Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.11.2020 08:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Единая Россия» продолжит следить за ситуацией с доступностью лекарств и принимать меры в случае возникновения проблем

Секретарь Генсовета Андрей Турчак поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку предложения об упрощении процедуры маркировки лекарств

Вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя решения Правительства и Центра развития перспективных технологий, который занимается, в том числе маркировкой препаратов, упростить эту процедуру и отказаться от платы за нее.

Он напомнил, что накануне межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств направила в Правительство соответствующие предложения. Ее возглавляет первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Инициативы группы, по словам Андрея Турчака, направлены на «решение кризисной ситуации при сохранении системы контроля за качеством лекарств», возникшей в результате «пиковой нагрузки на систему маркировки лекарственных препаратов» — это привело к дефициту отдельных препаратов в аптеках.

«Мы благодарим председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина за поддержку этих предложений и оперативно принятое постановление. Тема маркировки лекарственных препаратов и в дальнейшем будет находиться в поле постоянного внимания «Единой России». Мы обязательно будем заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке будем принимать решения по их устранению», — отметил Андрей Турчак.

Депутаты предложили Правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенные министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки. Система маркировки лекарств была введена в России с 1 июля и направлена на очистку рынка препаратов от фальсификата. Однако в условиях повышенного спроса в связи с пандемией дала сбой.

Согласно постановлению, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, cведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, «участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут».

«Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это даёт возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Как отметила член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Нина Черняева, сложности в обеспечении лекарственными препаратами наблюдались и в Волгоградской области.

«В результате сбоя операторов по маркировке, в том числе и в нашу аптечную сеть, поступление необходимых препаратов было заблокировано. Граждане испытывали трудности в приобретении того или иного медикамента. Эта ситуация тщательным образом была проанализирована на федеральном уровне, и очень своевременно Правительством РФ было принято решение об упрощении процедуры маркировки лекарств. Думаю, что сейчас будет полностью восстановлена поставка лекарств в аптеки, поскольку лекарства есть, они отечественного производства. Они выпускаются в достаточном количестве. К примеру, в наш регион уже поступили противовирусные препараты, которые очень необходимы для лечения наших граждан», — подчеркнула депутат Государственной Думы от Волгоградской области Нина Черняева.

Напомним, мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек сейчас отсутствуют препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2500 аптек в 45 регионах, которые провели активисты партпроекта «Народный контроль». В подавляющем большинстве случаев (порядка 85%) препараты от COVID-19 можно только заказать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6