Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.11.2020 09:21 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живи и здравствуй, хуторок!

Садчикова Т. И. и Евсеева В. С. с учениками

Бегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. С того времени, когда в середине 20 века в 1950-м году в связи со строительством Цимлянского водохранилища х. Верхнечирский переселился на «новые» земли, прошло 70 лет. Много или мало? Для истории — небольшой промежуток времени, а для одного хутора — это судьбы нескольких поколений односельчан. Для всех нас малая родина начинается с отчего дома, с земли, на которой жили наши предки, там, откуда произрастают наши корни — это наш хутор Верхнечирский.

Лучший дояр совхоза «Бурацкий» Вдовин И. П.

Евсеев С. М.

В первую зиму в хуторе зимовали 5 семей: Медведевы, Мозалевы, Мироновы, Подгорновы. Колхоз приступил к строительству помещений для скота, на котором работали наемные люди. Весной же 1951 года переселялось все основное население, перетягивали на быках старые дома или строили новые — государство для этих нужд выделяло ссуду. Здесь учитывалось все — хозяйство, строения, сады.

Хуторяне стали обживаться на новом месте, сажали, огороды, не забывали и культурный отдых. Председателем сельского совета Подгорнова Александра Анисимовича. Была построена новая начальная школа, которую возглавила Приходченко Клавдия Максимовна. Учителями работали Дроздова В. В., Макарова Н. К., Садчикова Т. И., Евсеева В. С. В 1973-м году строится новая начальная школа, заведует которой Садчикова Т. И. с учителем начальных классов Евсеевой В. С. Строительство клуба начали в 1951-м году, осенью 1952-го клуб и библиотека приняли своих первых посетителей. Библиотекой до 1985 года заведовал ветеран Великой Отечественной войны Тюкин Г. Ф., СДК в разные годы руководили Попова М. И., Кленина А. И., Черакшева Г. П., Усачева Н. А., Шкитина Л. И., Пономарев В. Н. Кино крутили для хуторян Медведев Н. Ф., Пономарев В. Н.

Колхоз носил название «Ленинский путь» (председатель Черноморов Н. Н.). В конце 1952-го происходит соединение с колхозом им. Жданова, в нем насчитывается КРС-1052 головы, лошадей -123,овец -380, коз -2800, кур -2000. В 1953-м году председателем стал Копцев С.П. В колхозе имеются: школа, клуб, мед. пункт, библиотека, сельский совет. В 1954-м году колхоз принимает Евсеев С.М. и уже в 1958-м он из отстающих стал одним из передовых в районе, получив большой урожай по хлебу, за что председателя в Москве наградили орденом Ленина, а в Сталинграде на совещании премировали мотоциклом. В 1961-м году организован совхоз «Бурацкий», его директором стал Сиран Константин. До начала 90-х г.г., пока не произошла реорганизация, руководили им Андропов Н.С., Клочков Ю.А., Петров В.А., Евсеева Т.Ф., Муковнин П.Ф., Камышанов И.Г. Это были первые страницы истории хутора Верхнечирского.

День семьи

Семьи Мироновых, Золотаревых, Пономаревых

Наши односельчане — это большая семья, старожилами которой являются Любакина К. Ф., отметившая свой 93-й день рождения, Мозалева К. М. в возрасте 92 года и Медведева З. В., в мае справившая свой 90-летний юбилей. Следуя нашей доброй традиции, хотим поздравить земляков-юбиляров: с 90-летием — Медведеву З. В., с 85-летием — Минаеву Е. И., 80-летние юбилеи отметили Шкитин Н. И., Шаталов В. А., Усачева Н. А., 70 лет праздновали Вдовин И. П. и Никулина П. П., а также поздравляем Мозолеву Е. Г., Студеникину Л. П., Самородову Л. И., Федаркову С., Узлову Н. В. Желаем нашим именинникам крепкого здоровья, большого счастья и уверенности в завтрашнем дне!

Есть у нас семейные пары, не один десяток лет прожившие вместе в мире и согласии, вырастившие и воспитавшие детей и внуков и являющиеся примером семейных отношений. Сапфировую свадьбу отметили Тормосины Александр Пантелеймонович и Надежда Яковлевна. Супруги 45 лет вместе, вырастили 3 сыновей и 5 внуков.

Коралловую свадьбу справила дружная семья Поповых Евгения и Веры. 35 лет — немалый срок семейной жизни. У них 2 сыновей, и уже два внучка радуют дедушку с бабушкой.

Жемчужный юбилей праздновали Федарковы Виктор и Светлана и Шаталовы Леонид и Алла. Они тоже богаты детьми и внучатами.

20 лет рука об руку по жизни шагает дружная семья Тормосиных, в этом году у Александра и Юлии фарфоровая свадьба. Сын и дочь радуют родителей своими успехами.

Два сына продолжают род в семье Мозалевых Сергея и Елены. Супруги в этом году отметили хрустальный юбилей семейной жизни.

Три богатыря растут у Роговых Василия и Валентины, проживших вместе 10 лет.

Самая молодая семья, отметившая свой 5-летний юбилей, Студеникины Максим и Наталья. У них растут две дочери, а этот год подарил им сына Михаила. 30 октября состоялась бракосочетание у Самохваловых Игоря и Галины.

Желаем семейным парам,

Чтоб по жизни вы дружно шагали,

Чтоб для ссор не имелось причин!

Чтоб в согласии вы отмечали,

Еще много таких годовщин!

70 лет живет своей жизнью наш хутор и замечательные люди со своими радостями и печалями. Растят детей и внуков, играют свадьбы. Жизнь продолжается. С днем рождения, хутор! С праздником, односельчане!

О. Лагуткина, зав библиотекой

материал основан на данных областного и районного архивов и воспоминаниях старожилов хутора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96