Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.12.2020 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство станции водоподготовки в Суровикино подходит к завершению

Объект возводился в рамках регионального проекта «Чистая вода» и готов на 100 %.

Напомним, муниципальное образование одним из первых вошло в приоритетный региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Строительство стартовало в прошлом году, на сегодня все основные работы закончены — смонтирован резервуар-отстойник и 20 единиц оборудования для системы водоочистки и водоподготовки. Завершены также фасадные и внутренние отделочные работы, благоустроена и прилегающая территория.

- С жалобами на качество воды в трубах люди обращались в администрацию неоднократно, — говорит глава города Владимир Рубцов, — так что для Суровикинского района проблема не новая. Ненадлежащее качество централизованного водоснабжения на протяжении многих лет вызывало нарекания горожан. Кстати сказать, в мае текущего года к губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову, который по поручению Президента РФ вел прием граждан в ситуационном центре посредством видео- и аудиосвязи, с этим вопросом обратилась Ольга Яковлевна Боброва из Суровикинского района. Она попросила, несмотря на сложную ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекции, посодействовать скорейшему завершению строительства станции водоподготовки в городе. «Ни постирать, ни попить — ничего нельзя сделать! За питьевой водой местные жители по старинке ходят к колодцу или ездят к роднику. Запуска станции жители города очень ждут и, конечно, переживают, что в новых условиях он может быть отложен на неопределенный срок». Я людей понимаю, — продолжил Владимир Николаевич, — но, коммуникации старые, технология водоподготовки заключалась только в хлорировании. Воду обеззараживали, однако примеси железа все равно оставались. К слову, по результатам экспертизы вода, которая попадала в распределительную сеть центрального водоснабжения, соответствовала всем показателям качества: пять фильтров позволяли снизить уровень железа и солей, и муниципальное образование одним из первых вошло в приоритетный региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Уже в этом году улучшить качество воды должна современная станция очистки, работы по которой начались в октябре прошлого года, на проект выделено 30 миллионов рублей. Производительность станции — 2000 кубометров воды в сутки. Повторюсь, строительство велось в два этапа: первый – в 2019-м на сумму 20, 065 млн рублей, второй – в 2020 -м на сумму 10,6 млн рублей. На сегодняшний день все основные строительно-монтажные работы закончены, завершались реконструкция здания хлораторной, фасадные и внутренние отделочные работы, благоустройство прилегающей территории и системы освещения. Специалистами подрядной организации «ПроектСтройСервис» были смонтированы резервуар-отстойник и более 20 единиц оборудования для системы водоочистки и водоподготовки, начались пуско-наладочные работы. После проведения проверки объекта инспекцией государственного строительного надзора, он будет сдан в эксплуатацию. Так качественной питьевой водой будут обеспечены почти 20 тысяч жителей.

Владимир Николаевич поделился планами на будущий год.

- Основная задача на следующий год — реконструкция станции первого подъема. Шесть скважин, расположенных на правом берегу реки Чир, откуда и производят забор воды, будут заменены полностью. Поменяют и трубу, которая идет до станции водоподготовки. Перевод водоснабжения в новое русло значительно улучшит качество питьевой воды, — уверен глава города. — Проект уже прошел госэкспертизу, на его реализацию планируют потратить более 60 миллионов рублей.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов, повышение надежности систем жизнеобеспечения, формирование достаточных мощностей для перспективного развития территорий являются приоритетами, обозначенными губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года.

За это время на модернизацию действующих и строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения в регионе было направлено около 8,4 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Предложения Волгоградской области были включены в нацпроект «Экология». По приоритетным региональным проектам «Чистая вода», «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» кроме станции водоподготовки в Суровикино ведется строительство объектов водоотведения на острове Голодном, локальных очистных сооружений на водовыпусках в Волгограде, а также водозабора из Волги и блока очистных сооружений в Краснослободске.

В Суровикинском районе станица Нижний Чир также вошла в программу «Чистая вода».

С 2013-го года администрация сельского поселения прилагала усилия, чтобы войти в программу, но по ряду причин это не получалось.

– Как только условия участия в программе скорректировали, при содействии районного руководства нам удалось в нее попасть, – рассказал глава Нижнечирской администрации Ю.Ф.Новиков, – и на 2021-й год запланировано проектирование и реконструкция системы водоснабжения станицы. Финансирование пойдет из федерального бюджета, сумма заложена в размере 25,5 млн рублей, из них 1,6 млн заложены на проектирование, остальное – на модернизацию системы водоподготовки. Будут построены 2 современные станции, обеззараживающие воду без реагентов, и отремонтированы 2 каптажа (водозаборные узлы). Чтобы заменить основные магистральные трубы, понадобится участие в еще одной программе, а пока за счет собственного бюджета и средств района ведем модернизацию уличной сети – в 2020-м на эти цели ушло 2,7 млн рублей. Работаем же в данном направлении с 2009-го года и заменили уже порядка 15 км водопровода из 42-х. Количество абонентов – 1420. Надеемся, что совсем скоро вопрос с перебоями и качеством поставляемой воды будет закрыт окончательно.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото Е.Мурзиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16