Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.12.2020 09:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

Конец ноября и начало декабря 1942 года – знаменательные даты для многих хуторов Суровикинского района, в эти дни здесь шли ожесточённые бои, и советские солдаты гнали проклятых фашистов со сталинградской земли. Хутор Качалин освободили в ночь с 22 под 23 ноября. Каждая семья, прятавшаяся в погребе, саманном сарайчике или в плетнёвом катухе, слышала выстрелы, оглушительные взрывы снарядов и грохот техники. Не спали подростки, которым приказано было утром явиться в комендатуру для отправки в Германию.

10-ти летний мальчик Володя Котельников, единственный сын местной доярки Елены Фандеевны Котельниковой, в эту страшную ночь сидел съёжившись в тёмном глубоком погребе и молил Бога, чтобы «красные» победили. В голове проносились эпизоды, как зашли немцы в хутор с востока, как нагло ухмылялись, а рукава гимнастёрок были засучены. Как родной дом сразу забрали, сломали и по брёвнам перевезли в Остров – мост через Лиску строить. Как ловили «фрицы» кур, забирали скотину и уводили куда-то – хутор 3-4 раза переходил из рук в руки, и каждый раз, когда занимал противник, опять что-то забирали у населения. Как стали строить узкокалейку (железную дорогу) на Клетский район силами русских военнопленных. Вспомнил Володя, как маму и всех женщин гоняли копать ямы-душегубки…

Вот и долгожданное утро. Выбравшись на Божий свет, жители увидели, что немцев нет.

Война откатилась под Сталинград. Женщины и дети должны были приближать победу в тылу. Володя был там, куда направляло руководство: собирал колоски в поле, смотрел за скотиной, веял зерно, стоя на ящике, крутил огромное колесо веялки, заготавливал корма.

В послевоенном 1946 году стройного подростка Владимира Котельникова председатель сельского совета Епихина Татьяна Ефимовна направляет в разрушенный Сталинград в Школу ФЗО учиться на каменщика-строителя. Одежды тёплой не было, ел один раз в день, выживал как мог. На улицы города вечерами не высовывались, так как орудовали бандиты и раздевали прохожих. Когда начал работать на строительстве «жёлтого дома» для милиции, жить стало чуть легче. Получив первые профессиональные навыки, стал ходить на подработки – грубки (печки) из кирпича класть.

До 1952 года оставался Володя в Сталинграде, работал в Нижневолжском бассейновом управлении на водном транспорте, плоты и баржи тягали буксирным пароходом. В этот год парня призвала страна в армию. На три года забрали в ПВО Ленинградского военного округа, но пришлось задержаться ещё на 9 месяцев для обучения младшего состава – Родина сказала надо, значит, НАДО!

Вернулся Владимир Михайлович после службы в Сталинград на прежнюю работу, но необходимо стать на военный учёт по месту жительства. Поехал домой в родной Качалин, а тут колхоз на ноги поднял Багаев Спиридон Филиппович – фронтовик, орденоносец, очень ответственный председатель; ещё и МТС организовали. Поманил председатель колхоза молодого специалиста на работу шофёром, и остался Владимир на родине, как оказалось, на всю жизнь. Запомнилось больше всего, как возили мастеров устранять неполадки в тракторах «Универсал». Ломалась техника постоянно, бедные механики из-под них не вылезали…, вот и приходилось ездить с запчастями вдоль всей Лиски и до Зрянина, и до Суханова. Там и встретил свою половинку Ульяну Фёдоровну, уроженку х. Плесистова.

Хлебнула и Уля военного лихолетия: две сестры и два брата постоянно просили есть, хорошо, что корова спряталась в ливадах и оттуда приходила к телочку, вот мать её и доила, молозиво варила и кормила детей. Маленький братишка Ванюшка стал поправляться – отёк стал спадать с рук и с ног. В школу Ульяна пошла в одном сапоге и в одном ботинке. По дому умела делать абсолютно всё, не делили тогда работу на взрослую и детскую. С 13-ти лет стала работать телятницей.

В 1958 году Владимир Михайлович и Ульяна Фёдоровна поженились. Вырастили двух дочерей, которые сейчас часто проведывают родителей, заботятся о них.

Люди, привыкшие к труду, не знают покоя в любом возрасте. У супругов Котельниковых двор всегда в образцовом порядке, в доме тепло и уютно, сами чистенькие, как будто только что переоделись. Гостей хозяева сразу в дом приглашают, тогда и беседу ведут.

Доброго вам здоровья, наше мудрое поколение.

МКУК «Гармония»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15