Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.12.2020 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикино готовится к сдаче в эксплуатацию новый детский сад

Год назад в Суровикино началось строительство детского сада. Последний раз подобный объект сдавался в районе в 1981 году.

Появление нового дошкольного образовательного учреждения на 140 мест стало возможным благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет», реализуемому в рамках национального проекта «Демография». В настоящее время на объекте завершен весь комплекс строительно-монтажных работ, включая устройство утепленного фасада здания, внутреннюю отделку и подключение инженерных сетей. Полное завершение строительства намечено на середину декабря 2020 года, еще около двух месяцев займет оформление всех необходимых документов, получение лицензии и разрешений на ведение образовательной деятельности. К обустройству же помещений детсада приступили уже сейчас.

– По проекту детский сад будут сдавать уже с крупной мебелью, музыкальным оборудованием, готовой кухней и т.д., – поделилась консультант районного отдела по образованию Елена Юрьевна Смиян. – Это все входит в общую стоимость объекта – 143,3 млн. рублей. Дополнительно из районного бюджета выделены средства на приобретение мягкого инвентаря, посуды, учебно-игрового оборудования, дидактического материала, хозинвентаря, жалюзи, ковровых покрытий. Сейчас в образовательном учреждении занимаются закупкой всего необходимого, приведением в порядок помещений и расстановкой оборудования. Строительные же работы практически завершены – остаются лишь последние штрихи финишной отделки здания.

Напомним, что согласно плану в двухэтажном детском саду предусмотрены помещения для пяти групп воспитанников в возрасте от трех до семи лет и двух ясельных групп. Помимо спален и игровых комнат в двухэтажном здании разместили спортивный и музыкальный залы, пищеблок, медицинский кабинет и административно-технические кабинеты. Важно, что новый детский сад приспособлен для посещения его ребятами с ограниченными возможностями здоровья. На входе в здание установили специальный подъемник, внутри оборудовали туалетную комнату и лифт для малоподвижных групп населения.

Кстати, администрация Суровикинского муниципального района предлагала жителям города поучаствовать в выборе названия для строящегося учреждения. Яркие, теплые, оригинальные варианты прислали: Ирина Сергеевна Маширова – «Добрячок», «Непоседа», «Малышок», «Подарок», «Чудо-детка», «Улыбка»; Татьяна Анатольевна Гегина – «Ромашка»; Владимир Георгиевич Сахаров – «Казачок»; Ольга Ивановна Чернышова – «Гнездышко»; городское казачье общество «Суровикинское» и женская казачья организация «Златница» — «Лазорик», ветеран Великой Отечественной войны, давний друг и внештатный корреспондент «Зари» Виктор Федорович Никитин – «Смена», «Колобок». За них суровикинцы голосовали на сайте администрации, и наибольшее количество отзывов набрало название «Непоседа». Так что новый детский сад теперь будет называться именно так.

Практически сформирован и контингент воспитанников «Непоседы» – сюда перейдут все воспитанники пришкольных групп шестилеток (116 человек), а также будут набраны две ясельные группы из детей 2018-2019 г.р.

– В педколлективе будет 12-13 человек, – поделилась Елена Юрьевна Смиян. – Это воспитатели – большинство переходит в ДОУ из пришкольных групп города, а также логопед, психолог, инструктор по физической культуре и музыкальный руководитель, заведующий. Старались, конечно, подбирать людей с опытом работы, и надеемся, что новый коллектив будет не только грамотным, но и активным, инициативным, станет одним из лидеров по внедрению нового, современного в образовательно-воспитательный процесс.

Строительством детского сада занимался подрядчик ООО «Стройинвест», заказчиком выступил отдел ЖКХ администрации района. Помимо самого здания дошкольного учреждения, в рамках реализации проекта на прилегающей территории смонтированы теневые навесы, оборудованы безопасные спортивные и игровые площадки с беседками, проведены общестроительные работы, установлено видеонаблюдение, пожарная сигнализация, все подготовлено к работам по озеленению территории, обустроено ограждение.

Совсем недавно губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил готовность подобного детского сада, возведенного в поселке ГЭС Тракторозаводского района – в этом году в области завершилось строительство девяти объектов дошкольного образования. В ходе рабочей поездки глава региона поставил задачи по комплексной модернизации дошкольных учреждений и школ, дальнейшему развитию системы образования. К 1 сентября 2020 года в рамках региональной программы модернизации образовательной инфраструктуры в 201 школе Волгоградской области отремонтированы кровли, в 57 построены новые площадки для проведения линеек, в 570 муниципальных образовательных организациях обновлены оконные блоки. В 104 организациях модернизированы системы освещения, в 68 – оборудование пищеблоков, в 25 сельских школах привели в порядок спортзалы.

В Суровикино выделенная областным бюджетом субсидия на условиях софинансирования из местного бюджета позволила провести замену кровли в Верхнесолоновсеой СОШ, на здании корпуса Нижнечирской СОШ, на здании детского сада и корпуса начальных классов в Качалинской СОШ, средней школе №3 г. Суровикино. Общая сумма затрат на этих объектах составила 5263 тыс. рублей. Обустроены площадки для проведения торжественных мероприятий перед зданиями Верхнесолоновской и Качалинской СОШ с общей стоимостью в 1052 тыс. рублей. Проведена работа по замене оконных блоков в зданиях образовательных учреждений. Полностью их замена произведена в городских средних школах №1 и №3, Качалинской СОШ, частично в средней школе №2. Что касается замены осветительных приборов в классных комнатах, то они были заменены в средней школе №1 и в Нижнечирской СОШ. Стоимость работ по замене оконных блоков и осветительных приборов составила соответственно 1840 тыс. рублей и 1052 тыс. руб., а общая сумма ремонтных работ, выполненных по субсидии, – свыше 9 млн. рублей.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32