Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.12.2020 12:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откуда взялись традиции украшать елку?

Какой у тебя самый любимый праздник? Когда мне задают этот вопрос, я не задумываясь, отвечаю: «Новый год!». Мне кажется, что это самый замечательный, необычный и добрый праздник в мире. Каждый человек в новогоднюю ночь становится ребёнком, ждёт чуда и верит в волшебство. И как же здесь обойтись без главного символа – ёлочки?

Мы каждый год в декабре развешиваем гирлянды, украшаем дом и украшаем ёлку. Но редко задумываемся, откуда взялась традиция наряжать ёлку в Новый год. Оказывается, ещё с древних времён наши предки считали, что деревья обладают сверхъестественной силой, потому что в них живут духи, причём как добрые, так и злые. И люди старались задобрить, умилостивить деревья, украшая их разнообразными подарками и угощениями. Среди всех деревьев вечнозелёная ёлочка привлекала особое внимание, потому что она являлась «мировым деревом». Ель символизировала жизнь и возрождение из мрака.

Впервые об украшении ёлки свидетельствует запись в летописи города Страсбурга (Эльзаса) 1605 года. Из неё мы узнаём, что на Рождество в домах устанавливали ёлки, которые украшали розами из цветной бумаги, яблоками, печеньем, кусочками сахара и мишурой.

Постепенно эта хорошая традиция из Германии перекочевала в другие страны. И уже в середине 19 века ёлочки на Новый год наряжали по всей Северной Европе. Примерно в это же время и в России ёлка стала символом праздника.

В газете «Северная пчела» говорится, что первая Рождественская ёлка была устроена Николаем Первым в конце 1830-х годов. Её украсили поделками из цветной бумаги, рафинадом и мишурой.

Но в связи с отменой советской властью празднования Рождества исчез и его неотъемлемый символ – ёлка. И только в 1936 году прекрасная традиция наряжать ёлку возродилась.

Существует много старинных легенд об этом дереве. Одна из них говорит, что ёлка стала символом Рождества по предназначению божественных сил. В день рождения Иисуса Христа в Вифлееме, когда загорелась самая яркая звезда, люди, животные и даже растения, в том числе и ёлочка, следуя этому знамению, поспешили к пещере, чтобы выразить свою искреннюю радость младенцу. Все дарили младенцу подарки. И только ёлка стеснялась и стояла в стороне, потому что ей нечего было дарить Спасителю, и она боялась уколоть Его своими иголками. Тогда все растения поделились с ёлкой своими плодами. И ель, украшенная яблоками, орехами, цветами, поблагодарив их, подошла к Иисусу Христу. Младенец улыбнулся, увидев нарядную и добрую ель. Тогда над её верхушкой ещё ярче засияла Вифлеемская звезда. Вот такая красивая легенда. Наверное, поэтому все люди так любят украшать ёлку перед Новым годом, и в каждой семье это делают по-разному. Раньше её украшали поделками, конфетами, яблоками и мишурой. Сейчас – в основном стеклянными ёлочными игрушками. Кстати, существует древнее предание о мишуре, которое гласит, что у одной доброй и бедной женщины было очень много детей. Она день и ночь работала, чтобы прокормить их. И вот перед Рождеством она нарядила ёлку, хоть и игрушек было мало. Ночью на ёлку приползли пауки и сплели на ней паутину. Увидев это, Иисус Христос пожалел бедную женщину и благословил дерево, тогда паутина превратилась в серебряную мишуру. Наверное, поэтому именно в Новый год и Рождество так хочется верить в чудеса.

Поздравляем жителей района с наступающим Новым годом! Пусть старый год заберёт все невзгоды и печали, а новый будет наполнен достижениями и богатством, любовью и здоровьем! Желаем мира, благополучия и счастья вам, пусть в Новом году всё получится и задуманное сбудется.

А еще новогоднего настроения, чтобы хотя на неделю в году проникнуться чувством единения с близкими людьми. Понять, насколько сильно их любишь, поверить в них, в себя, в то, что всё возможно, в волшебный момент, когда исполняются все желания, свершаются чудеса, летят по миру Дед Мороз, Санта Клаус и Йоулупукки, а все люди любят друг друга и желают друг другу счастья! И чтобы окунуться в это чудо, необязательно, чтобы тебе было три или четыре года.

С самыми лучшими пожеланиями к вам от имени суворовских культработников.

Л.Ишикинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10