Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.11.2020 12:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваш сад - последние штрихи в работе…

Уходят последние теплые осенние деньки, но работы в огороде еще достаточно. О завершающих этапатах в саду и огороде рассказывает руководитель Суровикинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра» Ирина Роганова.

- Осенняя пора — напряженное время для садовода. В этом круговороте нельзя забывать о цветах: что нужно пересадить, а какие клубни выкопать, ведь от правильно подобранного времени выкопки и условий хранения зависит красота клумбы на следующий год.

Георгины боятся холода и морозов, оставлять клубни зимовать на улице, конечно же, нельзя. Выкапывать их начинают, когда листья прихватит первыми морозами. Сначала удаляют ствол, оставив 10-15 сантиметров, чтобы не повредить почки на клубнях, затем подкапывают со всех сторон вилами, так как лопатой можно клубни порезать. После этого корневища очищают от земли, обрезая старые корни и материнский клубень. Клубни можно и обмыть, но затем обязательно просушить, а можно просто очистить от земли, просушить, удалить больные и поврежденные, сложить в ящик, пересыпать опилками и хранить в сухом погребе.

Кроме георгин боятся холода и канны. Для хранения корневища выкапывают, очищают, укладывают в ящики и пересыпают смесью песка и опилок. Хранят в прохладном темном месте. Ближе к весне клубни периодически сбрызгивают водой, чтобы почки начали просыпаться.

Тюльпанам же, для того, чтобы на следующий год они обильно цвели, нужен покой. Их луковицы морозов не боятся. Сортовые необходимо выкапывать после цветения, когда листья и цветонос начинает желтеть – примерно в конце июня. Тогда оставшуюся листву срезают, а луковицы выкапывают, просушивают, обрабатывают фунгицидами (фундазол согласно инструкции). Осенью, когда почва остынет до + 10 градусов, луковицы высаживают.

Гладиолусы выкапывают в зиму независимо от сорта, обычно через месяц после цветения. Корни и старую луковицу удаляют, а молодую и мелкие детки оставляют, просушивают. Хранят в коробках при температуре +7, + 10 градусов. Весной перед посадкой обязательно обрабатывают от болезней фунгицидом.

А вот лилии, нарциссы и гиацинты хорошо перезимовывают, и их не обязательно выкапывать. Однако раз в несколько лет все-таки необходимо. Около луковиц образовываются детки, которые нужно отсадить от основной материнской луковицы, тогда и цветоносы будут крупнее и шикарнее.

На огороде остается последний корнеплод – черная редька. Она высевается в июне или июле и предназначена для хранения в зиму. Выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября, октябрь), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте. Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно недозрели.

Сейчас, в период ОРВИ редька как нельзя кстати должна находиться у нас на столе. Известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого нужно вымыть корнеплод, отрезать хвостик, срезать верх и ножом постараться сделать как можно больше углубление, в которое добавить мед и накрыть срезанной крышечкой. Через 5-6 часов снадобье готово. Настоявшуюся микстуру принимать по 1 ст.л от 3 до 6 раз в день. Сок с медом обладает муколитическим, мочегонным и потогонным средством, он очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Корнеплод также служит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном его употреблении снижается уровень холестерина в крови. Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

Любите себя и своих близких и будьте здоровы!

Подготовила Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59