Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.12.2020 12:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде создана областная Гильдия мастеров

В рамках регионального проекта «Мастера малой родины», который проводит Волгоградский благотворительный фонд «Царицынская муза» при поддержке Президентского гранта, создана Гильдия мастеров народного декоративно-прикладного творчества Волгоградской области.

Для этого с апреля по октябрь 2020 года в области проводилось анкетирование мастеров, проходившее при поддержке областного Комитета промышленности и торговли, и заочное голосование мастеров за проект Гильдии. В анкетировании приняли участие 33 муниципальных городов и районов области из 38 имеющихся. В оргкомитет проекта прислали анкеты и фото своих работ 320 мастеров. Они и вошли в состав Гильдии.

Пять муниципальных районов не откликнулись на проект и не представили своих мастеров, хотя мастера в этих районах наверняка есть, — это Алексеевский, Быковский, Среднеахтубинский. Старополтавский и Фроловский районы (город Фролово, в отличие от одноименного района, участвует). Очень жаль, что местные власти лишили своих мастеров поддержки новой общественной организации.

Основные задачи Гильдии — поддержка мастеров в продвижении и популяризации их творчества, во взаимодействии с властью и СМИ, проведение выставок и ярмарок народного декоративно-прикладного творчества, взаимодействие с подобными объединениями других регионов России.

В конце ноября состоялось учредительное собрание Гильдии, на котором были избраны руководство и совет Гильдии. Председателем Гильдии стал руководитель проекта «Мастера малой родины», президент ВООБФ «Царицынская муза» Анатолий Карман, заместителем председателя – обладатель звания «Мастер народно-художественных промыслов Волгоградской области» Людмила Попова (г. Волжский). Учредителем Гильдии является Анатолий Владимирович Карман.

В ходе проекта проведен также областной литературный конкурс о мастерах «Родного края украшенье», создан специальный сайт Lavka-masterov.ru: https://lavka-masterov.ru/, где публикуются материалы о ходе проекта, конкурсные работы, информация о мастерах, а также документы: устав Гильдии, Анкета мастера, Бюллетень для голосования и другие. В ближайших планах – издание книги-каталога «Родного края украшенье. Мастера Волгоградской области» и создание в Волгограде креативного пространства «Лавка мастеров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3