Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.12.2020 09:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нынешние реалии требуют от сельхозпроизводителей быть конкурентоспособными

Еще один сельскохозяйственный год позади. Каким он был для суровикинских растениеводов, животноводов и переработчиков сельхозпродукции, чего удалось достичь — об этом сегодня рассказывает заместитель главы района по сельскому хозяйству А.Ф. Роганов.

Растениеводство

Простых лет для наших сельчан не бывает, поскольку они живут и работают в зоне рискованного земледелия. И текущий год не был исключением, в очередной раз он стал серьезным испытанием на прочность, умением держать удар в условиях природных аномалий. Но, несмотря ни на что, растениеводы своевременно выполнили весь комплекс полевых работ на посевной площади 102 тыс. га.

Мягкая зима, выпавшие осадки в весенний период дали хороший старт основной нашей культуре – озимой пшенице. Это в дальнейшем отразилось на хорошем урожае, чего не скажешь о яровых культурах, хотя в начальной фазе развития они и получили определенное количество влаги. Но в июне случилось то, что не могли предвидеть ни метеорологи, ни сами хозяйственники – резкое повышение температуры при полном отсутствии осадков. Такие погодные условия отрицательно сказались на росте и развитии яровых зерновых и технических культур. Сельхозпредприятия, вложив в посевы яровых культур определенные материальные средства, да и трудовые рсурсы, понесли колоссальные потери. Для сравнения: урожайность озимой пшеницы составила 24 ц/га, а вот ячменя, как основной яровой культуры, около 8 ц/га – разница трехкратная. Основной зерновой культурой района была и остается озимая пшеница, и вся экономика держится на ней. В зерновом клине она занимает 86%, а в объеме выращенного зерна – 96%, к тому же и закупочные цены довольно неплохие.

В тех сельхозпредприятиях, где внесли минеральные удобрения осенью, подкормили весной, обработали посевы озимых средствами защиты растений от сорняков и вредителей, и урожайность оказалась выше среднерайонной. Наивысшая – почти 29 ц/га в ООО «Дон» (рук. И. В. Бескороваев) при валовом сборе 26 тыс. т. В СПК «Красная Звезда» (В. Б. Володин) — 28 ц/га (11,1 тыс. т), в ПЗК «Путь Ленина» (Ю. Н. Юдин) – 27 ц/га (9,7 тыс. т), ООО «Лискинское» (П. Б. Батрханов) – 27 ц/га (6,2 тыс. т).

Сегодня можно уверенно говорить о том, что испытание погодой с честью выдержано, и сельчане дали стране самое главное – хлеб. Валовой сбор зерновых составил 165,5 тыс. тонн, из них 80 % продовольственного зерна. Текущий год показал, что, несмотря на объективные трудности, успех был на стороне тех земледельцев, которые научились работать с паровым полем – главным гарантом стабильно высоких урожаев. Немаловажным фактором повышения урожайности является применение минеральных удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений. Сельхозпредприятия, применяющие удобрения двукратно (осень-весна), получили в 1,5, а то и в 2 раза выше урожайность, чем те, кто скептически относится к их внесению и традиционно надеется только на погодные условия.

За последние годы площадь необрабатываемой пашни сократилась до минимума, а паровой клин растет из года в год. В нынешнем он составил 72 тыс. га. В связи с последствиями осенней засухи и состоянием озимых культур, ушедших в зимовку, очень остро стоит вопрос запаса семян яровых культур для подсева и пересева озимых, а потому просьба к руководителям хозяйств всех форм собственности: у кого имеются семена яровых, сохранить их и довести до стандарта посевных кондиций. У кого нет, то именно в осенне-зимний период найти их, ведь весной они будут стоить значительно дороже.

Большая работа проведена по заготовке кормов для общественного и личного поголовья животных. Особенно напряженно она проходила в ПЗК им. Ленина и «Путь Ленина», где ежегодно имеют полуторагодичный запас кормов. Их объемы тоже зависят от погодных условий, но благодаря тому, что два наших племзавода перешли на озимый тритикале как основную кормовую культуру, идущую на закладку сенажа, последствия засухи стали менее ощутимы. С чем же наши сельхозпредприятия подошли к зимовке? Сена хозяйства всех форм собственности заготовили 6 тыс. т, сенажа — 15 тыс. т, силоса — 1,5 тыс. т, соломы — 12 тыс. т, зернофуража — 10 тыс. тонн.

В текущем году проведена значительная работа по борьбе с опасным карантинным сорняком – горчаком розовым. Многие коллективные и крестьянские (фермерские) хозяйства ведут планомерную и скрупулезную работу по уничтожению этого злостного сорняка, особенно в связи с новыми таможенными правилами, полностью запрещающими наличие даже минимального количества семян сорняка в партиях сельхозкультур, идущих на экспорт. Хотелось бы отметить ПЗК им. Ленина, где ежегодно наращиваются объемы обработок и есть положительный пример – поля полностью освобождены от карантинного сорняка.

Нынешние реалии ставят перед земледельцами задачу ежегодно получать стабильные урожаи. Что уже сделано и что предстоит сделать для ее решения? Первое и самое главное – строгое соблюдение системы сухого земледелия, и чистый пар — ее основа. Осенняя засуха текущего года, конечно же, внесла свои коррективы в проведение сева, но запланированная нашими сельхозтоваропроизводителями цифра 72 тыс. га была достигнута, хотя озимые, ушедшие в зимовку, по сравнению с предыдущим годом глаз не радуют. Всходы в разных хозяйствах составляют 20-40 %, а в ряде хозяйств озимка вообще не взошла. Но крестьяне всегда были и остаются оптимистами и надеются, что за зимний период не произойдет больших выпадов озимых.

