Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.02.2020 09:38 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы память не ушла в небытие…

Фото автора

Про таких, как Л.В.Скрынникова говорят: «Историк от Бога». Не один десяток лет она проучительствовала в СОШ №1, передавала знания и опыт, свою любовь к истории и родному языку молодым, стараясь научить главному – всем сердцем любить Родину. В настоящее время Любовь Валентинова находится на заслуженном отдыхе, но накопленный багаж знаний, материалов, фотографий, писем, рукописей о военной истории, о ветеранах–земляках, тружениках тыла не дают ей покоя.

- Считаю своим долгом сохранить для потомков то, что по крупицам собиралось, хотя бы то, что еще возможно, — говорит Любовь Валентиновна. — Ведь с чего начинается любовь к Родине? С истории родного хутора, села, района. Раньше герои жили рядом – бывшие фронтовики, они смотрели со страниц газет и учебников, сейчас, к сожалению, тех учебников уже нет, да и ветераны уходят… А подрастающее поколение, как никогда ранее, нуждается в достойных примерах для подражания. В нашем городе и районе есть и были люди, о которых должны знать потомки. И я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно. Свою малую родину человеку необходимо «знать в лицо», а молодым тем паче, — поделилась задуманным с председателем районного Совета ветеранов Г.И.Локтионовым Любовь Валентиновна.

«Краеведение» от слова «ведать», то есть знать историю, быт, традиции и взгляды своего народа. Изучение истории родного края немыслимо без знания о тех людях, кто отдавал свои жизнь, силы, здоровье на благо развития района, а значит и Отечества, уверена педагог. Вот и решила подать идею по подготовке дополнительного пособия к учебнику по истории Отечества «Суровикино и Суровикинский район в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг.».

- Короток век человека, но жизнь его может вместить очень многое, особенно если она пришлась на судьбоносные для страны годы. В каждой семье есть своя история войны, есть те, кто внес посильный вклад в Великую Победу. И они ждут, смотрят на нас с фотографий, обращаются строчками старых писем, чтобы раствориться в ныне живущих благодарной памятью. И я хочу внести свою лепту в увековечивание памяти о своей малой родине, о былых свершениях, жертвах и победах, — сказала Любовь Валентиновна, передавая архивные материалы Г.И.Локтионову.

Будем надеяться, что собранный материал с воспоминаниями и фотографиями ветеранов ВОВ, тружеников при поддержке районной администрации и Совета ветеранов, специалистов будет систематизирован и использован в работе образовательных учреждений. Н.АВРАМОВА, наш корр. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19