16+

20.02.2020 16:33 Четверг

Право на жизнь и на счастье досталось высокой ценой

В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Победы. История войны 1941-1945 гг. – эта трагедия, которая коснулась каждой семьи и прошла через сердце каждого. Это судьбы многих миллионов людей, которые подверглись немалым испытаниям, но отстояли независимость своей страны.

Мы вспоминаем с гордостью и уважением своих предков, воевавших за нашу землю против фашистской Германии.

Среди защитников Родины, боровшихся с врагом, были солдаты и из станицы Нижне-Чирской. Я хотела бы рассказать о нашем земляке – Улитине Петре Ивановиче.

Он родился 16 мая 1924 года в хуторе Быстряновском Нижнечирского района Сталинградской области. В 1939 г. окончил 7 классов неполной средней школы в х.Суворовском и поступил в Дубовское педагогическое училище. Заветная мечта была – стать учителем. Но жизнь распорядилась иначе – началась Великая Отечественная война.

В июне 1942 года, когда враг наступал на Сталинград и война приблизилась к родному краю, Пётр добровольно вступил в ряды Советской Армии. Его направили в летное училище, после которого молодому курсанту предстояла проверка в боевых условиях. В годы Великой Отечественной он не только обслуживал самолеты как авиатехник, но и участвовал во многих боевых операциях. Особенно памятной для него стала битва на Курской дуге.

В составе 61-го Краснознаменного штурмового авиационного полка Петр Иванович прошел всю войну. О том, что он был отважным воином, говорят его награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», именное оружие – кортик.

Пройдя через все события того страшного времени, Пётр Иванович сохранил мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

В 1945-м военная биография П.И.Улитина не закончилась, он продолжил службу в рядах Советской Армии до 1959 года. За это время закончил Астраханскую военно-авиационную школу и Луганское военно-авиационное училище. Был летчиком-истребителем. Десять лет провел в небе.

Выйдя в отставку, П.И. Улитин вернулся в Нижнечирскую и осуществил свою юношескую мечту: он окончил заочно Волгоградский педагогический институт с красным дипломом и пришел работать в Нижнечирскую среднюю школу учителем русского языка и литературы.

Пётр Иванович передавал свой опыт и знания, помогал детям познавать премудрости учебных предметов, прививал любовь и учил бережно относиться к родному языку. Бывшие ученики и сегодня с благодарностью вспоминают его уроки. Но не только хорошо учил Пётр Иванович, он умело воспитывал, направлял стремления учеников в нужное русло и показывал к чему надо стремиться своим примером и отношением к жизни.

Я считаю, что очень важно нам, нынешнему поколению, не забывать и чтить память наших земляков, бережно хранить награды своих героев. Для нас важно брать в пример то, что их самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине. Это должно остаться в благодарной памяти потомков, чьё право на жизнь и на счастье досталось в годы войны высокой ценой.

А.Лазарева,

учащаяся штаба