Не прекращалась до наступления устойчивых холодов другая важнейшая работа – пахота зяби. Сельскохозяйственные предприятия зяблевую обработку провели на 70% от запланированных площадей, понимая, что самая плохая осенняя обработка лучше самой хорошей весенней, в особенности по накоплению влаги, так необходимой в весенне-летний вегетационный период.

Большой вклад в развитие отрасли вносят крестьянские (фермерские) хозяйства, которые обрабатывают почти половину пашни района и достигают около 45 % валового сбора зерновых, причем за последние годы наметилась положительная тенденция в их укрупнении. Они закупают новую с/х технику, приобретают минеральные удобрения и стимуляторы роста. Особенно хотелось бы отметить глав КФХ – В. И. Дугина, А. В. Дугина, Х. Н. Абиатари, С. Н. Жамкова, Н. А. Носова, Ю. А. Солодкова, А. Ю. Волокитина, Р. Х. Батрханова.

Овощеводство далеко не главная отрасль района, но наблюдается тенденция роста площадей, занятых овощными культурами. Применение капельного орошения, прогрессивных сортов и гибридов позволяет закрыть наши потребности в этой продукции. Сказанное относится как к главам КФХ, так и к владельцам личных подсобных хозяйств. Хотелось бы в этой связи отметить глав КФХ И. Ю. Хан, С. В. Павлова, В. Н. Мельника.

Животноводство

Суровикинские животноводы традиционно удерживает хорошие позиции в животноводческой отрасли. По численности крупного рогатого скота район входит в первую тройку по области, по наличию коров и надоев молока — в первую пятерку, по количеству свиней — второй в области. Эти показатели обеспечиваются двумя нашими сельхозпредприятиями – ПЗК им. Ленина (рук. Г. В. Селиванов) и «Путь Ленина» (Ю. Н. Юдин), где содержится соответственно 2261 и 917 голов КРС. В названных хозяйствах проводится серьезная работа по совершенствованию технологии кормления молочного стада, молодняка КРС и животных на откорме, реконструкции животноводческих помещений, что позволяет коллективам получать больше качественной продукции с меньшими затратами. Хорошим подспорьем для ПЗК им. Ленина является цех по переработке мясной продукции, популярность которой давно вышла за пределы района. Свиноводческая отрасль представлена тоже в ПЗК им. Ленина где содержится 4600 голов, что составляет 58 % от районного показателя (8000 голов).

Мясным скотоводством занимаются ООО «Агрочир» — 120 голов, КФХ Х. Н. Абиатари – 797 голов, всего же в крестьянских (фермерских) хозяйствах 2372 головы КРС. Надо отметить, что ООО «Агрочир» закупило 71 голову племенных нетелей герефордской породы в Челябинской области. Эта порода отличается высоким выходом мяса, его качеством, так называемое мраморное мясо, и высоким среднесуточным привесом. Эта порода всегда востребована на мясном рынке региона и страны.

Начиная с 2014 года животноводы района активно включились в региональные и федеральные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей, в числе которых «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма». За все эти годы получателями грантов стали 17 хозяйственников района, что в какой-то степени решает наболевшие проблемы селян — занятость и дополнительный доход. Особенно хорошо по этим грантам сработало Качалинское и Добринское сельские поселения.

В современных условиях развития животноводства неоценимую роль в сохранности поголовья животных играет ветеринарная служба района, возглавляемая профессионалом своего дела и ответственным руководителем В. И. Михеевым, которая ежедневно проделывает кропотливую работу по недопущению на территорию района опасных карантинных заболеваний.

Какие же задачи стоят перед животноводством района? Во-первых, необходимо не только сохранить имеющееся поголовье животных, но и увеличить его по всем видам. Во-вторых, заготавливать качественные корма и в необходимом количестве. В-третьих, в свете событий, происходящих на продовольственном рынке, получать больше конкурентоспособной животноводческой продукции. И наконец – сельхозпредприятиям различных форм собственности принимать участие в региональных и федеральных инвестиционных программах.

По предварительным данным, за 9 месяцев текущего года в с/ х предприятиях ожидается прибыль. Ряд коллективных предприятий показали рост заработной платы в этом году, причем эта тенденция сохраняется в течение ряда лет. В целом в АПК района наметилась определенная стабильность, но нас и руководителей хозяйств волнует кадровый вопрос – ощущается нехватка механизаторов, животноводов и даже специалистов управленческого звена.

Нельзя не отметить и тот факт, что решаются проблемы обновления и модернизации машинно-тракторного парка. За последние 3 года в рамках областной программы технического переоснащения были закуплены 87 единиц с/х техники, в том числе 50 тракторов и 37 комбайнов. Вселяет оптимизм то, что очень активно начали приобретать с/х технику КФХ, в прежние времена она обновлялась в основном в коллективных сельхозпредприятиях. Главы КФХ поняли, что новая высокопроизводительная техника – это, в первую очередь, сокращение сроков уборки урожая, снижение потерь при уборке и в конечном итоге — сохранность урожая.

Если говорить в целом, то задачи, которые стоят перед АПК района, выполнимы, и мы будем продолжать работу по получению стабильных, высоких урожаев, наращиванию выпуска продукции животноводства, увеличению объема переработки сельхозпродукции.

Фото Ю.Родина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28