Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.11.2020 12:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинские школьники проходят обучение в мобильном технопарке «Кванториум»

С 26 октября на базе второй школы нашего города приступил к двухнедельному функционированию мобильный передвижной комплекс «Кванториум». Специализированная передвижная автобус-лаборатория оснащена высокотехнологическим оборудованием: роботехническими конструкторами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности, ноутбуками, планшетами, ПК, лазерным гравером, 3 D – принтерами, станками с паяльным оборудованием для изготовления различных деталей и устройств и многим другим оборудованием.

Мобильный технопарк – новый проект дополнительного образования, позволяющий школьникам сельской местности и небольших городов обеспечить доступность к программам технической и естественнонаучной направленностей, реализовать их научно-технический интерес и повысить престиж научных профессий. Работа « Кванториума» осуществляется в рамках национального проекта «Образование». Волгоградская область вошла в федеральный проект по созданию детских центров «Кванториум» на территории регионов. В нашем регионе мобильный технопарк «создан при содействии комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и региональных промышленных предприятий, курирующих научную деятельность детей и предоставляющих возможность обучаться на реальных проектах.

Возглавляет работу мобильного технопарка Денис Владимирович Харькин. Занятия технической и естественнонаучной направленности со школьниками проводят преподаватели А.А. Кадыков, Ю.Г. Бутенко и А.В. Дмитриев.

Образовательные мероприятия специалисты мобильного технопарка разделили на несколько направлений: «Виртуальная и дополнительная реальность», «Информационные технологии», «Промышленная робототехника», «Промышленный дизайн», «Геотехнологии», «Аэротехнологии».

Ю.Г. Бутенко, педагог мобильного «Кванториума» г. Волгограда: Мобильный Кванториум – это технопарк для школьников среднего и старшего возраста. Оборудован он так же, как и стационарный технопарк в Волгограде, за исключением того, что наша лаборатория передвижная. У волгоградских школьников давно есть возможность обучаться на современном оборудовании. У детей из области такие возможности если есть, то далеко не у всех. Мы знакомим школьников из отдаленных районов с азами научной и технической деятельности. Приезжаем в населенные пункты и проводим занятия на базе школ.

Занятия в каждом образовательном учреждении проходят две недели. В первые дни дети знакомятся со всеми направлениями «Кваториума» и выбирают для себя именно ту направленность, которая им ближе. Мы помогаем школьникам в создании собственных проектов, открываем новый для них мир современных технологий и возможностей, учим работать с современным оборудованием. Наша задача — заинтересовать, подсказать, как можно развиваться в этом направлении. После двух недель занятий ребенок уже сможет понять хочет ли он заниматься этим в будущем.

Стоянка в одной агломерации составляет всего 14 дней.

С теми ребятами, которые искренне заинтересовались этим направлением, мы продолжим занятия дистанционно, при помощи специальных программ и групп в социальных сетях.

Ярослав Зайка, ученик 8 «в» класса СОШ № 2 г. Суровикино, выбрал для себя сразу несколько направлений кванториума: «Виртуальную и дополнительную реальность» и «Геоаэротехнологию». Парень отмечает: это открывает перед ним новые возможности. После нескольких дней занятий свое предпочтение школьник отдает именно геоаэротехнологии. В группе Юрия Григорьевича Бутенко, по уверению самого педагога мобильного «Кванториума», ученик 8 «В» Я. Зайка — лучший.

Ярослав Зайка: — Мне очень нравятся занятия под руководством Юрия Григорьевича, делится Ярослав, — он очень интересно объясняет, рассказывает об устройствах. Запускаем дроны в специально оборудованном кубе. Выполняем поставленные задачи по их управлению. А сегодня мы впервые запускали квадрокоптер в небо над школой. Меня просто переполняли эмоции. Мы с друзьями увидели родной город с высоты птичьего полета! А совсем скоро, как только научимся достаточно хорошо управлять летательными аппаратами, при помощи симуляторов, мы самостоятельно сможем сконструировать собственные модели беспилотников и работать уже с ними. Подобные занятия, я считаю, для современных школьников просто необходимы!

Передвижной комплекс мобильный технопарк «Кванториум» в этом учебном году охватит шесть районов области, в который вошел и Суровикинский. После двухнедельной стоянки в Суровикино команда специалистов мобильного комплекса «Кванториум» отправится к нашим соседям, в город Калач-на-Дону. Планируется, что в этом учебном году в каждом из заявленных районов «Кванториум» побывает три раза.

Администрация СОШ №2 благодарит заместителя главы Суровикинского района по социальной политике Т. Ю. Панкову за оказанную помощь и содействие в размещении педагогов мобильного технопарка «Кванториум» на время работы специалистов в нашем городе.

М. Давыдова, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26