64