Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.12.2020 11:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детской школе искусств – 55 лет

Донской край славится не только своими воинскими подвигами, но и богатейшей музыкальной культурой. Любовь к песне казаки передают из поколения в поколение. Народные музыканты – инструменталисты были ограничены в своих возможностях: гармонь, реже балалайка… Поэтому долгожданным и радостным событием для горожан стало открытие в Суровикино музыкальной школы в августе 1965 года.

Своего дома у нее не было, и первые ученики пришли в здание вечерней школы, которая находилась на улице Советской (нынешний военкомат). Первому директору Пешикову Евгению Петровичу удалось открыть три класса: баян, аккордеон и фортепиано.

Спустя 55 лет школа имеет восемь направлений обучения: баян, аккордеон, фортепиано, скрипка, флейта, кларнет, домра, академическое пение.

Первое поколение суровикинских музыкантов было необыкновенно увлечённым. Ребята жили музыкой не только в стенах музыкальной школы, но и за её пределами. В общеобразовательных школах можно было увидеть на переменах ребят, которые пели упражнения по сольфеджио или обсуждали какие-то темы по музыкальной литературе. На уроки ходили со своими баянами и аккордеонами, так как в школе их не хватало.

Первые ученики школы Вера Еланцева (Комарова), Валентина Отрошко (Лихачева), Валентина Лазарева, Лилия Ерёмина (Альмухамедова), Валентина Дудник (Морозова), Наталья Максимова (Пырева) пронесли любовь к музыке через всю свою жизнь, стали профессиональными музыкантами, долгие годы работали в своей родной школе преподавателями. Другие разъехались по стране, чтобы там воспитывать юных музыкантов.

На протяжении 55 лет школа трижды меняла свой адрес. Сначала это была улица Советская, потом перешли в здание бывшего сельхозуправления на улице Ленина (сейчас отделение налоговой службы) и, наконец, последний дом — бывший райком партии на улице Ленина.

Сменилось несколько директоров. После Евгения Петровича Пешикова пришёл Эдуард Константинович Жвикевич, затем были Александр Петрович Бедрицкий, Геннадий Германович Артемьев, Анатолий Анатольевич Балаболов, Сергей Яковлевич Комаров, Вера Александровна Комарова, Надежда Анатольевна Пивоварова, некоторое время школой руководили временно исполняющие обязанности директора Наталья Павловна Пырева и Лидия Александровна Мечтаева.

Около тысячи ребят окончили Суровикинскую музыкальную школу. Сегодня в ней работают бывшие выпускники Лилия Георгиевна Альмухамедова, Елена Викторовна Стороженко, Зоя Владимировна Хафизова, Наталья Ивановна Шарапова, Лариса Ивановна Камышанова, Любовь Михайловна Тахтарова, Ульяна Сергеевна Есетова, Светлана Валентиновна Горина. А руководит школой с 2012 года тоже ее выпускник Евгений Анатольевич Тахтаров.

Эти преподаватели выросли в Суровикино и посвятили свою жизнь культурному развитию родного города. Но очень много сделали для становления и роста музыкальной школы и приезжие педагоги, которые работали здесь по распределению после окончания Волгоградского училища искусств: С.Миндлина, Е.Скорупко, Г.Федорова, Е, Тигеева, Н.Давыдова и многие другие.

Хочется вспомнить оркестр народных инструментов школы под руководством Александра Ивановича Левина, в котором играли и дети, и преподаватели. Замечательный коллектив был известен в городе, выступал не только в музыкальной школе, но и на других сценах района.

Г. И. Фёдорова преподавала фортепиано и сольфеджио, а также руководила школьным хором. Кроме того, Галина Ивановна помогала общеобразовательным школам: к ней приходили ребята на занятия вокальной группы.

Любовь к редкому в то время в нашем городе инструменту — скрипке прививали такие педагоги, как Эдуард Константинович Жвикевич, Галина Ивановна Уханова, Наталья Петровна Давыдова, выпускницы нашей школы Людмила Николаевна Дутова и Светлана Николаевна Грудько.

Александр Петрович Бедрицкий приобрёл для музыкальной школы комплект тембровых баянов, и был организован преподавательский оркестр баянистов, который с успехом выступал в городе и районе.

Много лет школа гордится своим оркестром народных инструментов. Исполнители – ученики и преподаватели школы. В разные годы оркестр носил разные имена, сменялись и руководители. Образцовый оркестр русских народных инструментов «Свирель» был лауреатом I степени, им руководили С.Я.Комаров, В.И.Лихачева. Оркестр «Родные напевы» носит звание «народный», ведет активную концертную деятельность, участвовал в праздничных концертах, посвященных г.Волжскому. Им руководили В.А.Комарова, В.И.Лихачева и на протяжении 14 лет Л.М.Горошко.

Музыкальная школа широко известна в городе, потому что ребята и педагоги все 55 лет занимались активной просветительской деятельностью. Организовывались специальные выезды в детские сады, общеобразовательные школы, на предприятия. Там проводились лекции и тематические концерты. Преподаватель теории музыки Наталья Павловна Максимова была членом общества «Знание» и регулярно выступала на предприятиях, в профессиональных училищах с беседами о музыке.

Сегодня музыкальная школа — это различные музыкальные инструменты, хор, оркестр народных инструментов, ансамбли скрипачей, пианистов, вокальные ансамбли, оркестр духовых инструментов.

Школа постоянно развивается, она ставит для себя новые цели и достигает их. Привычным стало участие учеников в областных, российских, международных конкурсах, фестивалях. Из наград, полученных детьми, можно составить музей. Грамоты, дипломы, кубки украшают все классы школы.

В 2020 году к музыкальной школе были присоединены Суровикинский и Нижнечирский Дома пионеров и школьников. В настоящее время образовательный процесс осуществляется по программам следующей направленности: художественная, эстетическая, социально-педагогическая, военно-патриотическая, физкультурно-спортивная.

В свой 55-летний юбилей коллектив школы может с гордостью сказать: мы выросли, мы достигли намеченных целей, своими успехами школа сделала жизнь родного города более интересной, наполненной, яркой.

Н.Пырёва (Максимова), выпускница, преподаватель школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59