Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.12.2020 12:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник вливался в дом, в сердце, в душу...

Советское время не могло похвастаться разнообразием, но многие до сих пор вспоминают советский Новый год с нежностью и ностальгией. Вспомним, какой он был, Новый год в великой и могучей стране под названием СССР, рассказывают суровикинцы.

Гульнара Макаричева:

- Это был один из самых долгожданных праздников. Елка, мандаринки, сладости. Мы жили в многоквартирном доме. Все друг друга знали по имени. После того, как пробьют куранты, люди выходили на улицу и поздравляли друг друга, веселились, ходили в гости, пели песни. Бенгальские огни, хлопушки, шампанское! Ни один человек не оставался в одиночестве. Обязательно отправляли друг другу поздравительные открытки. Праздновали от души, с размахом! Все было искренне и по-доброму. Это было прекрасное, самое лучшее время!

Людмила Николаева:

- Я училась на юге Краснодарского края. В нашем селе Молдавановка новогодний праздник в клубе проходил очень весело. Все его ждали. Ведь праздников в то время было мало (Новый год, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая и 7 ноября). Наряжались в маскарадные костюмы сказочные, независимо от возраста. Танцевали под радиолу с пластинками. Обязательно проводилась новогодняя лотерея за лучший маскарадный костюм. Выигрыши были очень интересными (конфеты в кулёчках, что-либо из посуды, полотенца, одеколоны и духи, самый большой приз — шампанское). Желающие могли исполнить любой музыкальный номер. Ёлка стояла посреди зала и сверкала гирляндами, на ней висели, помимо старинных игрушек, конфеты, орехи в фантиках, яблоки и мандарины. Для детишек проводились конкурсные мероприятия. Так же, как сейчас, только люди были веселее, радостнее. Никто не спешил посидеть у телевизора, да и не было его ещё в 60-е годы в деревнях. Фейерверков тоже не было, зато на всех улицах слышались песни, исполнявшиеся расходившимися по домам людьми под баян. Раньше стол был беднее, но душа богаче… Радовались малому, дружили семьями, улыбались искренне.

Игорь Аврамов:

- Вспоминается мне последний Новый год в могучей стране – 1991-й. В то время я работал на архипелаге Шпицберген (Норвегия) бригадиром столярного цеха. В русском поселении проживало 1200 человек, имелось и собственное подсобное хозяйство: коровы, свиньи. Надо отметить, что питание у нас было абсолютно бесплатным, а новогоднее меню составлялось всем городком. Праздничный вечер отмечался с размахом в столовой и клубе. На каждом столе, а за столом 6 человек, был молочный поросенок, фаршированный гречкой, всевозможные салаты, начиная от традиционного «Оливье» и заканчивая морепродуктами, шампанское, «Столичная». Ближе к полуночи нас поздравлял директор рудника и советский консул. Большая компания в ожидании боя курантов наслаждалась общением, вкусной едой, присутствием друг друга и танцами. Первого числа нас поздравляли норвежцы, разговаривали на непонятном языке, но почему-то все друг друга понимали. Рассказывали истории, делились новостями, мечтали, строили планы… Это был прекрасный Новый год, но никто из нас тогда не знал, что он окажется роковым для страны и для всех живущих в СССР. Жаль, что время невозможно повернуть назад…

Лариса Паршина:

- Новогодняя суета… Очень приятные и душевно теплые хлопоты. Лесную красавицу покупали за неделю-две до Нового года. В бесконечных очередях умудрялись достать себе на праздник полусладкое «Советское» шампанское, мандарины, продукты для салатов, если повезет — коньяк за 8 р. 12 коп. Конечно, это были особые, только новогодние блюда. Наверное, поэтому они казались очень вкусными. Обязательно готовили холодец, заливную рыбу, «Оливье», селедку под шубой, салат из свеклы или винегрет. Неотъемлемой частью стола были заготовленные с лета соленья: маринованные огурчики, помидорчики, доставали соленые грибы и квашеную капусту. Это было по-настоящему вкусно! Еще один салат из СССР – «Мимоза» — тогда был новинкой, но стол с ним казался очень богатым.

«Мимоза» моей юности по ГОСТу:

· Сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г

· Яйцо — 4 шт.

· Лук — 2 средних головки

· 1 банка рыбной консервы (лосось, тунец)

· Майонез

· Масло сливочное — 100 г

Приготовление

Первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» идут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза, третьим идёт слой тёртого сыра. Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои. Теперь распределяем тертое сливочное масло из морозилки и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой. Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки. Попробуйте вот такой классический рецепт «Мимозы» — гостей точно удивите! Именно такой вариант подавался в советских столовых! А картошечку с морковочкой придумали класть уже российские хозяйки.

