Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.12.2020 10:22 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поколение победителей не забыто

Когда стою у Вечного огня,

Когда читаю имена и даты,

Мне кажется – погибшие солдаты

Чего-то ожидают от меня.

Что ж я скажу им – слабый человек –

Жизнь за меня отдавшим добровольно?

Что я в долгу у них на весь свой век?

Что мне пред ними совестно и больно?

Как надо стойко, мужественно жить,

Не поддаваясь злу ни на мгновенье,

Чтоб высшую награду заслужить –

Убитых молчаливое прощенье!

В 78-ю годовщину освобождения Суровикино от немецко-фашистской оккупации жители города почтили память погибших за наш город солдат и офицеров у обелисков.

В этом году возложения цветов и венков проходили с ограниченным количеством участников, но, несмотря на пандемию, ни одно место памяти и славы не осталось без внимания.

У центрального памятника состоялся традиционный митинг, на котором присутствовали руководители района и города, работники учреждений культуры и ряда организаций, школьники. Открыл мероприятие военный комиссар Ю.А.Сазонов.

Ведущий митинга Павел Сметанкин напомнил собравшимся об огромном количестве жизней, унесенных войной, о тысячах не вернувшихся с фронта земляков. Минутой молчания почтили их память. А к обелиску, плитам с именами защитников города суровикинцы возложили в корзинах и небольшими букетами ярко-красные гвоздики.

Также в этот день в городской администрации состоялась презентация книги «Велик народ, где чтут память», выпущенной в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Готовила книгу редакционная коллегия: Л.Н.Тутаева, Т.В.Земледенко, Е.И.Пырова, а поддержали и помогли воплотить задумку в жизнь глава города В.Н.Рубцов, предприниматели Н.П.Плюшкина, С.А.Иванов, А.В.Мешков, Ю.В.Куропятников, А.В.Михайлушкин.

В издание вошли данные обо всех памятных местах города, включая обелиски и мемориалы, памятные доски, улицы, носящие имена видных деятелей и военачальников, а также рядовых Великой Отечественной войны, навсегда оставшихся в нашем задонском крае, списки не только воевавших с врагом героев, но и детей Сталинграда, которым выпало наравне со взрослыми трудиться и восстанавливать страну. Вписаны в книгу страницы истории возникновения и развития Суровикино, имена славных земляков современности, а также вся та работа, которую ведут в городе для сохранения памяти о прошлом.

– Поколение победителей не забыто, – выступая перед собравшимися, подчеркнула инициатор создания книги Лидия Николаевна Тутаева. – В Суровикино огромное количество памятных мест и, если пройтись по ним, можно проследить всю нашу историю, а она очень богата событиями. Я думаю, что можно собрать материал еще не на одно издание.

Книги были вручены собравшимся на презентацию суровикинцам со словами благодарности за участие в создание, а также будут переданы в районный историко-краеведческий музей и библиотеку МКУК ЦКР «Юность», высланы на память в город-побратим Ишим.

Глава района И.В.Дмитриев и глава города В.Н.Рубцов поздравили присутствующих с Днем освобождения Суровикино, высказали свое мнение о книге и пожелали успехов Лидии Николаевне в осуществлении всех ее планов в будущем.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13