Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.12.2020 15:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермерские хозяйства развиваются при поддержке государства

С 2014 года губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по оказанию комплексной поддержки АПК. Эта поддержка осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

За это время гранты получили 640 начинающих фермеров, создателей семейных ферм на общую сумму 1,8 миллиарда рублей, причем более половины из них заняты развитием животноводства. Это позволило приобрести более 20 тысяч голов крупного и малого рогатого скота, создать более 800 рабочих мест, нарастить объемы производства. В итоге в КФХ выросло поголовье крупного рогатого скота на 50%, а мелкого рогатого скота — на 20 %. Фермеры создают новые звенья в производственной цепочке, развивая переработку, а их экологическая продукция все больше завоевывает рынок.

Начиная с 2014 года животноводы Суровикинского района активно включились в федеральные и региональные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей, в числе которых «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма». За все эти годы получателями грантов стали 17 хозяйственников района.

Среди тех, кто уже дважды сумел воспользоваться грантовой поддержкой государства, — глава КФХ Рустам Батрханов из Качалинского сельского поселения. Свое фермерское хозяйство он оформил еще в 2008 году. Хозяйство стало развиваться, и в 2015 году Р. Батрханов подал заявку на грант в номинации «Семейная животноводческая ферма». На полученные средства в размере 10 млн. рублей приобрел 60 нетелей черной пестрой породы, кормоуборочную технику, провел капремонт помещений для содержания КРС.

В начале 2020 года глава КФХ подал заявку на участие в конкурсе на получение гранта в той же номинации, но уже с большей суммой (по условиям гранта, она выделяется именно в том случае, если решил заняться переработкой молока). На сумму около 20 млн. рублей, в которую вошли и собственные средства, приобрел сельскохозяйственную технику – четыре трактора МТЗ, тележку. До конца 2021 года Р. Батрханов планирует закупить 90 нетелей КРС, провести реконструкцию помещения, оборудовать доильный зал и приобрести пастеризатор молока. Также по условиям гранта планирует открыть три новых рабочих места.

В настоящее время поголовье КРС в фермерском хозяйстве составляет 174 головы, в т. ч. 63 коровы. Для создания собственной кормовой базы имеется 2 тысячи га пахотных угодий. К предстоящей зимовке 2020-21 года подготовились основательно — припасено 800 рулонов суданской травы, 700 лугового сена, 1340 ячменной соломы и 500 тонн сочного корма.

Молоко глава КФХ сдает на Еланский маслосыркомбинат, причем он единственный из всех фермерских хозяйств, занимающихся разведением КРС, кто получает сельскохозяйственную дотацию за сданную продукцию. Только за 9 месяцев этого года произвел 246, 5 тонны молока (для сравнения: в прошлом году за этот же период 165,1т), надой на одну фуражную корову составляет более 3000 литров молока.

Напомним, что в рамках реализации комплексной поддержки АПК региона в 2020 году получателем гранта в номинации «Семейная ферма» стал и глава крестьянского (фермерского) хозяйства А. В Дугин, который полученные средства в размере 7 млн. рублей направил на обновление сельскохозяйственной техники — приобрел трактор Versatile 2375 производства завода «Ростсельмаш», а также два культиватора с шириной захвата 14 метров и 11-корпусной прицепной плуг. Важно отметить, что фермер делает ставку на приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производителя, не уступающей ни в чем зарубежным аналогам. «Самое главное — денежные средства, которые нам выделяет государство, идут на развитие отечественного производителя, — говорит Алексей Валерьевич. Так сказать, меня поддержали — и я поддержал. Добавлю, что сумма гранта — максимально возможная из того, что можно было получить. В этом наша заслуга и опыт предыдущих лет, плюс грамотная подготовка документации».

Также в числе тех, кто воспользовался поддержкой государства в этом году в номинации «Агростартап», — глава КФХ А. Ю. Лыгин, который на средства гранта, а это 2,4 млн. рублей, приобрел 21 голову племенных нетелей симментальской породы в ПЗК «Путь Ленина» и охладитель для молока. В настоящее время общее поголовье в его хозяйстве составляет свыше 50 голов, для их выпаса имеется 100 га пастбищ для создания собственной кормовой базы — 130 га арендованной земли. В планах у Александра Юрьевича, прежде всего, завершение реконструкции помещений, а в дальнейшем увеличение поголовья до 80, работа над совершенствованием кормовой базы, подготовка такого рациона кормления, чтобы он обеспечивал получение более высоких надоев молока. Ну а если говорить о дальнейшей перспективе, то ему хотелось бы заняться собственной переработкой молока.

Налицо грамотное ведение хозяйства. Остается только пожелать фермерам успехов в нелегком сельскохозяйственном труде.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7