Вот более поздний вариант (в условиях дефицита примерно на 4 порции):

· Варёный картофель — 200 г

· Варёная морковь — 200 г

· Яйцо — 5 шт.

· Лук — 2 шт. средние

· Банка консервы (можно сайру)

· Майонез

Приготовление

Первым слоем — яичные белки, тёртые на тёрке и смазанные майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.

С таким столом под бой курантов и «Голубой огонек» встречали всесоюзный праздник!

Надежда Караваева:

- Перед Новым годом каждая хозяйка проводила генеральную уборку, в которую входило обязательное выбивание ковров в сугробе, отчего в доме еще долго пахло снегом и свежестью. Украшали елку поделками и гирляндами из бумаги и ваты. Ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи без фильмов, передач и мультиков, «Иронию судьбы» начинали смотреть еще вечером. Дорезать «Оливье» под знакомые голоса и фразы было знаком — вот-вот начнется праздник! Взрослые часто переодевались в Деда Мороза и Снегурочку или других известных персонажей, ходили в гости. Показывали сценки, хохотали. Боже мой, сколько было радости! Несмотря на дефицит и однообразие, атмосфера была душевная, действительно праздничная. На улицах царила доброта, праздник просто вливался в дом, сердце, в душу.

Галина Подонина:

- Вспоминаю канун 1969 года в совхозе «Зарубинский» Кемеровской области. Мороз, как сейчас помню, -59, метровые снега, а мы — на весовой. Праздники не праздники – в первую очередь работа, ведь надо сдать отчеты о привесах молодняка и от откорма. После сдачи отчета все (на санях) спешили в столовую на новогоднюю елку, которую наряжали 30 декабря.

Основные блюда – сибирские пельмени, грибы, красная рыба, сметанники, холодец, голубцы, фаршированный перец, фаршированные кабачки, драники, вареники с картошкой, разнообразные соления, неотъемлемая часть стола – орехи, изюминка – соленые арбузы. Присутствовали и горячительные напитки: водка тогда стоила 3 рубля 52 копейки, бутылка спирта 96% — 6 рублей, импортные, болгарские вина «Варна» и «Бисер» около 2 рублей. Хоть на первый взгляд люди там суровые, но по натуре очень добрые, не соврут, не украдут и всегда помогут. В канун Нового года в столовой поздравляли Дед Мороз и Снегурочка, весело сидели за столом, участвовали в розыгрыше призов. Молодежь тогда совсем другой была… После застолья катались на огромных самодельных санях, любовались ледяными скульптурами, ходили в драматический, музыкальный театры, оперы и балета, а после Нового года обязательно банька.

В Суровикино так же хорошо и весело отмечали новогодние праздники, сначала проводили елку для детей, потом для взрослых. Причем никто не кичился, за общим столом сидели все: и директор, и технические работники. Время СССР, в котором все было натуральное, уличные автоматы для воды, где стакан газировки стоил всего одну копейку, а с сиропом — 3, ситро, «Буратино», «Дюшес», не забудется никогда. Это самое справедливое и самое лучшее время моей жизни!

Елена Пырова:

- Сейчас мы избалованы, есть все, а тогда в магазинах не было такого ассортимента и выбора продуктов, жили просто, а очереди были непременным атрибутом новогодних и других праздников. Но они не портили настроения, а, наоборот, усиливали предвкушение этого особого, удивительного и волшебного праздника. В конце декабря воздух насквозь пропитывался запахом мандаринов... У меня с детства они ассоциируются с Новым годом. Мы жили в Узбекистане, где снег — редкое явление, а мандарины и подавно. Привозили их автолавки под праздник, оранжевое чудо было припорошено снегом и источало особый, ни с чем не сравнимый аромат… Так пахнет Новый год… Раньше хоть и жили скромно, но к праздникам всегда готовились и делали все своими руками: запекали, тушили, варили дома и из домашних продуктов. Непременным блюдом на праздничном столе были буженина и мамин фирменный холодец из говяжьих ножек и свинины, которая хоть и была большим дефицитом в среднеазиатских республиках, но ни один праздничный стол без нее не обходился. А тихим семейным новогодним вечером 31 декабря, ждали, когда стрелки пробьют 12 и обязательно ждали поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС.

Елку в доме ставили только искусственную, с большой красной звездой на макушке. Конечно же, мы, дети, с нетерпением ждали новогодних подарков. А сколько их было! Утренники в школе, в клубах, в организациях, где работали родители, и на каждом из них вручали сладкие подарки, которые не терпелось открыть. Но больше всего нас радовали мандарины от Деда Мороза. Они так на всю жизнь и остались как память о радости, радости детства, радости новогоднего волшебства.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63