Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.12.2020 10:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект по обводнению Волго-Ахтубинской поймы поможет восстановлению лесов

Специалисты Облкомприроды, ФНЦ Агроэкологии РАН, Среднеахтубинского лесничества, а также института "Гидропрокет" в ходе комиссионного выезда оценили состояние лесных массивов, испытывающих дефицит воды вследствие недостаточного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Специалисты сделали вывод о серьезных деградационных процессах на территории природного парка и необходимости принятия мер по насыщению влагой подземных горизонтов.

Как отметил главный научный сотрудник ФНЦ Агроэкологии РАН, заслуженный лесовод РФ Александр Манаенков, дефицит воды, который испытывает пойма с момента создания каскада водохранилищ, приводит к тому, что не только ухудшается состояние лесных массивов, но и меняется их видовой состав, а на некоторых участках происходит полная деградация пойменной растительности: "Уже сейчас высокие песчаные участки поймы стали непригодны для какой-либо растительности. На ряде территорий происходит смена дубрав на другие малоценные породы".

Регулирование стока каскадом водохранилищ оказывает значительное влияние на гидрологический режим Нижней Волги. За последние годы объем воды, поступающий в пойму во время половодий, уменьшился на 30%, в то время как увеличились зимние сбросы, что обусловлено как зарегулированием стока, так и естественными климатическими факторами – значительным увеличением зимнего притока к водохранилищам Волжско-Камского каскада.

Произошла утрата внутренней сети мелких водотоков, заиление, полное или частичное зарастание озер. Изменение гидрологического режима Волги повлекло изменение водного, солевого, воздушного режима почв и микроклимата, что негативным образом отразилось на состоянии флоры и фауны.

С 2014 года в регионе под контролем губернатора началась активная работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Новый импульс она получила после включения мероприятий по реабилитации поймы в нацпроект "Экология". Сегодня на территории Волго-Ахтубинской поймы реализуется комплекс мероприятий, направленных на увеличение их пропускной способности ериков, экологическую реабилитацию озер, строительству водопропускных сооружений для поддержания необходимого уровня воды в водотоках после прохождения весеннего половодья.

Отдельным пунктом в федеральный проект "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология" входят мероприятия по строительству комплекса гидротехнических сооружений, предназначенных для дополнительного обводнения поймы.

Проект поддержан руководством страны, его реализация позволит решить важнейшие экологические и социальные задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса.

Как отметил заместитель директора по развитию института "Гидропроект" Тимофей Поздняков, такой масштабный проект, направленный на улучшение экологической ситуации, реализуется на территории Российской Федерации впервые. "Его цель — сохранение и восстановление уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы — экологически емких водно-болотных угодий, нерестилищ ценных промысловых рыб, мест концентрации птиц, пойменных дубрав. Строительство канала, который предусматривается в рамках проекта, позволит обеспечит постоянную подачу воды в пойму, что не только отразится на всем многообразии биоресурсов, но и позволит обеспечить водой население, живущее на этой территории, а также даст мощный толчок для развития сельского хозяйства и реализации новых социально-экономических проектов".

По словам разработчика, проект по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы готов для прохождения Государственной экспертизы, стротиельство комплекса сооружений планируется начать уже в следующем году.

Облкомприроды

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8