16+

31.12.2020 12:51 Четверг
Категория:

«Ближе и дороже сердцу моему»: супружеская пара Волгограда отмечает 65 лет совместной жизни

В начале декабря в региональный исполком Общероссийского Народного Фронта в Волгоградской области с необычной просьбой обратилась молодая девушка. Владислава, так зовут заявительницу, рассказала удивительную историю жизни своих дедушки и бабушки и попросила поздравить их с юбилеем совместной жизни. А вместе они вот уже 65 лет.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Волгоградской области Ирина Шарипова и первый заместитель главы Волгограда Ирина Пешкова поздравили супругов Яворских с юбилеем совместной жизни. Чтобы не подвергать опасности здоровье пенсионеров, была организована видеоконференция. Ирина Шарипова и Ирина Пешкова пожелали супругам Яворским долгих совместных лет жизни и здоровья. От главы города Волгограда чите Яворских в этот же день были переданы цветы и подарки.

Железная свадьба — это поистине рекордный срок для большинства супругов, и те, кто прожил вместе столько лет, заслуживают особого уважения. Таких людей, как Ромуальд Александрович и Руслана Николаевна, можно с легкостью ставить в пример нынешней молодежи.

Семья с большим стажем признается: бывают и ссоры. Но они считают, что друг друга нужно уметь слушать, разговаривать и находить решение проблемы вместе.

Ромуальд Александрович родился 26 декабря 1933 года в городе Балта Молдавской ССР. Окончил Одесский политехнический институт.

Руслана Николаевна родилась 24 января 1936 года в городе Луга Ленинградской области. В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована в Вологду, где ее родные работали в эвакуационном госпитале. Руслана Николаевна пережила бомбежку санитарного поезда во время эвакуации. А в госпитале помогала раненым, рассказывала им стихи и истории, вызывая улыбку у измученных войной солдат. А они дарили ей за это кусочки сахара из своего пайка. После войны Руслана Николаевна вместе с семьей вернулась в разрушенный Ленинград, где ее мать работала в архитектурном бюро, занимавшемся восстановлением города.

Ромуальд и Руслана познакомились в 1952 году. Тогда школьница Руслана приехала в Балту к родственникам, а Ромуальд, в те годы студент Одесского политехнического института, навещал семью на каникулах. Между молодыми людьми завязалась переписка. В семье хранится целый чемодан писем, которые писали друг другу влюбленные.

Ромуальд и Руслана поженились 30 декабря 1956 года в Ленинграде. Свадьбу отмечали скромно, в кругу семьи. В комнате коммунальной квартиры, где они жили, даже не было холодильника, поэтому продукты, привезенные родней к празднику со всего Советского союза, хранили за окном: помогли декабрьские морозы.

Некоторое время Ромуальд Александрович трудился на Ижорском заводе в Ленинградской области, а также на Судостроительном заводе им. Ленина в городе Бельцы. В 1968 году по направлению Министерства судостроительной промышленности CCCP Ромуальд Яворский был переведен на работу на завод Ахтуба в город Волгоград – молодое производственное предприятие нуждалось в квалифицированных кадрах. В начале 1969 года семья воссоединилась в Волгограде.

На заводе «Ахтуба» Ромуальд Яворский проработал ровно 50 лет — до 2018 года. Вышел на пенсию в возрасте 85 лет. Руслана Николаевна также трудилась на заводе «Ахтуба». После выхода на пенсию в 1995 году устроилась в Детскую музыкальную школу № 14, где проработала еще 20 лет. Чета Яворских – ветераны труда Волгоградской области. У супругов трое внуков и правнучка.

Счастливая семейная пара признается: секрет долгих отношений в том, что всегда много работали, оба принимали участие в воспитании детей, а потом и внуков, уважали и проявляли заботу по отношению друг к другу. Не было времени на глупости, всегда было много хлопот, всегда друг для друга они были помощниками, рука об руку шедшими по жизни.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.