Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.02.2020 08:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпочтение – классической технологии возделывания сельхозкультур

В числе тех, кто провел обновление парка сельскохозяйственной техники в 2019 году, фермер из хутора Новодербеновского Владимир Иванович Фильцов. Являясь потомственным казаком, он живет и работает в хуторе, где родился, по сей день (оставлял его лишь на время службы в рядах СА в 1980-82 годах). Его отец всю жизнь работал трактористом в совхозе, поэтому и самому Владимиру к сельскому труду было не привыкать.

Окончив в 1977-м году 8 классов, поступил в Суровикинское ГПТУ – 33 на газоэлектросварщика. Специальность кстати сказать, и по сей день остается его второй профессией. После службы пошел по стопам отца, устроившись трактористом на 4 отделение совхоза «Красная Звезда» (в 1982 году хутор Новодербеновский входил в состав совхоза).

К 1995-му году Владимир, ощутив на себе всю тяжесть перехода к рыночным отношениям, решил стать на путь фермерства. Нельзя сказать, что это далось легко. Сказалось прежде всего то, что привык работать в совхозе. Но решение принял и взял четыре земельных пая – свой, жены, отца и матери, набрав в общей сложности около 70 га. Несмотря на трудности нового дела, старался обходиться без долгов и рассчитывал на собственные средства. С 2004-го года, появилась возможность брать в лизинг сельскохозяйственную технику, стал увеличивать посевные площади. Сегодня в КФХ В. И. Фильцова 400 га земли, включая собственную и арендованную. Мы побывали у фермера период затишья, но мыслями растениевод был уже в поле.

Первым делом поинтересовались, каким вышел урожай прошлого года?

- Озимая пшеница выдала 25 ц/га, в общем-то неплохо. Могло быть и лучше, но сказалось образование ледяной корки на озимке прошлой зимой. За годы фермерства выработал для себя основные правила: работать с чистыми парами, проводить отвальную вспашку, своевременно вносить удобрения и обрабатывать ядохимикатами, что служит заделом для получения хорошего урожая. Озимая пшеница, посеянная под урожай нынешнего года, находится в хорошем состоянии.

- Владимир Иванович, немаловажным является, наверное, исправная и современная сельскохозяйственная техника?

- Несомненно, ее обновление провожу практически ежегодно на протяжении последних пяти лет. В 2019-м году приобрел трактор МТЗ – 892 и плуг ПШУ — 4, в 2018-м – МТЗ-82.1 с КУНом, в 2017-м – пресс-подборщик, стерневые сеялки, РУМ, в 2016-м – зерноуборочный комбайн «Нива – Эффект», в 2015-м – Беларус-1221.

- Это что касается дня сегодняшнего, а как с планами?

- Очень важно в их реализации всесторонняя поддержка, за которую хочется поблагодарить отдел сельского хозяйства администрации района, коллектив Суровикинской нефтебазы во главе с Н. Мануйловой, обеспечивающий нас своевременно ГСМ, работника Сбербанка И. Б. Федак. А в общем будем работать над совершенствованием технологии возделывания сельскохозяйственных культур и не забывать об обновлении парка сельхоз техники.

- Удачи Вам!

Интервью записал Ю. Родин, наш корр.

Для справки

В 2019 году волгоградскими аграриями приобретено около 2 тысяч единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 6 миллиардов рублей. Наиболее крупные новинки суровикинских земледельцев – 11 зерноуборочных комбайнов, 17 тракторов различных модификаций, два грузовых автомобиля, 11 культиваторов и 10 сеялок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22