16+

08.12.2020 09:27 Вторник

Слово об Учителе

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Л. Толстой

Этими строками великого русского писателя Льва Толстого можно охарактеризовать учителя географии Лобакинской школы — Алутину Валентину Федоровну.

В нашей стране все профессии одинаково важны. Но одна из самых главных – это профессия учителя. Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни. Труд учителя благороден и прекрасен. Великое счастье — встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О нем ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать друзьям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра.

Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

Валентина Федоровна родилась в 1954 году в г. Суровикино. В 1962 г. поступила в 1-й класс, а в 1972-ом окончила 10 классов средней школы №1. Сразу же после этого юная выпускница и ее одноклассницы принимают предложение от начальника РайОНО В.Л. Дьяконова стать учителями и поехать работать в село. По велению судьбы Валентину Федоровну распределяют в Лобакинскую среднюю школу.

В 1973 году она поступает в Волгоградский педагогический институт имени Серафимовича на заочное отделение географического факультета. В это время директором в Лобакинской школе был Панин Юрий Николаевич, он преподавал уроки географии. И вот первая учительская нагрузка, география в 5 классе, природоведение в 4-м и вдобавок русский язык и литература в 5-6 классах, а также классное руководство в 5 классе. Пришлось Валентине Фёдоровне нелегко, так как помимо профессиональной деятельности обучалась и сама в педагогическом институте.

Первые две недели пришлось пожить на квартире у Нагайцевой Марьи Дмитриевны, учителя математики Лобакинской школы, а затем вручили заветные ключи от дома-общежития. Вместе с ней жили и другие молодые учителя, а также специалисты колхоза ПЗК им. Ленина. Жили весело и дружно, всегда помогали друг другу, а в свободное время знакомились с хуторским бытом и людьми.

«1979-й год был знаменателен для меня дважды: во-первых, я окончила педагогический институт и получила диплом о высшем образовании, а во-вторых, учащиеся моего класса получили аттестаты об окончании школы. Это был первый мой выпуск! — вспоминает Валентина Фёдоровна. — Все мои выпускники трудоустроились в ПЗК им. Ленина. Трое из них поступили в институт по направлению от колхоза».

Время летело быстро: днем — работа, вечером — подготовка к урокам, конспекты, а в выходные — прогулки, знакомства и танцплощадка. Она познакомилась с Владимиром Ивановичем Алутиным, который трудился в колхозе токарем. В январе 1976 года Валентина Федоровна и Владимир Иванович вступили в законный брак. Так она навсегда связала свою жизнь с этим хутором и школой. В браке у них родились два сына — Александр и Дмитрий.

- И все же считаю, что в хорошее время я работала. Самым счастливым оно было. Нас уважали, хотя мы и не стремились к этому специально. Жили с открытыми дверями, никого не боялись. Нас с Владимиром Ивановичем по целым дням дома не было. Так что дети сами дома управлялись, нас ждали. А вечером все вместе ужинали, потом уроки делали. Да, напряженная жизнь была, но крутилась, как белка в колесе, и не задумывалась, что может быть иначе. Плюс ко всему всегда свою живность держали и сейчас еще держим, никак не можем «остепениться». И огород у нас, и корова, и куры. Как сейчас говорят, экологически чистые продукты на столе. Поэтому к нам с желанием едут и внучата, и племянники, все лето полон дом гостей. Я счастлива, что у меня такие внимательные дети, супруг золотой» — с дрожью в голосе рассказывает Валентина Фёдоровна.

Сорок два года отдала эта женщина школе и до сегодняшнего дня повторяет, что не представляет себе другой судьбы. «Если бы мне начать жизнь сначала, я все равно бы стала только учителем», — говорит Валентина Федоровна. По-прежнему ласково светятся ее глаза, она помнит имена всех своих учеников, поддерживает с ними связь, а ведь их было немало. За весь период трудовой жизни в школе она дала путевку в «светлое будущее» около ста учащимся Лобакинской средней школы.

Ее выпускники, несмотря на свой возраст, с теплотой и улыбкой на лице вспоминают своего классного руководителя, для них она была не просто учитель, а вторая мама, которая вела их по жизненному пути — «школьной лестнице». «У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы – тот, кто помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Всему хорошему в нас мы обязаны Валентине Федоровне Алутиной, ее доброму сердцу, светлым мыслям, уму, высокому гуманизму, моральной и нравственной чистоте. Еее оптимизм и трудолюбие неиссякаемы и служат для многих примером. В своей жизни Валентина Федоровна постоянно настроена на добрые дела, причем совершенно бескорыстно. Мы счастливы, что нам пришлось общаться с ней, учиться у нее», — так отзываются о своем учителе выпускники.

О.КИСЕЛЕВА, учитель физкультуры, учащиеся 7-го класса Лобакинской СОШ